Статья 139 УК РФ: "Незаконное проникновение в жилище"

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ) может совершаться тайно либо открыто, в присутствии или в отсутствии хозяев помещения. Состав преступления включает в себя не только непосредственное вторжение в дом. Неправомерные действия могут сопровождаться и контролированием объекта изнутри с использованием различных технических средств. незаконное проникновение

Ст. "Незаконное проникновение": общий состав

Неправомерное вторжение в дом, совершенное вопреки воли лица, находящегося в нем, влечет:

  1. Штраф до 40 000 р. или в размере дохода преступника за 3 мес.
  2. Обязательные работы до 460 часов.
  3. Арест до 3 мес.
  4. Исправительные работы до года.

Отягчающие обстоятельства

По УК, незаконное проникновение в жилище, сопряженное с насильственными действиями либо угрозой их применения, влечет:

  1. Штраф до 200 000 р. или в размере дохода злоумышленника за 1.5 года.
  2. Исправительные/принудительные работы.
  3. Тюремное заключение. ст незаконное проникновение

Продолжительность последних двух наказаний – до 2 лет. Незаконное проникновение в жилище может совершаться с использованием должностного положения. В этом случае виновному может грозить:

  1. Штраф в 100-300 тыс. р. или в сумме дохода за 1-2 года.
  2. Лишение возможности осуществлять деятельность или находится на постах, установленных судьей, на 2-5 лет.
  3. Принудительные работы до 3 лет.
  4. Арест до 4 мес.
  5. Лишение свободы до 3 лет.

Конституционный принцип

Одним из наиболее опасных преступлений против неприкосновенности собственности является незаконное проникновение в жилище. Ст. 25 Конституции устанавливает, что никто не может вторгаться в помещение вопреки воле лиц, находящихся в нем, кроме как в случаях, определенных нормативными актами. Правомерным основанием будет также считаться решение суда.

Пояснение понятий

В качестве жилища в рассматриваемой норме выступает индивидуальный дом, включающий помещения различного назначения, вне зависимости от типа собственности, включенное в жилфонд для временного либо постоянного нахождения там людей, а также объекты, не входящие в фонд, но используемые для непродолжительного пребывания граждан. Это может быть квартира, строение, комната в отеле либо общежитии, дача, бытовка, временное сооружение и пр. Не относятся к жилищу надворные сооружения, гаражи, амбары, прочие объекты, которые отделены от жилых и не используются для проживания. Действие рассматриваемой нормы не распространяется на купе в поездах, каюту теплохода, так как указанные объекты являются частями транспортных средств. незаконное проникновение в жилище

Потерпевшие

Право на неприкосновенность жилья распространяется как на лиц, имеющих помещения в собственности и пользовании, так и титулодержателей – вселенных в объект по воле живущих в нем на законных основаниях. Владение недвижимостью должно подтверждаться документами. В качестве них могут выступать св-ва о праве на собственность, договор найма, арендное/субарендное соглашение, ордер и так далее.

Объективная часть

Незаконное проникновение УК РФ характеризует как активное действие. Оно выражается в неправомерном вторжении в помещение вопреки воле субъектов, пользующихся или владеющих им. При квалификации по основному составу не будет иметь значения способ совершения деяния. Вместе с тем злоупотребление доверием, обман для последующего неправомерного вторжения в помещение не будут образовывать состав. В таких случаях виновный проникает в жилище по воле потерпевшего, несмотря на то, что последний пребывал в заблуждении относительно обстоятельств происходящего.

Субъективная часть

Незаконное проникновение УК квалифицирует как преступление с формальным составом. В субъективном плане деяние совершается с прямым умыслом. В частях 1 и 2 виновным может являться вменяемое 16-летнее физлицо. По ч. 3 субъект специальный. Им выступает гражданин, имеющий определенный служебный статус, которым он пользуется, совершая незаконное проникновение. По части второй, преступление сопряжено с насильственными действиями или угрозой их применения. Указанные признаки являются обязательными для квалифицирующего состава.  незаконное проникновение ук рф

Исключения

Не образует преступление вторжение в помещение, даже вопреки воле субъектов, совершенное на основании положений нормативных актов. В частности, речь идет об УПК, Законе "О полиции", ФЗ "Об оперативно-розыскной работе" и пр. В частности, не образует состав реализация права служащих ОВД вторгаться в помещения, на земельные участки, которые принадлежат физлицам или заняты организациями:

  1. При спасении имущества либо жизни граждан, обеспечении безопасности населения, в том числе при чрезвычайных ситуациях и при массовых беспорядках.
  2. Для задержания подозреваемых в преступной деятельности лиц.
  3. Для пресечения неправомерного поведения.
  4. при установлении обстоятельств несчастных случаев.

Указанные положения не распространяются на здания и помещения диппредставительств, консульств, подразделений международных организаций. Не выступает как незаконное проникновение выполнение оперативно-розыскных мероприятий, включающее вхождение в помещение по воле хотя бы одного из лиц, постоянно использующих его, либо в его отсутствие, но с разрешения и в сопровождении администрации дома отдыха, отеля, санатория, туристической базы, прочего аналогичного учреждения. Вторжение не должно быть связано с осмотром, поиском вещей, имущества, которые принадлежат субъектам, занимающим соответствующие площади. При этом в правилах пребывания или по условиям договора допускается посещение помещений в отсутствие проживающих представителями администрации. незаконное проникновение в жилище ст 139 ук

Дополнительно

В ряде случаев незаконное проникновение может выступать как способ совершения иного преступления и являться квалифицирующим признаком другого деяния. К примеру, разбой, грабеж, кража и ряд других неправомерных действий часто сопровождаются вторжением в помещение. В таких случаях совокупность составов не образуется. Деяния квалифицируются по соответствующим статьям Кодекса и дополнительное привлечение к ответственности по ст. 139 не осуществляется.

Особые случаи

На практике достаточно распространены ситуации, когда не только правоохранительные органы, но и судебные инстанции находятся в некотором замешательстве. Сами владельцы помещений в таких случаях далеко не всегда знают, как себя вести. Речь идет о родственниках, которые считают, что могут вторгаться в помещение без всяких препятствий, не спрашивая разрешения. Многие молодые семьи сталкивались с такими ситуациями. ук незаконное проникновение в жилище Зачастую родители одного из супругов в буквальном смысле вламываются в дом в то время, когда им этого хочется. Ситуация существенно осложняется при рождении ребенка. Дедушки и бабушки стремятся навязать свои представления о правильном уходе и воспитании детей. Между тем такие действия вполне можно рассматривать как незаконное проникновение. Поведение родственников неправомерно и в тех случаях, когда они вторгаются в помещения, принадлежащие им, но в которых они не находятся постоянно. Например, многие родители молодоженов считают, что, подарив им квартиру, они могут беспрепятственно посещать ее. Это далеко не так. В таких случаях имеет место прямое нарушение Конституции. Люди, занимающие помещение, должны иметь личное пространство, в которое вторгаться никому нельзя. Ситуация, однако, осложняется именно наличием родственных связей. В большинстве случаев потерпевшие не стремятся обращаться в правоохранительные органы и в судебные инстанции. Собственно, такая реакция вполне логична. По моральным нормам, не принято судиться с родственниками, в особенности не со своими. Между тем посещение бабушек и дедушек доставляет дискомфорт. незаконное проникновение в жилище ст

Выход из ситуации

Решить проблему можно двумя способами. В первом случае целесообразно попытаться объяснить родственникам, что их частые визиты нежелательны. Разумеется, делать это необходимо в корректной форме, чтобы не навлечь еще больших проблем на семью. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, налицо негативное влияние родственников на психику ребенка или периодически причиняется имущественный вред, то самое время обратиться в полицию с заявлением. Конечно, следует сначала предупредить визитеров о предстоящих действиях, еще раз попросить прекратить внезапные посещения. Если же это не поможет, решить проблему можно только через суд. Безусловно, это может привести к достаточно серьезному конфликту с родственниками. Однако в таких случаях на первое место выходит спокойствие собственной семьи, психическое здоровье детей.

Заключение

Опасность незаконного проникновения заключается в том, что оно посягает на неприкосновенность помещения, в котором субъект ведет личную жизнь, недоступную для посторонних. Это, в свою очередь, является прямым нарушением конституционных положений. Нормами допускается вторжение только в исключительных случаях. При этом для проникновения в жилище на законных основаниях должны быть предъявлены соответствующие документы (решение суда, например).