Какая статья за угрозы? "Угроза жизни" - статья ст. 119 УК РФ: комментарии, судебная практика

Что самое главное в жизни? Кто-то скажет, что семья, другой ответит - карьера. Однако какой толк в детях и хорошей должности, если человек имеет серьезные травмы или вообще мертв? Самое важное для каждого - это жизнь и здоровье. Порой плохие люди угрожают причинением вреда намеренно или в состоянии опьянения. Что делать в случае, если есть угроза жизни? Статья 119 УК РФ все объяснит.

Почему необходимо обращать внимание на угрозы?

Современный мир таит в себе множество опасностей. Любой человек может стать жертвой психологического давления и шантажа. С помощью социальных сетей злоумышленникам стало куда проще установить место проживания и работы своей цели. Многим людям, занимающим престижные должности и имеющим процветающий бизнес, присылают анонимные угрозы. Порой родной человек в состоянии гнева или опьянения способен наговорить ужасных вещей.

Многие люди не разбираются во всех аспектах уголовного кодекса, поэтому они предпочитают забыть о сказанной угрозе. Однако такое поведение чревато неприятными последствиями. Конечно, угроза может быть совсем несущественной, но нельзя в таких вопросах полагаться на авось. Для собственной безопасности, жизни и здоровья важно разобраться с возникшей проблемой. Для начала стоит проконсультироваться с адвокатом или самостоятельно ознакомиться с законом - статьей за угрозы.

угроза жизни статья

Основные положения

Согласно документам и законам, данный вид преступления должен иметь две главные характеристики: реальность и реакцию потерпевшего на случившееся. Если в момент словесной атаки злоумышленник мог воплотить сказанное в реальность, держал оружие или другой предмет, который можно использовать в данной роли, говорил и показывал, как он будет ранить жертву, - в таком случае угроза настоящая. Также при условии, что на потерпевшего слова нападавшего оказали психологическое давление, он чувствовал, как в любой момент на него нападут, можно считать данную стычку преступлением.

Важно знать, что под статью за угрозы попадают только опасные высказывания об убийстве и причинении вреда здоровью. В ситуации когда на человека совершено нападение после устрашения, нападавший получит срок в разы больше. Стоит отметить, что угроза является чертой следующих преступлений: нанесения телесных повреждений посредством оружия или физической силы, похищения, сексуального насилия, вымогательства и других.

Речь человека, произнесённая с целью запугать, может быть выражена в нескольких формах: письменно, устно и через посредников. В последнем случае юридически будет трудно доказать наличие угрозы. Статья УК РФ 119 применяется в случае опасности тяжких повреждений, способных привести к лишению конечности или потерей ее чувствительности, летальному исходу. В других условиях дело, скорее всего, рассмотрено не будет.

Преступление чаще всего осуществляется при следующих обстоятельствах: без свидетелей, агрессор в неуравновешенном состоянии (опьянение, злость), целенаправленное совершение действий с целью запугивания. К сожалению, угрозы доказать достаточно сложно.

Главной особенностью 119 статьи, о которой не многие знают, является невозможность обратно забрать заявление. Как только был выяснен состав преступления, дело набирает ход. Если потерпевший передумал и не хочет дальнейшего следствия и суда, то агрессор должен либо принести извинения, либо выплатить денежную компенсацию. Многие люди заканчивают дело на этом.

угроза статья ук рф

Как получить доказательства?

Довольно сложно заставить суд поверить, что данная статья за угрозы уголовного кодекса была нарушена. Ведь преступники не всегда угрожают в людных местах. Главными в этом деле являются показания жертвы. Однако при некоторых проблемах в зале суда, любая нестыковка будет выгодна агрессору. Поэтому необходимо собрать важные сведения, способные открыть картину происходящего.

Во-первых, можно использовать диктофон или камеру при встрече или разговоре с злоумышленником. Гарантом правоты в суде будут записанные угрозы здоровью. Статья 119 подойдет в этом случае. Во-вторых, нужно собрать информацию о нападавшем: мнения коллег, подтверждающие факт его насильственности и злобы. В-третьих, важно отыскать свидетелей и снять с них показания. Бывают случаи, когда очевидцы угроз могут помочь следствию. К примеру, мальчик видел, как его папа нападал на маму. Его показания помогли разобраться в этом деле.

угрозы статья рф

Всякая ли угроза влечёт за собой ответственность?

Шантаж и гневные обещания могут нанести серьёзный моральный ущерб. Сложно жить, осознавая, что кто-то угрожал расправой. Такое поведение дебошира не стоит прощать. Ведь независимо от того, в каком состоянии и расположении духа он произнёс эти слова, закон все равно нарушен. Значит, ответственности не миновать.

В таком тонком вопросе есть одно "но": не все угрозы подходят под данную статью. За опасные обещания по поводу имущества и животных санкции не распространяются. Закон будет в силах наказать преступника, если был риск причинения вреда здоровью и угроза жизни. Статья 119 будет в данном случае нарушена.

Ответственность за угрозы

Нарушитель может получить следующие наказания: исправительные работы сроком в четыреста восемьдесят часов, арест на несколько месяцев, полное ограничение свободы на два года. Угроза, согласно Кодексу, считается преступлением небольшой тяжести. Возбудить дело можно по желанию потерпевшего и легко завершить в случае примирения.

Если опасные обещания были адресованы представителям какой-либо группы (этнической, религиозной), то наказание ужесточается. Так, обвиняемому по данной статье и при таком условии грозит до пяти лет тюремного заключения или обязательных работ с лишением до трёх лет или без права занимать определенную должность.

угрозы статья ук

Угрозы в сети: как обезопасить себя и своего ребёнка

Интернет - это не только способ общения и поиска информации. К сожалению, многие аферисты и преступники с лёгкостью могут добыть личную информацию о своей цели: место работы или учебы, номер телефона, адрес, часто посещаемые места. Люди, увлекаясь социальными сетями, теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Понесёт ли агрессор наказание за угрозы по телефону или в сети?

Единственно верный ответ: да. В случае угрозы обращаться стоит в киберполицию или просто в органы. Такое злодеяние в сети карается законом и попадает под статью за угрозы. Если угрожают несовершеннолетнему, наказание становится серьезнее. В качестве доказательств можно привести сообщения преступника с угрозами, так что не стоит удалять их.

Дабы обезопасить себя и своего ребёнка, не стоит выкладывать чересчур много информации о себе. В общении с другими через социальные сети это никак не повлияет, зато шантажисту будет сложнее следить.

статья за угрозы

Примеры из судебной практики

Как бы ни было сложно доказать реальность и серьезность угроз, многих агрессоров постигло правосудие. Был случай, когда дебошира признали виновным по статье 119 и назначили наказание в размере 10 месяцев лишения свободы. Мужчина в результате бытовой ссоры с супругой стал угрожать убить ее. В тот момент женщина испугалась за свою жизнь и осознавала, что он может это совершить. За серьёзный моральный ущерб жене агрессор будет расплачиваться в колонии - высока цена угрозы. Статья РФ Уголовного Кодекса за такие преступления предусматривает достаточно суровое наказание.

Еще один случай, когда мужчина был обвинён по данной статье и осуждён судом. Он в состоянии алкогольного опьянения начал угрожать своей жене. Муж замахнулся на супругу ножом и держал за горло. Был свидетель данного нападения. За эти ужасные угрозы статья УК РФ позволила наказать мужчину.

угроза здоровью статья

К сожалению, достаточно часто на пути попадаются люди, готовые пойти на шантаж ради достижения собственных целей. Да и просто много неадекватных людей, позволяющих себе запугивать других. За эти угрозы статья УК Российской Федерации предусматривает для них наказания. Каждый человек должен знать свои права и не бояться разных аферистов и агрессоров.