Виды состава преступления. Классификация составов преступления по степени общественной опасности

Для того чтобы выяснить, что такое состав, первоначально необходимо связать его с преступлением. Последнее, как известно, является не только правовой категорией, но и социально-политической и исторически изменчивой. С незапамятных времен преступление (понятие, признаки, состав, виды) рассматривалось совершенно в разных плоскостях. В древности исключительно в контексте «добро и зло». Об этом свидетельствую многие письменные источники и работы философов. При этом само преступление являлось исключительно величайшим злом, а борьба с ним позиционировалась как добро и справедливость. Позже оно стало рассматриваться как угроза для господствующих классов.

Понятие преступления

Виды состава преступления.

Законодательно впервые оно было упомянуто в Уголовном кодексе Франции, изданном в 1810 году, который закрепил уголовно-правовую доктрину буржуазии, пришедшей к власти. Согласно 1 статье, все преступные деяния классифицировались на три группы, собственно преступления, проступки и нарушения. Времена меняются, а вместе с ними нравы, ценности и понятия.

Современное отечественное уголовное законодательство определяет преступление как виновно совершенное деяние (действие, поступок, бездействие), опасное для общества.

Состав преступления: понятие и виды

Данное правовое понятие подразумевает не конкретное преступление, а их совокупность определенного вида, при этом описываются характерные, наиболее существенные признаки всей группы. При этом сам термин в уголовном законодательстве не встречается, он разработан только в теории данной отрасли права.

Однако в то же время статья восьмая УК РФ утверждает норму, согласно которой наличие всех признаков состава преступного деяния – это основание для привлечения к ответственности, предусмотренной нормами настоящего Кодекса. Без них уголовное дело не может быть возбуждено либо, если это уже произошло, подлежит прекращению.

Подведя итог, заключаем, что состав преступления - не что иное, как совокупность признаков (установленных УК РФ), которые определяют деяние, опасное для общества, как преступление.

Структура и элементы состава преступления

Преступление: понятие, признаки, состав, виды.

Изучаемое понятие следует рассматривать не только как совокупность признаков, но и как их стройную систему, характеризующуюся единством и упорядоченностью, а также взаимосвязью между собой. Структура абсолютно всех составов преступления содержит элементы. Они, в свою очередь, характеризуются определенными признаками, представляющими собой законодательное описание наиболее значимых свойств преступного деяния. Всего различают четыре элемента.

  1. Объект преступления. Под ним традиционно понимается все то, на что посягает противоправное деяние – это интересы и блага, находящиеся под охраной уголовного законодательства.
  2. Объективная сторона состава преступления – это то, как оно проявляется во внешнем мире, в действительности. Следует четко понимать, что проявляться она может в двух видах – действие и бездействие. Можно однозначно сказать, анализируя УК РФ, что преступления совершаются только тем или иным способом. Например, убийство – это действие, а оставление в опасности – бездействие.
  3. Субъект преступления. Несложно догадаться, что под данным понятием скрывается лицо, совершившее деяние преступного характера. Оно, в свою очередь, может быть разных видов, к примеру, специальным (должностное лицо, военнообязанные).
  4. Субъективная сторона. Под данным элементом подразумевается отношение лица к тому, что оно совершает.

Все элементы состава преступления вступают между собой в тесную взаимосвязь. Более того, они не могут сосуществовать друг без друга. Наличие всех четырех пунктов – главное условие признание деяния, опасного для общественных отношений, преступлением.

Функции состава преступления

Состав преступления: понятие и виды.

Очевидно, что данное понятие имеет важное значение на практике, так как выступает в роли инструмента постижения истины по определенным уголовным делам. Следует отметить следующие основные функции, которые выполняют все без исключения виды состава преступления:

  1. Основа криминализации деяний, опасных для общества.
  2. Он выступает основой квалификации преступлений, то есть сопоставления реально совершенного действия с конкретной статьей УК РФ.
  3. Разграничительная функция. Заключается в точном описании признаков состава в диспозиции уголовной статьи, позволяющем отграничить преступления смежных и похожих групп, а также отделить их обычных деяний.
  4. Фундаментальная функция. Только наличие в содеянном всех указанных выше четырех элементов состава позволяет рассматривать его как преступление.
  5. Гарантийная функция. Подразумевается гарантированное обеспечение законности при ведении уголовных дел и предотвращение осуждения лиц невиновных.

Классификация по степени опасности для общества

формальный состав преступления.

Виды состава преступления различают в зависимости от того, в какой степени деяние создает угрозу общественной безопасности, всего их три. Во-первых, основной состав того или иного определенного преступления, он отличается отсутствием смягчающих либо отягчающих обстоятельств. В УК РФ он, как правило, отражен в первой части статьи (например, 105, 160 и т. д.).

Во-вторых, квалифицированный состав конкретного преступного деяния с наличием отягчающих обстоятельств. Его описание следует в основном после первой части статьи. Выделяют также подвид – особо квалифицированный состав (например, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 152 и т. д.), они влекут более суровое наказание.

В-третьих, состав привилегированный, то есть имеющий смягчающие обстоятельства, обуславливающие назначение более мягкого наказания. Бывают, что нормы уголовного законодательства вступают в конкуренцию. Это означает, что присутствуют признаки как привилегированного состава, так и квалифицированного, предпочтение при этом отдается первому.

Весьма распространена классификация по структуре. Согласно данному критерию различают такие виды составов преступлений РФ, как простой и сложный.

Простой состав

То есть содержащий описания признаков какого-либо отдельного одного деяния, ни по одному из его элементов не усложненный, так как норма, описывающая признаки данного состава, перед собой ставит задачу по защите какой-либо определенной сферы отношений общества. Например, статья 158 УК РФ имеет такую цель, как охрана права собственности.

Виды составов преступлений РФ.

Сложный состав

Он наблюдается в том случае, когда защите подлежат несколько объектов. Например, статья за разбой подразумевает не только кражу, но и нанесение телесных повреждений. Сюда же относят преступления, обладающие двумя формами вины.

Помимо этого, существует классификация составов по законодательной конструкции. В зависимости от этого критерия они могут быть формальными, усеченными и материальными. Данный прием законодательства играет важную практическую роль для установления момента (времени) окончания деяния. Приведенная классификация на формальный, усеченный и материальный виды состава преступления составляет основу содержания многих институтов в общей части Уголовного кодекса РФ. Поэтому остановимся более подробно на каждом из них.

Материальный состав

Объективная сторона преступления.

Под ним следует понимать такой состав преступления, который включает наряду с деянием еще и последствие (указанное в Особенной части УК). Оконченным и завершенным он признается в тот момент их наступления. Сюда, к примеру, можно отнести мошенничество, убийство, кражу и т.д. Отсутствие каких-либо последствий свидетельствует о незавершенности преступления. Лицо, совершившее деяние не до конца, можно привлечь к ответственности лишь за покушение.

Преступления с формальным составом

Если речь идет про формальный состав преступления, то сразу же необходимо отметить, что его объективная сторона включает в себя признаки, характеризующие только деяние (бездействие или действие). Поэтому преступление следует признать оконченным в тот момент, когда его совершили. Последствия же лежат за его рамками. Например, формальный состав преступления имеет хулиганство (ст.213 УК) или производство лицом без высшего медицинского образования аборта, оскорбление и клевета и т. д.

И в завершение стоит сказать о третьем виде, который менее распространен. Под усеченным составом подразумевается деяние, которое признается преступлением еще на стадии его подготовки либо покушения. Например, бандитизм.

Элементы состава преступления.

Важно помнить, что могут быть и комбинированные виды состава преступления. В частности, формально-материальный. В качестве примера можно привести хулиганство с применением насилия к пострадавшему лицу. В данном случае ущерб имуществу сопряжен с возможными последствиями, вредом для здоровья или даже жизни.