Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья

Преступления, которые совершаются против личности, можно назвать самыми тяжелыми. В некоторых случаях они могут нанести непоправимый вред. Если на человека нападают, никто не запрещает ему обороняться, но в данном случае могут пострадать как потерпевший, так и обвиняемый. Все подобные нюансы рассматривает ст. 114 УК РФ.

Основы закона

Рассмотрим подробнее нюансы законодательства и что конкретно говорит уголовный кодекс о причинении тяжелого или среднего вреда здоровью гражданина при превышении разрешенной защиты (ст. 114 УК РФ).

ст 114 ук рфОбъектом происшествия является здоровье другого гражданина.

Объективной стороной являются:

  • нанесение вреда здоровью, которое совершено через превышение уровня необходимой обороны;
  • нанесение вреда здоровью, которое совершено при задержании гражданина, совершившего правонарушение.

Субъектом преступления является адекватное физлицо, которое достигло на момент совершенного правонарушения 16 лет.

Субъективной стороной считается намеренная и умышленная вина гражданина.

Конструкцией состава преступления можно назвать материальный состав происшествия.

Квалифицированным составом происшествия является нанесение вреда здоровью другому гражданину, совершенное при задержании лица, совершившего правонарушение.

Особенность

Если на человека совершается нападение, он всегда будет себя защищать. Данный факт заложен на подсознательном уровне, поэтому в момент защиты человек может себя не контролировать.

Ст. 114 УК РФ регламентирует подобную ситуацию подробно. Закон не запрещает отвечать обидчику, и это называется «необходимой обороной», но тем не менее бывают ситуации, когда собственная защита может нанести тяжелый или средний вред здоровью. При этом недавняя жертва может уже действовать умышленно и наносить непоправимый вред нападающему. Здесь и вступает в силу закон. И чтобы законодательные положения имели силу, нужно доказать, что в конкретной ситуации можно было обойтись без крайних мер.

1 ст 114 ук рф

Ст. 114 УК РФ, помимо всего прочего, предусматривает и наказания за нанесение тяжелого или среднего вреда здоровью при обороне или задержании.

Наказание

За каждое преступление лицо, совершившее проступок, должно быть наказано. Учитывая часть 1 ст. 114 УК РФ, намеренное причинение тяжелого вреда здоровью, которое совершено при превышении уровня разрешенной обороны, наказывается:

  • исправительной работой на период до года;
  • ограничением свободы задержанного лица на период до года;
  • принудительной работой задержанного на период до 12 месяцев;
  • заключением на год.

ч 1 ст 114 ук рф

Учитывая ч.2 этой же статьи, намеренное причинение вреда здоровью, которое произошло при задержании лица, совершившего правонарушение, наказывается:

  • исправительной работой до нескольких лет;
  • ограничением свободы до 24 месяцев;
  • принудительной работой до нескольких лет;
  • заключением до 2 лет.

Ч.1 ст. 114 УК РФ регламентирует происшествие, которое отличается от указанного в ст. 108 данного кодекса и по характеру последующих событий. Если самозащита повлекла за собой смерть лица, то данное действие будет квалифицироваться только первой частью статьи.

Случай из практики

Практика судебных тяжб по ст. 114 УК РФ совмещает в себе много разных ситуаций, когда самооборона переходила все границы.

Например, человек, подошедший к другому на улице, попытался в грубой форме отнять у него телефон. За что в ответ получил удар ножом (или выстрел), повлекший за собой серьезные травмы и увечья. Данная ситуация могла бы закончиться и смертельным исходом. Ситуация не новая и, к сожалению, часто встречается на улицах городов. Люди носят с собой оружие, что неправомерно. И такая мера не оправдана в указанном конкретном случае. Об этом и гласит статья 114.