Какая статья за клевету и оскорбление?

Многие граждане нашего государства стали интересоваться вопросом о том, какая статья за клевету и оскорбление предусмотрена законодательством? Ведь от распространения неправдивых сведений, подрывающих репутацию человека, и унижения чести и достоинства личности не застрахован никто.

Так вот, в настоящее время санкции за клевету прописаны в статье 128.1 УК. Потому что такое правонарушение считается преступным деянием. Оскорбление является лишь административным нарушением. Подробнее обо всем этом узнаете в процессе прочтения настоящей статьи.

Как было раньше?

какая статья за клевету

До 2012 года оскорбление считалось преступным деянием. Санкции за него были прописаны в статье 130 УК, которая теперь утратила силу. Так вот, за то, что один человек оскорбил другого в присутствии свидетелей или на глазах у публики, он мог получить судимость. Наказание за такое деяние было различным: от штрафа и принудительных работ до тюремного срока до двух лет. В настоящее время оскорбление гражданских лиц считается всего лишь административным правонарушением.

За клевету санкции ранее были прописаны в статье 129 УК. Теперь она считается утратившей силу. Санкции за клевету сейчас прописаны в ст. 128.1 УК. Об этом необходимо знать.

Немного о главном

какая статья за клевету и оскорбление

Итак, какая статья за клевету присутствует в действующем законодательстве? Еще раз необходимо сказать о том, что распространение лживых сведений, которые порочат честь и репутацию личности, - это уголовное правонарушение. Данное деяние характеризуется тем, что клевета передается не тому человеку, в отношении которого она сказана, а другим лицам или даже неограниченному кругу лиц. Ответственность за нее содержится в ст. 128.1 Уголовного кодекса.

Если гражданин уверен в том, что он говорит правдивую информацию, то привлечь его за подобное правонарушение не получится. Ведь клевета подразумевает под собой распространение ложных сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию лица. Данное деяние всегда совершается с прямым преступным умыслом.

Санкции

какая статья за клевету и оскорбление личности

Итак, какое наказание за клевету? Статья 128.1 в данном случае предусматривает штрафные санкции до 500 тысяч либо в размере дохода осужденного за период полугода. Иногда судебный орган направляет виновных на обязательные работы на период до 160 часов. Это санкции, которые прописаны в первой части ст. 128.1 УК. Необходимо также сказать о том, что это самое простое наказание, которое может быть назначено гражданину за распространение ложной информации о другом человеке. Далее санкции предусмотрены более суровые.

В части второй стат. 128.1 Уголовного кодекса содержится наказание для тех граждан, которые распространяют клевету публично, в СМИ и интернете. Здесь предусмотрен штраф до миллиона или обязательный труд, но только до 240 часов. Наказание назначается на усмотрение судебного органа.

Если же человек распространяет заведомо ложную информацию о другом лице, используя для этого свое служебное положение, то виновному может грозить обязательный труд (до 320 часов) или штрафные санкции до 2 миллионов рублей.

Важное

статья за клевету наказание какое

Итак, какая статья за клевету предусмотрена УК, уже было сказано ранее. Здесь необходимо также указать на то, что наиболее суровые санкции за такое деяние прописаны в части четвертой статьи 128.1 УК. Ведь здесь речь идет о том, что человек якобы болеет опасными для общества заболеваниями и совершении им деяния сексуального характера, что на самом деле не является действительностью. За такие ложные сведения виновному грозит штраф до трех миллионов или обязательный труд до четырехсот часов.

За распространение неправдивых и порочащих честь человека сведений, в которых содержится информация об обвинении лица в осуществлении тяжкого или более тяжкого деяния, на виновного налагается штраф даже до пяти миллионов или обязательные работы (только до четырехсот восьмидесяти часов). Выбор наказания в данном случае зависит от суда и тяжести совершенного злодеяния.

Оскорбление

клевета какая статья ук

Данное правонарушение относится к зоне действия КоАП. Но если дело касается оскорбления представителей власти или военных людей, то ответственность за подобные действия будет уголовная. Санкции за подобные деяния содержатся в статьях 319 и 336 УК. Об этом нужно обязательно знать.

Оскорбление человека может происходить несколькими способами, например, устно или письменно (сообщение в социальных сетях), при помощи средств аудио- и видеозаписи, с применением компьютера.

Какое наказание предусмотрено?

Здесь все достаточно просто. Санкции за оскорбление человека прописаны в стат. 5.61 КоАП. По части первой данной статьи: нарушителю грозит штраф от одной до 3 тысяч рублей. Для людей, находящихся при исполнении должностных обязанностей, санкции немного выше. За оскорбление другого лица последние могут лишиться даже 30 тысяч. В свою очередь, штраф за подобное правонарушение для организаций составляет от ста до пятисот тысяч. Ответственность для юридических и должностных лиц за то, что они допустили оскорбление в СМИ и публичных произведениях, содержится в части третьей стат. 5.61 КоАП.

В данном случае на должностные лица будет наложен штраф до тридцати тысяч. В свою очередь, организации наказываются более сурово. Для них штраф достигает даже пятидесяти тысяч.

Небольшая характеристика

за клевету какая статья предусмотрена

Граждане, которые до сих пор заинтересованы вопросом о том, какая статья за клевету существует в Российском законодательстве, должны знать о том, что наказание для виновного за подобные действия содержится лишь в стат. 128.1 УК. Таким образом, злоумышленник привлекается за содеянное только к уголовной ответственности. Кроме того, назначение наказания виновному в виде штрафа в рамках уголовного процесса порождает для последнего такие неприятные последствия, как наличие судимости. Таким образом, прежде чем разглашать неприятные и неправдоподобные сведения о личности, нужно подумать о том, чем это может закончиться. Ведь миллионные штрафы придется заплатить, а за свои действия ответить по закону.

Несмотря на то что оскорбление гражданина сейчас наказывается не так строго, как раньше, ответственность за подобное правонарушение все же существует. Таким образом, каждый человек должен следить за своими словами и действиями, чтобы потом не отвечать за содеянное и не платить большие штрафы.

Компенсация

какая статья за клевету на человека

Итак, как уже было указано ранее, некоторые граждане иногда интересуются вопросом о том, какая статья за клевету и оскорбление личности существует в законодательстве? Ведь пострадавшие от действий злоумышленников хотят не только привлечь нарушителей к ответственности по закону, но и потребовать в суде компенсации за причиненные страдания и неудобства. Итак, еще раз необходимо сказать о том, что привлечь виновного к ответственности за клевету можно только в рамках уголовного процесса по стат. 128.1 УК. Тюремного срока в данном случае не предусмотрено, только штраф или обязательные работы.

За оскорбление простого гражданина, а не представителя власти или военного, виновный будет отвечать за свои действия в рамках административного законодательства. Но можно ли пострадавшему потребовать компенсации вреда в таких ситуациях? Ведь государство заботится о том, чтобы права всех граждан были соблюдены в равной степени, а достоинство личности охраняется законом. Таким образом, при наличии вины нарушителя, пострадавший от его действий может в судебном порядке потребовать возместить ему вред за причиненные страдания и неудобства. Ведь возможно, что человек из-за чьих-то неразумных и противозаконных действий лишился семьи, работы и средств к существованию. Ведь ситуации бывают различными.

Что можно предпринять?

Что делать человеку, в отношении которого распространяется ложная информация, порочащая его честь и подрывающая репутацию? Например, злоумышленник создал страницу пострадавшей в социальных сетях и указал там, что женщина оказывает интимные услуги. Что может предпринять потерпевшая в таких ситуациях? Ведь доказать вину злоумышленника очень сложно. Тем не менее можно подать заявление в мировой суд. Но лучше всего для начала обратиться в полицию. Там рассмотрят заявление и при необходимости направят в мировой суд. Ведь данный орган власти занимается рассмотрением небольших уголовных дел. Только необходимо подкрепить свое заявление доказательствами, свидетельскими показаниями. Иначе не получится привлечь виновного за клевету. Какая статья УК применяется к злоумышленнику в данном случае? Такой вопрос может интересовать того гражданина, который будет писать заявление в мировой суд. Так вот, еще раз нужно указать на то, что за клевету можно привлечь виновного по стат. 128.1 УК. Об этом нужно обязательно помнить.

Примирение

Итак, не все граждане желают того, чтобы их обидчик получил уголовное наказание и судимость за клевету на человека. Какая статья применяется правоохранительными органами для привлечения злоумышленника за подобное деяние, было уже указано ранее. Это ст. 128 УК. В подобном случае возможно примирение сторон. Особенно если виновный загладил вред, нанесенный пострадавшему, и возместил ущерб, хотя бы частично. Ведь судебный орган в данном случае учитывает мнение пострадавшей стороны от неправдивых сведений, которые опорочили честь и достоинство человека. Поэтому, если потерпевший желает примириться с виновным, то стороны вполне могут этим закончить разбирательство по делу.

Заключение

Итак, здесь хотелось бы еще раз отметить, что клевета и оскорбление представляют собой два совершенно разных правонарушения. Ведь за распространение заведомо ложных сведений, которые подрывают репутацию лица, законом предусмотрено лишь уголовное наказание. В то время, как за оскорбление гражданина можно привлечь виновного только к ответственности по КоАП.

Распространение ложной информации, которая подрывает репутацию личности, всегда осуществляется преступником умышленно. Более того, такие неправдивые сведения доводятся до неограниченного круга лиц. В этом и проявляется вся сложность неправдивых сведений о человеке, которая и выступает как клевета. Какая статья УК РФ содержит санкции за содеянное, было уже написано ранее, - стат. 128.1 УК.