Грабеж - это что такое? Ст. 161 УК РФ

0
0

Все преступные деяния в обязательном порядке закреплены в УК РФ. В данном НПА перечислены правонарушения, которые носят особо опасный для общества характер. И среди огромного количества преступлений, значимое место занимает категория хищений. Грабёж – это неправомерное изъятие имущества. О данном преступном деянии и пойдёт дальнейшее повествование.

грабёж это

Состав преступления

В УК РФ указано, что грабёж – это хищение открытое. Данное указание является противоположной формой открытого изъятия вещи в своё пользование. Одним из главных признаков грабежа является открытость. При этом особое внимание при квалификации преступления важно обратить на объект. Анализ ст. 161 УК РФ «Грабёж» показывает многогранность посягательства: на имущество и на здоровье и жизнь потерпевшего.

Что касается тщательного рассмотрения объективной части преступления, то здесь на первый план выходит признак незаконного изъятия вещи. Кража и грабёж – это различные виды преступных деяний, главное отличие которых заключается в наличии владельца имущества, то есть потерпевший видит и осознаёт, что в отношении него совершаются преступные действия. Грабёж будет квалифицирован и в том случае, если посторонние лица присутствуют и видят момент совершения деяния. Определение состава преступления зависит от того, осознавал ли преступник, что окружающие понимают о совершении рассматриваемого преступления. Например, если гражданин решил помочь лицу в пьяном виде без определённого места жительства добраться до одной из касс вокзала, а в обмен на это самовольно забрал его последние деньги, то преступление «Грабёж» ст. 161 УК РФ в будущем не найдёт своего применения. Сложность квалификации заключается в том, что судья, исходя из доказательственной базы, должен определить, имело ли место деяние либо была совершена кража.

грабёж и разбой

Обнаружение действий

Грабёж – это преступление открытого характера. Даже при видимых признаках данное деяние можно квалифицировать как кражу в следующих случаях:

  • Все присутствующие лица при незаконном для преступника изъятии вещи не осознают противоправного характера его деяния.
  • Окружающие являются друзьями виновного лица.
  • Сообщники и близкие родственники также являются той категорией, при которых невозможно совершить грабёж.
  • Виновный осознаёт и рассчитывает на то, что никто не обратит на него внимания при изъятии имущества.

Во всех вышеперечисленных случаях действия в отношении незаконного распределения материальных благ будут считаться кражей. Если близкие, друзья, родственники принимают какие-либо попытки к предотвращению преступления, то содеянное или совершаемое уже квалифицируется как грабёж.

Ст. 161 УК подразумевает, что при обнаружении совершения преступления самим потерпевшим – собственником незаконно получаемого имущества – в процессе изъятия вещи, деяние квалифицируется как открытое хищение. Нередкими являются случаи применения насилия в отношении потерпевших, которые пытались предотвратить или остановить противоправные действия. В данном случае, грабёж и разбой являются сходными составами преступлений. Если хищение произошло без применения силы – грабёж; если с её применением – разбой.

грабёж статья

Неквалифицированный грабёж

Грабёж – это вид хищения. Согласно уголовному законодательству Российского государства при любой форме хищения лицо, совершившее деяние, должно обладать возможностью распоряжения похищенными вещами. Таким образом, если по независящим от преступника причинам избавиться и реализовать имущество невозможно, дело о грабеже не подлежит возбуждению в органах дознания и следствия.

В уголовном праве существуют понятия квалифицированного и неквалифицированного преступного деяния. Отличие данных категорий заключается в применении оружия в первом случае. Неквалифицированный грабёж (161 статья УК РФ) полностью исключает возможность применения насильственных действий в отношении пострадавшего. В теории уголовного права существует ряд спорных моментов, в том числе и том, считается ли мощный рывок вещи из рук потерпевшего квалифицированным составом преступления или нет. На данный момент все научные источники, например, комментарии к УК РФ говорят о простом составе. Однако в качестве контраргумента можно привести то, что преступник прилагает достаточное количество усилий, необходимых для вырывания предмета. А если в результате данных действий потерпевшему будет нанесёт удар? Как квалифицировать в данном случае? Об этом в науке публичного права разгораются жаркие споры.

грабёж ст 161 ук

Момент окончания преступления

У каждого преступного деяния есть момент окончания. Так, грабёж, статья о котором существует в УК РФ, считается оконченными при следующих условиях:

  1. У преступника появилась реальная возможность распоряжения похищенными вещами либо использования ими по своему мнению. В этом случае он может не только передать, продать, отдать другим лицам, но и применить с выгодой для себя, например, потратить похищенную сумму. Если же у грабителя не было возможности реализации похищенного, то преступление квалифицируется в совокупности со ст. 33 УК РФ «Покушение».
  2. Наступление 14-летнего возраста лица – ещё одно условие для квалификации преступления «Грабёж». Ст. РФ по уголовному законодательству говорит о том, что субъектом данного преступления может быть лицо указанного возраста, являющееся вменяемым.
    161 ук рф грабёж

Субъективная сторона

Грабёж – это преступление, которое в обязательном порядке должно содержать все признаки преступного деяния. Субъективный элемент преступного правонарушения в уголовном праве в обязательном порядке включает форму вины - умысел. По ст. 161 УК РФ возможно наличие только прямого умысла, а вместе с тем и конкретизированной корыстной цели. Преступником должны осознаваться следующие моменты:

  • Похищенное имущество является чужим.
  • У преступника право распоряжения этими вещами отсутствует.
  • Имущество попадает в руки виновного против воли потерпевшего.
  • Открытая форма хищения говорит о том, что и потерпевший, и преступник должны осознавать противоправность действий последнего.

Лицо, которое подговорило другого гражданина на совершение рассматриваемого вида преступления, подлежит УО (уголовной ответственности) как исполнитель. Здесь имеет место быть дополнительная квалификация по статье 150 УК РФ.

На практике случались ситуации, когда несколько человек вели сговор о совершении преступного деяния. Однако, если один из соучастников добровольно отказался от совершения преступления, он освобождается от УО. Данный поступок также нашёл закрепление в отдельной статье под названием «Эксцесс». В то же время один из соучастников может выйти за пределы сговора и нанести потерпевшему вред жизни и здоровью. В таком случае его действия подлежат квалификации по ст. 162 УК РФ. О краже, грабеже и разбое существует немало мнений, в том числе присутствующих в качестве судебных прецедентов, однако каждую ситуацию необходимо анализировать в соответствии с фактическими обстоятельствами.

грабёж 161

О цели преступления

Расследование грабежей во многом осложняется установлением корыстной цели. Судья должен чётко видеть, что виновный желает распорядиться похищенным имуществом, выдавая себя за собственника. Состав преступления не подлежит квалификации в случае отсутствия умысла распоряжения похищенными вещами. Ярким примером является мнимый грабёж, когда подростки берут вещи, определённое время ими пользуются, а затем возвращаются обратно законному владельцу. В зависимости от ситуации и факторов совершения противоправных действий, данные лица, как правило, несут ответственность по ст. 330 УК РФ. Ярким примером является тот случай, когда молодой человек берёт у девушки браслет, предлагая тем самым последовать за ним.

Грабёж и разбой, изнасилование и хулиганство – это смежные составы преступлений, которые нередко совершаются совместно с открытым хищением. При квалификации важно правильно установить цель совершения преступления. Важнейшими признаками данного деяния являются:

  • Совершённое группой лиц (предварительный сговор).
  • Незаконное проникновение в жилище.
  • С применением насилия.
  • Хищение в крупном размере.
    кража и грабеж

Квалифицирующие признаки

Признак предварительного сговора будет в том случае, если деяние совершалось двумя лицами и более. Они обязательно должны заранее обговорить все детали совершения преступления и обсудить поведение каждого из них. Соответственно, при выявлении квалифицирующих признаков необходимо выяснить: был ли создан предварительный сговор до начала совершения преступных действий.

Следователю, дознавателю, судье следует выяснить следующие обстоятельства:

  1. Имело ли место распределение ролей между соучастниками преступления.
  2. Какие конкретно действия должен был совершить каждый из участников преступного деяния.
  3. Какие по факту были совершены действия в результате совершённого преступления.

УО за совершение преступления наступает и в случае совершения грабежа одним лицом, но по согласованию с другими. Пусть непосредственным изъятием имущества занимается один гражданин, ответственность понесут все.

Если преступление непосредственно совершало два и более лица, то ответственность наступает в зависимости от характера совершённых действий. Уголовный закон предусматривает два обязательных условия: все участники преступления подлежат наказанию только при дееспособности и вменяемости при достижении определённого возраста.

К сожалению, УК РФ не предусматривает ответственности за грабёж, совершённый группой лиц без предварительного сговора. В таком случае деяние подлежит квалификации по части первой 161 статьи.

Незаконность проникновения в жилище

Грабёж – статья, которая в качестве второго квалифицирующего признака содержит хищение с незаконным проникновением в жилище. Причём к данному понятию приравнивается помещение или хранилище. Под признаком незаконности в данном случае понимается вторжение (тайное или открытое), которое было совершено с целью совершения хищения. Особенность 161 статьи заключается в том, что она даёт законодательное понятие «жилище». Даже если виновный изъял предмет из помещения без фактического его проникновения, признак незаконного проникновения в жилище всё равно будет присутствовать.

Третий квалификационный признак

Следующим признаком грабежа является применение либо угроза применения насилия в отношении потерпевшего, но без опасности для жизни и здоровья.

Под насилием как квалифицирующим признаком понимаются побои либо иные насильственные действия, высказываемые преступником. В качестве последствия они должны причинять потерпевшему физические или моральные страдания (в исключительных случаях всё вместе). Насилие при грабеже может выражаться в ограничении человека свободы, в применении наручников, связывании рук верёвками, жгутами, нанесении повреждений и так далее. На практике происходили случаи, когда потерпевшему выказывалась лишь реальная угроза применения насилия в отношении него, об этом дознавателем, следователем составляется постановление. Грабёж в такой ситуации будет квалифицированным преступлением при следующих условиях:

  • Место и время совершения преступления.
  • Число нападающих и совершающих грабёж.
  • Характер используемых предметов.
  • Субъективное восприятие угрозы, когда по факту действия виновного не несут опасности, однако потерпевшим расцениваются как угрожающие жизни и здоровью.
  • Совершение демонстративных, запугивающих действий, которые свидетельствуют о намерении причинить страдания.
  • Иные условия.

В качестве отдельных преступных деяний следует рассматривать последствия применения насилия. Так, оставление человека в холодном помещении будет квалифицироваться в качестве дополнительной статьи УК РФ, а при наступлении опасных для жизни и здоровья последствий ответственность станет только тяжелее. Сюда также относятся лишение попытки обращения за помощью, применение насилия в отношении близких лиц.

О крупном размере

В преступном мире всё чаще встречаются те, кто привык «играть по-крупному», совершая грабёж в крупном или особо крупном размере.

Если рассматривать ст. 158 УК РФ, то в примечании №4 сказано о размере открытого хищения: 250 тысяч рублей. При квалификации данного вида деяния должностному лицу важно выявить умысел на совершение хищения в крупном размере. Кроме того, преступление будет попадать под квалификацию пункта 4 в случае совершения нескольких грабежей на указанную сумму. Единственным условием данной квалификации является единство способа, обстоятельств и умысла.

В индивидуальном порядке рассматриваются те дела, в которых приняло участие нескольких лиц. Властным лицом, осуществляющим следствие, дознание, правосудие, необходимо выяснить фактическое участие и роль каждого преступника. Как правило, подсчитывается общая сумма похищенного и в зависимости от обстоятельств дела выносится приговор суда с назначенным наказанием.

В теории уголовного законодательства существуют особо квалифицирующие признаки преступного деяния, то есть несущих качественно большую общественную опасность. В статье 161 УК РФ сказано, что особыми признаками являются:

  • Грабёж, совершённый организованной группой.
  • В особо крупном размере.

В первом случае преступление квалифицируется по ч. 3 п. «а» вышеназванной статьи. Под организованной понимается устойчивое формирование лиц, созданное для совершения преступлений. Сам процесс создания таких сообществ является преступным и образует один из многих состав противоправного деяния. Опять же и в данном случае судье надлежит рассматривать характер группировки, а также умысел на совершение грабежа, обстоятельства совершения преступления и многое другое.

Признак особо крупного размера присутствует в случае совершения хищения на сумму, превышающую 1 миллион рублей. Особо квалифицированный состав преступления будет считаться таковым в случае совершения и нескольких грабежей на общую сумму более 1 миллиона. При этом никто не отменял дополнительных условий единства хищений: одна обстановка, единый умысел, один и тот же способ. При совершении преступления организованной преступной группой во внимание берётся количество участников и сумма похищенного.

В теоретической основе уголовного права преступление под названием «грабёж» вызывает множество дискуссий. Ни одна научная работа и диссертация написана по поводу исследования данного состава преступления. Особо жаркие споры вызваны квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками. Кроме того, на практике многие должностные лица, вершащие правосудие, при наличии дополнительных обстоятельств путают грабёж со смежными составами преступления. Наибольшее количество дискуссий вызывает открытое хищение и разбой. Довольно-таки сложно разграничить угрозу жизни и здоровью, которая выказывается при совершении разбоя, и угрозу жизни и здоровью, не опасную для жизни, при грабеже. Ведь жертва воспринимает данные действия как опасные для неё. И данный вопрос в уголовном праве решается до сих пор. Быть может, законодатель рано или поздно придёт к определённому консенсусу и решит существующую проблему квалификации преступления под названием "Грабёж".