Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы

Лишение человека свободы против его воли - это уголовное злодеяние, санкции за осуществление которого содержатся в ст. 127 УК РФ. Противозаконное лишение человека свободы не связано с его похищением, т. е. лицо остается в месте своего нахождения, но не может свободно передвигаться и общаться с другими людьми.

ст 127 ук рф

Помещение гражданина в изолятор временного содержания на период ведения в отношении него следствия не считается злодеянием, потому что данные действия осуществляются правоохранительными органами в рамках закона.

Что необходимо знать

Если один человек незаконно лишает другого гражданина свободы, то это расценивается как злодеяние и подлежит наказанию по ст. 127 УК РФ. В данном случае лицо никуда не перемещается из того места, где оно находится. Человека могут просто запереть в помещении, тем самым лишив его свободы передвижения и действий. Данное деяние считается законченным в тот момент, когда злоумышленники совершили свой умысел, иными словами, против воли гражданина изолировали его от общества. При определении квалификации данного деяния цель и мотив содеянного значения иметь не будут.

Не считается деянием

Не считается противоправным деянием изоляция человека и помещение его в следственный изолятор на период ведения предварительного расследования, но только в том случае, если суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

лишение свободы ст 127 ук рф

Кроме того, не считается злодеянием задержание сотрудниками полиции человека, подозреваемого в совершении преступления. В данном случае о незаконном лишении свободы говорить не приходится, поэтому признаков злодеяния, наказание за которое указано в ст. 127 УК РФ, здесь не будет.

Состав

Состав преступления в данном случае будет формальным, потому что деяние считается оконченным в тот момент, когда человек был подвергнут незаконному лишению свободы. Ст. 127 УК РФ предусматривает за такое деяние достаточно серьезные санкции. Признаки здесь будут следующие:

  • Субъект - это только вменяемый человек, возраст которого не меньше шестнадцати лет.
  • Объект - непосредственно само право лица на свободу передвижения и действий, которые были ограничены злоумышленником.

незаконное лишение свободы ст 127 ук рф

  • Субъективная сторона выражается только прямым умыслом, потому что преступник обдуманно хотел изолировать гражданина от общества, тем самым причинив ему вред.
  • Объективная сторона характеризуется незаконностью лишения пострадавшего свободы. То есть человека удерживают в том месте, где он находился по своему желанию до осуществления злого умысла другим лицом.

Сопряжение с другим деянием

На практике очень часто случается так, что перед тем, как незаконно изолировать человека от общества и лишить его свободы, злоумышленники сначала совершают другое преступление - похищение. Последнее характеризуется тем, что лицо забирают из одного места и насильно перевозят в другое, а затем уже закрывают в определенном помещении и удерживают там. Таким образом, совершается сразу два деяния: похищение и незаконное ограничение свободы человека. Санкции за указанные преступления содержатся в ст. 126, 127 УК РФ.

Санкции

Ст. 127 УК РФ указывает на то, что за незаконное удержание человека против его воли в каком-либо помещении или здании предусмотрено определенное наказание. Так, по части первой указанной статьи злоумышленнику грозит:

  • ограничение свободы на период до двух лет;
  • принудительный труд на такой же период времени;
  • арест от трех до шести месяцев;
  • изоляция от общества на срок до двух лет.

Данные санкции достаточно серьезные. Кроме того, наказание назначается виновному даже в том случае, если он таким образом хотел пошутить над потерпевшим, не преследуя определенного умысла навредить ему.

ст 126 127 ук рф

Злодеяние может быть совершено:

  • несколькими людьми по заранее спланированному сговору;
  • в отношении подростка или женщины, находящейся в положении (о чем виновный знал);
  • с применением оружия или насилия, жестокости;
  • в отношении двух и большего количества человек.

Виновным может грозить наказание в виде принудительного труда до 5 лет или тюремный срок на период от трех до пяти лет. Данные санкции прописаны в ст. 127 УК РФ. Если указанные деяния были совершены организованной преступной группой или повлекли за собой неосторожное наступление смерти пострадавшего, то наказание здесь будет только в виде изоляции от общества на срок от четырех до восьми лет.

Подведение итогов

Незаконное лишение, ограничение свободы человека - это преступное злодеяние, за которое кодексом о преступлениях предусмотрено наказание. Данное деяние не связано с похищением человека. Оно считается оконченным в тот момент, когда человека или людей уже ограничили в свободе передвижения и общения против их воли, без перемещения в другое место (это и будет считаться объективной стороной). Ст. 127 УК РФ предполагает назначение виновным за содеянное определенного наказания, оно может быть даже в виде тюремного заключения.

Практика

Молодой человек пригласил девушку к себе в гости на чай. Последняя приняла предложение парня и пришла к нему в квартиру. Через некоторое время мужчина стал приставать к своей подруге и хотел вступить с ней в интимную связь, но женщина ему отказала. Тогда парень решил проучить девушку и закрыл ее в квартире на целые сутки. Выйти оттуда последняя никак не могла, он закрыл дверь снаружи, ручка не поворачивалась, телефона, чтобы позвонить в полицию, у женщины с собой не было.

объективная сторона ст. 127 ук рф

Так она провела целые сутки, пока мужчина не пришел и не открыл ее. Девушка обратилась в полицию. Правоохранительные органы возбудили против молодого человека дело по факту незаконного лишения свободы. Ст. 127 УК РФ ему грозила даже тюремным заключением до двух лет. На суде мужчина признал свою вину. Судебный орган назначил ему наказание в виде одного года условно.