Порча имущества - статья УК РФ

В Уголовном кодексе РФ существует статья, которая предусматривает наказание за порчу и уничтожение чужой собственности. Следователь должен установить причину, по которой совершено преступление. Порча имущества (статья 167) касается повреждений чужой собственности по неосторожности виновного. К примеру, соседи сверху затопили вас нечаянно, была повреждена мебель, или требуется после этого ремонт. В случае если имеет место умышленная порча чужого имущества, это уже совсем другая статья. 

порча имущества статьяНанесение вреда

Порча имущества (статья 168) предусматривает нанесение вреда собственности умышленно. Имущество представляет материальную ценность, и его повреждение влечет за собой причинение ущерба потерпевшему. Под нанесением вреда собственности подразумевается ее физическая ликвидация, в случае если она перестает существовать вовсе или теряет свою хозяйственную значимость. Имущество может испортиться путем разрушения, сожжения или растворения в серной кислоте. Такие предметы, как горючее, топливо, продукты питания, не могут быть рассмотрены в данной статье. Завладение такими предметами - это уже хищение.

Что такое повреждение имущества?

Повреждение имущества - это термин, который применяется в том случае, если предмету был нанесен вред, при котором он утратил свою ценность или стал непригодным к употреблению. Отличительная черта данного повреждения в том, что вещь можно починить, и тогда предмет приобретет свои прежние свойства. В случае с уничтожением имущество восстановлению не подлежит. Таким образом, уничтожение – это полная утрата предмета, а повреждение означает лишь некоторое ухудшение его свойств. В зависимости от размера причиненного ущерба устанавливается, было осуществлено уничтожение или повреждение. При намеренном уничтожении имущества называется ущерб значительным, а если он был нанесен по неосторожности – в крупном размере.
Умышленная порча чужого имущества

На что обращает внимание судья?

Если судья признает ущерб значительным, то учитывают стоимость предмета, его цену, значимость вещи во время совершения преступления, общую сумму нанесенного ущерба в связи с выводом из строя поврежденного имущества. Также учитывается экономическое состояние потерпевшего и собственника, материальное положение потерпевшего и общая степень повреждения вещи. Уничтожение и порча имущества (статья 167) признаются ущербом в крупном размере в том случае, если общая сумма повреждений превышает в 500 раз минимальную заработную плату.

порча чужого имуществаСубъект преступления

Субъектом преступления называется то лицо, которым была осуществлена порча чужого имущества. Если оно достигло 16-ти лет, то оно само несет ответственность за содеянное. Если же лицо не является совершеннолетним, то ответственность ложится на плечи родителей или опекунов. А вот если повреждение произошло из-за хулиганских побуждений, то квалифицируется оно совсем по другой статье. Порча имущества (статья 168) намного тяжелее той, что определется 167-ой статьей, так как от попадания под вторую никто не застрахован, а вот на первую человек решается сознательно.