Хищение - это... Понятие и признаки

Более 100 лет назад незабвенный Салтыков-Щедрин предсказывал, что в России всегда будут пить и воровать. Как человек прозорливый, он оказался прав. Однако если первое его предсказание (касающееся употребления алкогольных напитков) уголовно не наказуемо, то второе - очень даже. Что же такое хищение чужого имущества, которое так неистребимо вросло в менталитет россиян, по мнению классика? Чем оно отличается от воровства и какие особенные черты имеет с точки зрения современного законодательства? Давайте разбираться.

Хищение – это что за преступление?

Этим термином называют безвозмездное противозаконное приобретение или изъятие чужой собственности, которое причиняет ее владельцу ущерб.

В качестве расшифровки данного определения можно привести такой пример: однажды Вася Пупкин принес в детский сад вкусную шоколадку. Поскольку воспитательница не разрешила ему съесть ее до обеда (чтобы малыш не испортил аппетит), Васенька оставил сладость у себя в шкафчике. Пообедав, мальчик пошел к шкафчику, чтобы съесть свой десерт. Однако, открыв дверцу, он не обнаружил своей сладости. Дело в том, что другой мальчик из его группы – Гриша Новиков, еще до обеда, незаметно пробрался в раздевалку, забрал из шкафчика Пупкина шоколадку и съел ее.

хищение чужого имущества

В данном случае произошло хищение, поскольку украденная шоколадка была Васиной собственностью, а Гриша совершил незаконное ее изъятие, причинив товарищу материальный ущерб (малыш остался без сладости) и моральный (Пупкин расстроился и расплакался).

Предмет хищения

Разобравшись в вопросе, хищение – это что такое, стоит обратить внимание на понятие «имущество», ведь именно оно является предметом данного преступления.

Итак, предмет хищения - это движимое или недвижимое материальное имущество, которое обязательно должно обладать тремя свойствами: физическими, экономическими, а также юридическими.

  • Физические свойства означают, что похищенное является предметом материального мира, находящимся в твердом, жидком или газообразном состоянии. Это может быть как неодушевленный предмет (вроде книги или автомобиля), так и одушевленный (домашние животные). В связи с этим к имуществу, которое может подвергнуться хищению, не относятся идеи, мысли, планы, если они не имеют материального воплощения в виде рукописей, чертежей и подобного. Также преступлением является хищение средств, независимо от того, в какой валюте были украденные деньги.
  • Экономические свойства - это стоимость имущества. Иными словами в процессе создания этого предмета должен присутствовать труд человека. Поэтому не только идеи и планы не могут быть предметом хищения, но и природные ресурсы, если они не подверглись обработке. Получается, сорвать ягоды с куста в лесу – это не хищение. Зато если вытащить их без разрешения из чужой корзины – это уже преступление, поскольку для сбора ягод был использован труд.
  • Юридическими свойствами считается нахождения имущества в законном владении у конкретного человека, организации или даже целой страны.

Всегда ли изъятие – это хищение?

В определении хищения присутствует такой термин, как «изъятие», в значении конфискации собственности человека против его воли и без материальной компенсации стоимости.

Согласно законодательству, изъятие – это не всегда хищение, поскольку в отдельных случаях оно имеет законные основания. Например, конфискация запрещенных веществ (наркотических, взрывчатых) или же отчуждение собственности, в случае долгов по кредиту.

хищение имущества

Цели и мотивы хищения

Разобравшись с тем, что такое хищение чужого, стоит обратить внимание на цель этого действия.

Как правило, незаконное изъятие чужой собственности совершается для того, чтобы иметь возможность ею самостоятельно распоряжаться. Чаще всего это делается, если человек не имеет возможности приобрести собственность законным путем (например, не хватает денег) или попросту не хочет платить за нее (вместо того чтобы купить зелень на рынке, некто ворует ее на соседской грядке).

Если цель хищения всегда одна - приобрести чужую собственность, то мотивы бывают разными. В большинстве случаев они являются корыстными: один стремится обогатить себя за счет другого. хищение средств

Однако история знает немало случаев, когда хищение имущества совершалось не ради собственной выгоды, а чтобы помочь другому или просто доставить обладателю похищенного моральные и материальные неудобства.

В качестве примера можно привести героя знаменитого советского кинофильма «Берегись автомобиля!» Юрия Деточкина. Все свои ловкие кражи чужих автомобилей он совершал не ради наживы. У героя было 2 цели: он хотел покарать владельцев машин (приобретших их не совсем законным путем), а также помочь детям из интернатов (куда Деточкин перечислял все заработанные на кражах средства).

Хищение и кража - синонимы ли это?

Рассмотренный выше пример с историей Юрия Деточкина подталкивает к вполне закономерному вопросу: хищение – это кража или между этими понятиями есть различие? хищение чужого

Оба термина используются для обозначения одного и того же понятия: присвоения чужой собственности. Они действительно являются синонимами, но лишь контекстуальными. Дело в том, что кража – это более узкое понятие, обозначающие тайное присвоение чужого и являющееся лишь одной из форм хищения. А какие еще они есть, будет рассмотрено в следующем пункте.

Формы хищения

Хищение может выражаться по-разному:

  • Кража. Считается классическим примером присвоения имущества.
  • Грабеж – это открытое хищение без применения насилия. Например, если бы Гриша Новиков не украл шоколадку из тумбочки Васи, а забрал ее со стола, пока его товарищ отвлекся, его действия относились бы к грабежу.
  • Разбой – это почти то же, что и грабеж, но с использованием силы и угроз здоровью и жизни человеку. Получается, если бы Гриша подошел к Васе в коридоре, ударил его и забрал шоколадку, то его действия рассматривались бы как разбой.
  • Мошенничество – это хищение, с помощью обмана или злоупотребления доверием конкретного человека. К примеру, Новиков выпросил сладость у Пупкина, пообещав ему принести завтра взамен шоколадки, пакетик сока или деньги. На следующий день оказалось, что Новиков обманул нашего героя и отказался компенсировать съеденную шоколадку. В таком случае действия Гриши расценивались бы как мошенничество.

формы хищения

  • Очень близким к мошенничеству является растрата или присвоение чужого имущества или средств, порученных человеку для какой-то цели. Например, хитроумный Гриша объявил всей группе, что он собирает сладости, чтобы подарить их одинокой старушке по соседству. Его товарищи, включая Васю, поверили Новикову и отдали ему свои сладости для благого дела. Новиков и вправду отнес их старушке, почти все, кроме шоколадки, которую он присвоил и съел.
  • Еще одной формой хищения является мародерство. Этим термином называют присвоение чужой собственности во время чрезвычайных ситуаций или военных действий. К примеру, в детском саду произошла утечка газа. Всех детей и персонал срочно эвакуировали из здания. И пока специалисты ликвидировали поломку, бесстрашный Гриша Новиков, рискуя жизнью, пробрался в раздевалку и забрал из шкафчика Васи шоколадку, а по дороге (решив вознаградить себя за риск) забрал и деньги из кошелька воспитательницы, который она забыла в выдвижном ящике письменного стола.
  • Одной из форм является и святотатство – кража собственности церкви или религиозной общины. Это преступление чаще всего относится к предметам культа (иконы и другое убранство церквей).

Вымогательство

Этот вид правонарушений не относится к формам хищения. При этом он обладает рядом аналогичных свойств.

цель хищения

Вымогательством, или шантажом, называют изъятие чужой собственности, под угрозой распространения нелицеприятных сведений о ее владельце, его близких или под угрозой причинения ему вреда, смерти.

Хотя в данном случае жертва вымогательства самолично отказывается от своего имущества в пользу вымогателя (шантажиста), действие считается незаконным, поскольку осуществлено не добровольно, а по принуждению.

Признаки хищения

Чтобы изъятие чужого имущества можно было квалифицировать как хищение, оно должно иметь ряд признаков:

  • Предмет хищения должен иметь все 3 свойства.
  • Отчуждение собственности должно быть безвозмездным, иначе оно может считаться продажей. Так, если Гриша Новиков обменял шоколадку Васи Пупкина на коробку карандашей – это не считается правонарушением. Однако если Гриша (после обмена) съел сладость, а после с плачем начал требовать возврата карандашей – это квалифицируется как мошенничество.
  • Хищение должно причинять ущерб владельцу похищенного (Вася остался без десерта и плачет).
  • Хищение всегда связано с нарушением закона (угрозы, проникновение в чужое жилище, обман и т.п.).

Правовое регулирование

Поскольку кражи, как и другие преступления, – вещь интернациональная, то в каждой стране они регулируются определенными статьями Уголовного Кодекса.

Так, в УК РФ ответственность за кражу описана в статье № 158, за грабеж – № 161, за разбой – № 162, за мошенничество – № 159, за присвоение или растрату - № 160, за вымогательство - № 163. Что касается святотатства, то это весьма спорный вопрос, поэтому отдельной статьи об этом нет. А мародерство, согласно законодательству РФ, вообще не считается уголовно наказуемым преступлением.

хищение это

В украинском законодательстве ответственность за кражу прописана в статье № 185, за грабеж – № 186, за разбой – № 187, за мошенничество – № 190, за присвоение или растрату - № 191, за вымогательство - № 189, за мародерство – № 432.

Хотя хищение – это одно из самых распространенных правонарушений и во времена царской России, и сегодня, стоит отметить, что и в других странах это преступление по сей день не искоренено.