Преступление небольшой тяжести: определение и наказание. Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

Действие, поступок, после совершения которого возникает угроза для граждан и общества, после которого следует наказание, называется преступлением. Часто в жизни случаются события, когда деяние является незаконным, но не несет серьезной опасности для общества. Например, мелкая кража продуктов. Если нет угрозы для граждан или общества, то и нет преступного деяния.

Главное - не подменять понятие малозначительности действия и отсутствия возможности причинения ущерба. Нарушитель закона по стечению обстоятельств не смог нанести урон человеку или гражданскому обществу в целом. Например, вор в транспорте украл кошелек из сумки гражданки, но там не оказалось денег. В этом случае его умысел все равно был направлен на кражу личных средств человека и причинение ему финансового вреда. Это значит, что деяние было общественно опасным. Преступник должен понести наказание.

Преступление и наказание.

Лишение свободы за преступления небольшой тяжести максимально составляет три года. При этом неважно то, с каким умыслом, прямым или косвенным, или без умысла (по неосторожности, в состоянии аффекта) они совершаются.

Признаки преступлений

Преступление характеризуется следующими признаками:

  • опасностью для общества;
  • противоправностью согласно уголовного законодательства;
  • виновностью;
  • наказуемостью по УК РФ.

Материальная сторона преступного деяния характеризуется опасностью для общества, то есть причинением существенного вреда законным интересам гражданина, общества или государства (коалиции стран). Вред может быть физическим, моральным или имущественным. Любое преступление считается таковым только при существовании поступков, создающих опасность. Это главный признак преступления, определяющего его классификацию по степени тяжести.

Нарушение уголовного законодательства является достаточно формальным признаком преступления, характеризующим его юридическую сущность. Оно означает невозможность совершения деяния без последующего наказания.

Виновность - заведомое понимание неизбежности уголовной ответственности, под которой подразумевается совершение гражданином незаконного поступка при наличии умысла или по неосторожности.

Уголовная наказуемость - обязательная реакция правоохранительных органов государства в отношении гражданина, совершившего опасное для общественной жизни правонарушение.

Опасность для общества.

Это не преступление!

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий поведение человека, не одобряемое обществом, не может считаться преступлением. К виновному гражданину не могут применяться меры правового преследования.

Категории деяний

От характера и степени угрозы для общества и граждан противоправные деяния классифицируются по следующим категориям:

  • преступления небольшой тяжести и средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие преступления.

С учетом внешних условий преступления и силы его опасности судья имеет право при наличии смягчающих, отсутствии осложняющих обстоятельств изменить категорию на менее тяжкую. Это предусматривает статья 15 УК РФ. Смягчить можно только на одну категорию преступного деяния.

Для изменения категории необходимо выполнение еще одного условия. Осужденному должно быть назначено наказание сроком не более максимального, указанного в статье 15 УК РФ. Это можно сделать при совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, если предусмотрено лишение свободы за них не более трех, пяти или семи лет. За преступления небольшой тяжести изменений не предусмотрено по закону.

Закон и право.
Категория преступления Максимальное наказание
Умышленные деяния Неосторожные деяния
Небольшой тяжести 3
Средней тяжести 3 5
Тяжкое 10 -
Особо тяжкое 10 или более строгое наказание -

При наличии совокупности незаконных деяний судья резолюцию об изменении категории выносит в отношении каждого из них в отдельности.

Все уголовные преступления небольшой тяжести или иной категории оцениваются по правилам УК РФ. Тип (штраф, работы, реальный срок) и количество лет наказания определяются для них вне зависимости от времени совершения (до или после издания УК РФ).

Преступления небольшой тяжести и средней могут быть как умышленными, так и неосторожными. Преступления тяжкие или особо тяжкие бывают только умышленным, то есть намеренно продуманными, просчитанными и преследующими интересы (личные, финансовые, политические) правонарушителя.

Категория определяет наказание

Принадлежность преступления к категории тяжести ведет за собой установление судьей определенных правовых последствий виновника (вида, например, штраф, работы, лишение свободы, а также срока наказания). Применение уголовного законодательства в ходе следствия и судебного разбирательства требует корректно определять отнесение совершенного преступления к той или иной категории. Это задача возлагается на адвоката, следователя и прокурора. У совершившего преступление небольшой тяжести срок (даже если будет реальным) будет не более семи лет.

Для чего нужна квалификация преступных деяний?

Отнесение к одной из четырех категорий влечет для осужденного определенные последствия, связанные:

  • с привлечением к ответственности (согласно уголовному праву) и освобождении от нее;
  • с назначением наказания и его смягчением.
Наказание за преступление небольшой тяжести.

Последствиями принадлежности незаконного действия к той или иной категории тяжести являются:

  • выяснение факта наличия в совершенном поступке рецидива преступного деяния (обычного или опасного);
  • преступность или не преступность подготовки к совершению преступления;
  • определение порядка и максимальных границ назначения уголовного наказания по сумме нескольких преступлений;
  • определение вида учреждения (колония, тюрьма, поселение) для отбывания преступниками наказания в форме лишения свободы;
  • определение правил освобождения;
  • определение размеров сроков, по отбытии которых разрешается применение УДО осужденного от отбывания оставшегося срока наказания;
  • применение замены определенной части наказания более щадящим видом;
  • исчисление давности исполнения приговора суда, если он обвинительный;
  • погашение судимости.

Квалификация по объекту

Кодекс преступления подразделяет по признаку объекта посягательства (то, на что было направлено совершение противозаконного деяния):

  • жизнь (убийство);
  • здоровье человека (побои, телесные повреждения);
  • свобода и достоинство личности (клевета);
  • половая неприкосновенность личности (насильственные действия);
  • права гражданина (разглашение персональных данных, тайны усыновления);
  • несовершеннолетние дети;
  • частная собственность (кража, порча имущества, угон автомобиля);
  • деятельность и предпринимательство (уход от налогов, подделка бухгалтерской отчетности, шпионаж).
Наказание по УК РФ.

Типичные примеры небольшой тяжести

В Кодексе содержится несколько составов, предполагающих наказание в пределах трех лет отсутствия свободы. Среди преступлений небольшой тяжести есть поступки, посягающие:

  1. На жизнь. Например, убийство, совершенное в неадекватном состоянии (потеря памяти, самоконтроля).
  2. Здоровье. Причинение небольшого вреда здоровью.
  3. Частную собственность. К примеру, кража чужих документов. Компьютерное хакерство, причинившее ущерб собственности.
  4. Экономическую деятельность. Например, незаконное ограничение предпринимательства.
  5. Достоинство человека. Клевета в отношении другого человека и его обвинение в совершении несуществующего преступления или клевета в средствах массовой информации (СМИ), во время публичных выступлений и в художественных произведениях. Незаконное разглашение тайны усыновления.

При определении наказания за преступление небольшой тяжести судья также исходит из оценки объекта посягательства.

Уголовное право.

Изменения для экстремистов

Экстремистов перестали считать просто хулиганами четыре года назад. Был принят закон, трактующий экстремистские митинги, встречи и поступки как преступления тяжкие или средней тяжести. Служители полиции теперь могут использовать весь набор средств и методов оперативной и розыскной работы в отношении данных правонарушителей. Еще недавно преступления провокационного и агрессивного характера относились к категории преступлений небольшой тяжести. Не допускалось прослушивание переговоров и чтение переписок. Определять меру пресечения в виде заключения под арест экстремистам можно было только в крайних случаях. Они освобождались от уголовного преследования, если с момента совершения преступления небольшой тяжести истекало два года.

Принудительные меры

Лечение преступников.

Очень важное изменение в уголовное законодательство было привнесено четыре года назад. Был принят закон о разрешении применения специальных мер медицинского вмешательства к нарушителям, совершившим противоправные действия, которые относятся к преступлениям небольшой тяжести. До этого нововведения к невменяемым гражданам, мешающим, например, жить своим соседям неадекватными действиями, обязательные меры принудительного лечения не могли быть применены. Даже при условии совершения ими правонарушения, относящегося к преступлениям небольшой тяжести. Суды были вынуждены прекращать подобные дела.