Порча имущества: понятие, виды, ответственность

Мы учимся в школе, затем получаем высшее образование, потом работаем. Все делают это главным образом для того, чтобы ни в чем себе не отказывать, иметь возможность приобрести ту или иную вещь. Однако то, что пребывает в нашей собственности, не всегда одновременно с этим находится и в безопасности. Порча имущества является сегодня одной из наиболее частых причин судебных разбирательств. О самом понятии и его особенностях читайте ниже.

порча имуществаПорча имущества

Для начала дадим определение этому юридическому понятию. Порча имущества – это частичное или полное уничтожение (разрушение, сожжение или растворение) предмета (или предметов) чужой собственности. Примеров здесь можно привести большое количество. Например, затопление соседей. Лица, проживающие этажом выше, могут забыть выключить кран в ванной, и вода испортит потолок, обои, мебель и так далее. В данном случае можно сказать, что соседи сделали это не специально, у них не было цели испортить чужую квартиру.

умышленная порча имуществаСтатья 168 УК РФ

Однако любой следователь, получивший заявление с просьбой разобраться в этом вопросе, обязательно должен выяснить, на самом ли деле порча имущества была произведена случайным образом. В том случае, если это действительно так, то по отношению к виновному применяется наказание в соответствие со статьей 168 Уголовного кодекса. Рассмотрим более подробно ее содержание. Итак, в статье говорится о повреждении или уничтожении имущества по неосторожности. Если ущерб действительно значительный, то с виновного взимается сумма до 120 тысяч рублей. Альтернативным вариантом является принуждение к обязательным работам длительностью до 480 часов либо исправительным работам на срок до 2 лет. Кроме этого, по отношению к виновному может быть применено ограничение или даже полное лишение свободы сроком до 12 месяцев. Как видите, даже если вы без злого умысла испортили или уничтожили чужое имущество, наказание может быть достаточно суровым.

акт порчи имущества образецСтатья 167 УК РФ

Иную ситуацию рассматривает статья 167 Уголовного кодекса. В ней говорится о том, как наказывать лицо в случае, если имела место умышленная порча имущества. Намеренность действий необходимо доказать. Иногда это бывает сложно. Однако почти всегда лица отвечают по всей строгости закона. И если ситуация с затоплением соседей неоднозначна, то, например, поджог чужого дома или машины обязательно рассматривают, опираясь на статью 167. В зависимости от степени причиненного вреда виновного обязывают выплатить до 40 тысяч рублей. Либо это может быть принуждение к исправительным работам сроком до 12 месяцев. Кроме этого, виновного могут лишить свободы на два года. В этой статье есть и второй пункт. В нем говорится о ситуации, в которой лицо или группа лиц наносят ущерб собственности из хулиганских побуждений путем взрыва, поджога и другими способами, которые повлекли или могли повлечь за собой смерть людей. Если этот мотив доказан, назначается лишение свободы на срок до пяти лет.

В заключение

Если ваши личные вещи или собственность были повреждены или уничтожены, важно вовремя составить и отнести в прокуратуру акт порчи имущества. Образец данного документа легко найти в электронных справочно-правовых системах.