Шантаж - это что? Ст. 163 УК РФ. "Вымогательство". Шантаж с целью получения денег

Люди с давних пор поняли выгоду шантажа. Занимались этим видом вымогательства как простые люди, так и сильные мира сего. Наше время не является исключением. Даже самые близкие и родные люди время от времени шантажируют друг друга. С раннего детства мама говорит малышу: "Если соберешь игрушки, то включу мультфильм!" Для школьника звучит знакомая всем фраза: "Если быстро сделаешь уроки, тогда пойдешь гулять!" Даже особо не задумываясь, мы шантажируем собственных детей.

Они тут же подхватывают манеру поведения матери и также начинают манипулировать: "Включи мультфильм, тогда буду кушать!" или "Схожу в магазин, если сдачу возьму себе!" Этот шантаж невинный, и единственной целью его служит выполнение каких-то действий или достижение простых целей. В жизни взрослых все гораздо сложнее. Многие люди подвергается шантажу и получают серьезные психологические травмы, самостоятельно отдавая в руки шантажистов нужную информацию. При этом совершенно не замечая, что помогают им.

Глобализация информации

Если в старину шантажисту приходилось старательно потрудиться, выслеживая и по крохам собирая информацию о жертве, то сейчас для нечистых на руку людей открыты любые возможности. Имея интернет, можно узнать всю информацию о потенциальном клиенте за считанные минуты. Люди старательно выставляют в Сеть свои фотографии, личные данные, сведения о месте работы, учебы, даже номер телефона.

шантаж это

По выставленным фото можно узнать о способе жизни, уровне благосостояния, получить сведения о личной жизни, о видах отдыха. Вся эта информация доступна любому. Более того, будущий шантажист, оформив в социальных сетях страничку под чужим именем, вполне может дружески общаться с будущим клиентом, выясняя в беседе недостающую информацию.

Определение понятия "шантаж"

В ст. 163 УК РФ дано четкое определение этого понятия. Также перечислены его различные виды и описаны способы влияния на пострадавшего. Итак, шантаж - это угроза распространения каких-то сведений о человеке, которые могут его скомпрометировать, сведений, которые субъект хотел бы оставить в тайне и не оглашать другим. Обычной целью шантажа выступают вымогательства денежных средств, материальных благ. Но имеют место и требования должности или другой личной выгоды.

Шантаж - это преступный метод использования добытой информации о личной жизни или профессиональной деятельности объекта, о когда-то совершенных им проступках, каком-то мошенничестве или укрывании денежных средств от коллег по работе. Существует много видов шантажа.

Виды шантажа

Насилие или принудительное воздействие на человека может быть физическим и психологическим. При физическом воздействии звучит угроза жизни самому человеку, его семье или близким людям. При психологическом давлении угрожают эмоциональному состоянию, комфорту и спокойствию. Применяется шантаж в политике, бизнесе, в обычной жизни.

ст 163 ук рф

Существует шантаж от чужого имени, когда шантажист действует тайно или через посредника. Человек при этом понятия не имеет, кто занимается вымогательством. Каждый из видов шантажа раскрывается в ст. 163 УК РФ. Также в ней подробно излагается информация о мерах наказания за совершение данного вида преступления в зависимости от степени нанесенного человеку ущерба - как морального, так и материального.

Любой вид шантажа опасен для общества, представляет реальную угрозу для человека. С этим явлением необходимо бороться и стараться поменьше давать сведений о себе преступникам. Перед тем как выставлять на обозрение в социальные сети какую-то фотографию или делать запись, подумайте, не содержит ли она информацию, которую могут использовать лица, желающие "подзаработать".

Психологический шантаж

Самый распространенный вид шантажа - это угроза распространения сведений, которые хотел бы скрыть человек (порочащих его, способных нанести ему вред). В результате различных методов шантажа человек получает сильную психологическую травму, нарушается его покой. Шантажировать могут знанием об усыновлении ребенка. При этом, естественно, родители не хотят, чтобы ребенок знал, что он не является родным. В таких случаях семья вынуждена будет покинуть этот город и переехать в другое место.

статья за шантаж

Поводом для шантажа могут быть позорящие сведения или некрасивые проступки, совершенные человеком в жизни, очень часто злоумышленники угрожают рассказать жене об измене мужа (и наоборот), начальнику - о финансовых махинациях. Иногда шантажист может угрожать запустить клеветническую информацию в целях создания отрицательного образа данного субъекта, особенно если это публичный человек. Даже если ложь раскроется, мнение людей уже сформировано, и защитить доброе имя бывает очень сложно. Часто такое происходит со звездами, музыкантами, политиками. Бывали случаи, когда в результате нервного потрясения человек совершал самоубийство.

Политический шантаж

Данный вид вымогательств процветает в среде политиков и видных общественных деятелей. Политический шантаж - явление широко распространенное в данных кругах общества. С помощью имеющегося компромата осуществляются продвижения по карьерной лестнице, происходит увеличение материального благосостояния, решаются вопросы голосования за тот или иной законопроект.

шантаж с целью получения денег

Методы бывают разные. Злоумышленники как открыто высказывают свои требования, так и заключают тайные договоренности, совершают подкупы и манипулируют тем или иным политиком или видным деятелем для реализации своих желаний и продвижения своего бизнеса. Часто просто требуется оказание услуги шантажисту.

Физическое насилие

Самым страшным видом шантажа является угроза здоровью и жизни человека или дорогих ему людей. Здесь также могут действовать по-разному: скрытая форма проявляется в виде письменных угроз, прямая - это собственно насилие. Часто такие преступления организовываются целой группой злоумышленников. Преступники заранее все планируют и тщательно готовятся. Собирают сведения о человеке, выбирают подходящее поле деятельности, нужное время, когда человека можно застать врасплох.

шантаж виды шантажа

Требования могут быть различными. Например, переписать на какую-то личность квартиру или автомобиль, перекинуть на банковский счет денежную сумму и т. д. В современном обществе шантаж - это способ легкой наживы за счет других. С каждым годом число пострадавших от таких преступлений увеличивается.

Что делать в случае шантажа?

Самое главное, что должен знать любой человек, сводится к следующему: в случае шантажа нельзя поддаваться панике. Нужно хорошо подумать, успокоить свои нервы и обязательно обратиться за профессиональной помощью к юристу. Если человек не хочет публичного разглашения сведений о себе, то опытному юристу он может вполне довериться. Если же объект шантажа решится раскрыть свой секрет и наказать шантажиста, то необходимо смело идти в полицейский участок. Преступнику будет предъявлено обвинение по статье за шантаж.

методы шантажа

Если проступок совершен на рабочем месте, то сознаться начальнику всегда лучше, чем содействовать злоумышленнику. Если он один раз так заработает деньги, то не остановится и дальше будет угрожать вам или еще кому-нибудь. Опытный юрист поможет составить правильно исковое заявление, будет защищать ваши права в суде.

Наказание шантажистов

Шантаж - это преступная деятельность, которая посредством принуждения, запугивания и угрозы нанесения иного вреда человеку позволяет шантажисту добиться определенной выгоды для себя. За любые преступные действия предусмотрено законом несение уголовной ответственности. В данном случае мера наказания выбирается в зависимости от тяжести преступления.

Шантаж с целью получения денег квалифицируется как вымогательство и карается соответственно. Какое наказание присуждается за конкретный вид данного преступления? Все меры подробно описаны в статье №163 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Статья за шантаж подразумевает разные виды ответственности в зависимости от тяжести нанесенной травмы, психической или физической. Также учитывается, совершено простое вымогательство денег или имеет место тяжкий состав преступления. За минимальный проступок шантажист выплатит штраф в размере 100 или 200 минимальных заработных плат. За шантаж с тяжелыми последствиями придется отвечать строго - отбыванием тюремного срока до 15 лет.