Состав правонарушения, его понятие и признаки

Разбираемся в деталях

Каждое субъективное правонарушение является уникальным и обладает особыми характеристиками. Его совершает определенный субъект, оно ущемляет права либо законные интересы иных лиц, совершается оно в конкретном месте, в реальный промежуток времени с помощью отдельных предметов. Однако несмотря на всю уникальность каждого отдельно взятого правонарушения, среди множества их можно найти схожие по наиболее важным признакам. Чтобы облегчить работу правоохранительных органов, наука определила такое понятие, как состав правонарушения. Он представляет собой законодательную конструкцию (модель), конкретизацию противоправности. Вообще состав правонарушения – это определенная законом совокупность юридически существенных объективных и субъективных признаков, которые характеризуют деяние как нарушение права.состав правонарушения

Чем состав правонарушения отличается от самого правонарушения?

Любое нарушение права представляет собой явление реальной действительности. Оно обладает множеством индивидуально определенных признаков. В то же время состав правонарушения является абстрактным понятием и содержит в себе лишь те обстоятельства, которые имеют юридическую важность для признания его запретным. Он выступает как основа для квалификации деяния. Таким образом, эти понятия нетождественны.состав правонарушения этоПризнаки состава правонарушения

Выделяются четыре обязательных признака, которые характеризуют состав гражданского правонарушения со всех сторон. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

1. Объект
Объектом правонарушения всегда является то, на что направлено деяние, чему оно причиняет либо же может причинить вред. Им всегда выступает какое-либо общественное отношение, на которое обращено определенное действие или бездействие. Например, объектом такого правонарушения, как хулиганство, считается общественный порядок.

2. Объективная сторона
Тоже входит в состав правонарушения, характеризует внешнюю сторону противоправного поведения, а также объективные условия и обстоятельства такого деяния. К ней относятся само деяние, наступившие последствия, а также причинная связь, место, время, обстановка, способ и другие факультативные признаки.

3. Субъективная сторона
Данный критерий отображает психическое отношение лица к совершенному им противоправному действию или бездействию, а также к наступившим в результате этого последствиям. Это понятие характеризуется виной (умыслом либо неосторожноссостав гражданского правонарушениятью) и в то же время мотивом и целью.

4. Субъект
Этот признак состава правонарушения описывает самого нарушителя права – виновное юридическое либо же физическое лицо, достигшее конкретного возраста ответственности, вменяемое. Каждый из вышеуказанных признаков обязателен, отсутствие любого автоматически исключает наличие правонарушения. Например, не считается таковым противоправное деяние, совершенное невменяемым лицом ввиду отсутствия субъекта. Возникновение такой конструкции, как состав преступления, значительно помогло в квалификации и оценке конкретных правонарушений.