Статья 319 УК РФ: состав, комментарии, судебная практика

Увы, но искусство цивилизованного общения доступно не всем нашим гражданам. Жизненные ситуации бывают самыми разнообразными, подчас сдержать эмоции, грамотно подобрать аргументы бывает затруднительно, особенно если в этот момент нервы, что называется, на пределе. Однако помимо угрызений совести в дальнейшем даже самых законопослушных граждан может ждать уголовная ответственность в том случае, если имело место оскорбление представителя власти (319 УК РФ).

Содержание уголовно-правовой нормы довольно краткое. Она не имеет разбивки на части и пункты. Однако чтобы не оказаться в затруднительном положении, лучше всего изучить ее более подробно, даже тем, кто отличается железными нервами.

319 ук рф

Диспозиция статьи

Итак, статья 319 УК предусматривает наказание за оскорбление на публике представителя власти при осуществлении им своих обязанностей (должностных) либо в связи с их исполнением. Можно привести самый типичный, к сожалению, и распространенный пример. Оскорбление сотрудников полиции при задержании лиц, совершивших правонарушения, появляющихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Формулировка не обладает достаточной степенью конкретики. Что именно следует понимать под публичным оскорблением? Где начинаются и заканчиваются его границы? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к комментариям, которые дают по данному поводу компетентные органы.

Какое предусмотрено наказание?

За преступление, квалифицируемое по ст. 319 УК РФ, наказание может предусматривать штраф в сумме до 40 000 рублей либо в эквиваленте зарплаты осужденного, а равно иного дохода за период до 3 месяцев, либо до 360 часов обязательных работ, либо до 1 года исправительных работ. В данном случае важно помнить, что даже при безобидном штрафе для виновного лица наступают определенные уголовно-правовые последствия, которые зачастую имеют более неприятный характер.

319 ук рф комментарий

Характеристика объекта и объективной стороны

Непосредственным объектом преступления по анализируемой уголовно-правовой норме 319 УК РФ является установленный порядок деятельности управленческих, властных, контролирующих и правоохранительных органов. В качестве дополнительного объекта выступают достоинство и честь сотрудников, работающих в этих структурах.

Объективную сторону анализируемого преступного деяния можно охарактеризовать тремя признаками – это действие, время и обстановка его совершения. Первое находит проявление в публичном оскорблении представителя властных органов. Что касается времени, то для квалификации именно по данной статье виновное лицо должно совершить преступление именно в момент исполнения сотрудником своих обязанностей.

Состав преступного деяния является формальным. Оно признается завершенным с момента осуществления любого действия, носящего оскорбительный характер. Наступление последствий при этом во внимание не принимается.

Субъект и субъективная сторона

319 ук рф наказание

Субъектом преступного деяния, попадающего под ст. 319 УК РФ, является вменяемое лицо (физическое), которое к моменту его совершения достигло возраста 16 лет.

Субъективную сторону характеризует вина, проявляющаяся в форме прямого умысла. Преступник осознает, что наносит оскорбление не просто постороннему лицу, а именно представителю властных органов и желает этого. Альтернативным признаком является также особый мотив. Он проявляется в том, что виновное лицо публично оскорбляет представителя власти в связи с тем, что он исполняет свои должностные обязанности. Например, при нахождении сотрудника полиции на дежурстве.

Статья 319 УК РФ: комментарии

приговор по ст 319 ук рф

Для того чтобы раскрыть такое понятие, как «публичное оскорбление», следует обратиться к Кодексу об административных правонарушениях. В статье 5.61 дается разъяснение. Под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести человека, проявляющееся в неприличной форме. В случае со ст. 319 УК РФ мы имеем специфический способ его проявления – публично, то есть в присутствии неограниченного круга лиц. Оно может выражаться как устно, так и письменно, в виде графики или действия, например, срывание погонов с одежды сотрудника полиции.

Именно публичный характер оскорбления позволяет при квалификации отграничить данное преступление от схожего состава, характерного для ст. 130 УК. В последнем речь идет о нецензурной брани, адресованной представителю власти. Однако она звучит только в присутствии оскорбленного и виновного. Возбуждение уголовного дела при этом осуществляется в порядке частного обвинения.

Судебная практика

Для того чтобы узнать о том, какие приговоры по ст. 319 УК РФ выносят суды, следует обратиться к практике. Ниже приведены две выдержки из уголовных дел.

319 ук рф оскорбление представителя власти

1. Потерпевший И., майор полиции, прибыл на место совершения правонарушения (КоАП РФ) с целью исполнения своих непосредственных должностных обязанностей. В это время там же находился гражданин Д. в состоянии опьянения (алкогольного). Он, испытывая неприязненное отношение к представителю власти, в связи с исполнением им своих обязанностей (должностных), первоначально начал публично высказывать оскорбления в его адрес, а затем совершил не менее двух ударов деревянным прутом по голени правой ноги, причинив ему тем самым определенную физическую боль.

Приговор по совокупности ст.ст. 318, 319 УК РФ: штраф в размере 15 000 рублей в доход государства.

2. Гражданин А., находясь в алкогольном опьянении и управляя машиной марки «Дэу Нексия», допустил столкновение с автомобилем УАЗ. На место незамедлительно прибыли сотрудники ГИБДД для разбирательства. Гражданин А., осознавая, что инспектор находится в форменной одежде при непосредственном исполнении своих служебных полномочий, стал его оскорблять, используя нецензурную брань. Тем самым он умышленно унижал честь и достоинство инспектора, а также подрывал репутацию сотрудников ГИБДД в целом.

Приговор: штраф в сумме 10 000 рублей.