Ст. 126 УК РФ. "Похищение человека". Комментарии, судебная практика, приговор

Завладение свободой гражданина против его воли с последующим перемещением с одного на другое место с целью удержания - это уголовное деяние, санкции за которое прописаны в ст. 126 УК РФ. Похищение человека считается преступлением против личности. Объектом данного деяния считается свобода человека, потому что именно на нее и посягает злоумышленник. Более подробно об этом будет написано в настоящей статье.

ст. 126 ук рф похищение человека

Главное

Похищение представляет собой противоправное деяние, направленное на завладение свободой другого человека. Может быть осуществлено с целью требования выкупа или иных корыстных побуждений. Пострадавшим в данном случае может быть любое лицо, вне зависимости от пола и социального положения.

Если гражданин добровольно согласился поехать в определенное место со злоумышленниками, то в таком случае следует исключить состав деяния, наказание за которое закреплено в ст. 126 УК РФ. Похищение человека будет считаться оконченным преступлением с того момента, когда лицо было захвачено виновным и перемещено в другое помещение, дом, квартиру.

Что важно знать

Злоумышленник освобождается от ответственности в том случае, если он по собственной воле отпустил похищенного человека и не совершил в отношении последнего других злодеяний. Хотя на практике это случается крайне редко. Как правило, большинство людей похищаются с целью требования выкупа, а также из-за других корыстных целей. Если преступники не получают желаемой суммы, они избавляются от своей жертвы и скрывают следы содеянного. Поэтому, даже если пострадавшего отпустили на свободу, не факт, что ему не причинили никакого вреда.

незаконное лишение свободы

Состав

В том случае, если злоумышленники умышленно завладевают свободой другого лица и перемещают его с одного места на другое, то это считается преступным деянием, санкции за которое указаны в ст. 126 УК РФ. Похищение человека имеет следующие признаки:

  • субъект - вменяемое лицо, которому есть четырнадцать лет;
  • объект - непосредственно свобода самого пострадавшего;
  • субъективная сторона выражается в форме только прямого умысла (как правило, злоумышленники всегда очень тщательно планируют похищение);
  • объективная сторона данного деяния затрагивает общественные отношения, т. е. виновный своими действиями создает опасность для окружающих, наносит вред свободе личности.

Таким образом, завладение свободой человека и перемещение пострадавшего из одного место в другое всегда совершаются преступником осознанно. Кроме того, последний понимает, что совершает злодеяние, наказание за которое содержится в ст. 126 УК РФ. Состав преступления здесь исключается только в том случае, если человек добровольно согласился пойти или поехать с преступником из одного в другое место.

уголовное дело по ст 126 ук рф

Какое наказание предусмотрено

Завладение свободой другого лица - это злодеяние, санкции за которое могут достигать пяти лет в изоляции от общества. Кроме того, по части первой ст. 126 УК РФ, похищение человека наказывается принудительным трудом на период до 5 лет. В данном случае санкции в отношении виновного носят альтернативный характер.

Более суровое наказание предусмотрено частью второй статьи 126 кодекса о злодеяниях, которое применяется в том случае, если похищение совершено:

  • группой людей, которые заранее сговорились о том, чтобы совершить в отношении другого человека данное злодеяние;
  • с применением оружия или любых предметов, его заменяющих;
  • под угрозой насилия пострадавшего;
  • в отношении женщины, находящейся в положении и ожидающей появления малыша; либо ребенка; а также нескольких человек;
  • из-за корысти (например, с целью требования выкупа).

Здесь санкции будут от пяти до 12 лет, также возможно применение ограничения свободы на период до 2 лет.

В том случае, если злодеяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, были совершены организованной группой, а также привели к смерти пострадавшего человека, то наказание достигает от 6 до 12 лет в местах изоляции от общества. Возможно также применение дополнительных санкций в виде ограничения свободы виновных на период до двух лет.

Комментарий

Ответственность за совершение похищения человека прописана в ст. 126 УК РФ. С комментариями к ней нельзя не согласиться. Ведь в данном случае речь идет о совершении злодеяния против свободы личности и нарушении ее прав. Похищение считается завершенным в тот момент, когда виновный уже захватил человека и, удерживая, ведет или перевозит последнего с одного на другое место. В данном случае все действия злоумышленника должны быть совершены против воли пострадавшего.

Наиболее суровое наказание ожидает того человека, который совершил похищение детей. Ведь в этом случае содеянное будет отнесено к категории тяжких преступлений, соответственно, санкции здесь будут более суровыми.

Если же виновный самостоятельно освободит пострадавшего, то он не будет привлечен к ответственности за похищение, но только в той ситуации, если злоумышленник не причинил физического вреда своей жертве.

приговор ст 126 ук рф

Отличия

Многие граждане считают, что незаконное лишение свободы и похищение - это одно и то же злодеяние, которое совершается виновным по заранее обдуманному плану. Тем не менее это не так. Незаконное лишение свободы - это преступное деяние, при совершении которого человека не перемещают из одного в другое место. Потому что все происходит в том помещении, в которое жертва по собственной воле пришла со своим обидчиком, где впоследствии виновный и закрыл пострадавшего.

Во время похищения все обстоит совсем по-другому. Потому что преступник завладевает свободой пострадавшего и, удерживая его, перемещает последнего из одного в другое место.

Один пример из практики

Ребенок вышел из школы и направился к своему дому. В этот момент на него сзади напал мужчина и, удерживая последнего силой, затащил к себе в автомобиль и увез. Похищение несовершеннолетнего было совершено для того, чтобы потребовать выкуп с его отца, потому что тот был очень обеспеченным человеком. Тем не менее план виновного провалился, потому что он был задержан сотрудниками полиции. Ребенок вернулся домой к своим родителям.

Незаконное лишение свободы не связано с насильственным перемещением жертвы в другое здание, квартиру, дом.

Пример

Женщина пришла к мужчине в гости, потому что последний пригласил ее попить чаю. Затем виновный закрыл даму в комнате и покинул помещение. Последняя провела там целые сутки без еды и воды. Содеянное мужчина объяснил тем, что хотел таким образом проучить свою коллегу по работе, так как она заняла его должность. Виновный был привлечен к ответственности.

Поэтому существенные отличия ст. 126 от 127 УК РФ проявляются в том, что во время похищения злоумышленник противоправно завладевает свободой другого лица и перемещает жертву из одного места нахождения в другое, где насильно удерживает пострадавшего. При незаконном лишении свободы этого не происходит, потому что преступник только на время закрывает гражданина в определенном помещении, тем самым накладывая запрет на передвижение человека.

С применением насилия

Это означает, что в момент совершения похищения злоумышленники запугивали свою жертву, а также своими действиями могли нанести определенный вред здоровью пострадавшего. Применение насилия может выражаться в таких действиях, как удушение потерпевшего, нанесение ударов по жизненно важным органам, сбрасывание с высоты. При этом психическое насилие над личностью при квалификации состава данного деяния значения иметь не будет. В момент применения насилия или под угрозой его осуществления жертва имеет все основания для того, чтобы опасаться за свою жизнь.

похищение детей

В отношении детей

В данном случае похищению подвергаются маленькие граждане, которым не исполнилось восемнадцати лет. Дети намного болезненней взрослых переживают все изменения, происходящие в их жизни, и поэтому совершение злодеяния, направленного на завладение свободой малолетних, имеет свой квалифицирующий состав. Похищение детей в настоящее время не редкость, как правило, жертвами злоумышленников становятся только те несовершеннолетние, у родителей которых имеются большие деньги. Также преступники при совершении подобного деяния чаще всего имеют свой корыстный интерес.

судебная практика по ст 126 ук рф

Похищение беременной

Если злодеяние было совершенно в отношении женщины, которая находилась в положении, и преступник знал об этом, то в этом случае деяние подлежит квалификации по части второй статьи 126 кодекса. Особая опасность содеянного проявляется в том, что может умереть не только беременная представительница прекрасного пола, но и ее не рожденный ребенок.

ст 126 ук рф состав преступления

Судебная практика по ст. 126 УК РФ

Гражданин решил похитить ребенка директора коммерческой фирмы. Это было необходимо ему для того, чтобы получить солидный выкуп с бывшего компаньона и покинуть пределы страны. Мужчина ждал ребенка у школы. После того как мальчик вышел за пределы учреждения, злоумышленник накинул ему на голову пакет, затащил к себе в автомобиль и увез на заброшенный склад, где удерживал подростка в течение двух недель. Родители, не дождавшись сына домой, обратились в полицию. После того как похититель позвонил отцу ребенка и потребовал в качестве выкупа очень большую сумму денег, сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ст. 126 УК РФ. Начались активные поиски виновного.

После того как злоумышленник снова позвонил родителям ребенка и назначил встречу с целью получения выкупа, полицейские смогли установить место, где виновный удерживал мальчика. Преступник был пойман. Ребенка удалось спасти, ведь он чуть не умер от голода и переохлаждения.

Суд вынес злоумышленнику приговор по ст. 126 УК РФ и назначил виновному наказание в виде изоляции от общества сроком на десять лет.

Следующий пример из практики

Мужчина решил отомстить бывшей супруге, потому что она ушла от него к другому человеку. Кроме того, гражданин знал, что она ожидает рождения ребенка, и очень хотел, чтобы у нее случился выкидыш. Для этого мужчина решился на похищение. В тот момент, когда женщина вышла из консультации, бывший муж схватил ее и силой затащил в подвал, находящийся рядом, где удерживал ее двое суток. Супруг пострадавшей был вынужден обратиться в полицию. Ответственность за похищение человека, а особенно беременной женщины, прописана в кодексе о злодеяниях и достигает двенадцати лет в изоляции от общества. Тем не менее наказание злоумышленника не останавливало. Но через два дня мужчина добровольно отпустил свою жертву и пришел в полицию. По закону гражданин был освобожден от наказания.