Ст. 105 УК РФ. Убийство. Последняя редакция с комментариями

0
0

Уголовно-правовые нормы о преступлениях, направленных против здоровья и жизни людей, объединены в главе 16 УК РФ. Все они имеют один родовой и видовой объект, но делятся на две группы. В первую входят преступные деяния против жизни, иными словами убийство (статья, срок за его совершение зависят от вида: простое, новорожденного ребенка матерью, в состоянии аффекта, при превышении необходимых мер личной обороны, по неосторожности), а также доведение лица до самоубийства.

ст 105 ук рф

Простое убийство

Уголовное законодательство России расценивает убийство как умышленное причинение смерти другому лицу. При отсутствии обстоятельств отягчающего характера, ответственность за данное преступление регламентирована первой частью 105-й статьи УК РФ. Она выражается в лишении виновного на срок от шести до 15 лет свободы, дополнительно может быть назначено ограничение свободы на период до 2 лет.

Комментарии к статье (по ч. 1)

Указанное в части первой нормы определение убийства в общих чертах соответствует выработанному теорией отечественного уголовного права значению этого термина. Ранее к данному преступному деянию относили не только умышленные действия, но и те, что совершены по неосторожности.

В современном уголовном законе этот вопрос четко регламентирован. Теперь он не включает такого понятия, как убийство, совершенное по неосторожности.

убийство статья срок

В части первой ст. 105 УК РФ также подчеркивается, что смерть причиняется другому человеку, а не самому себе. То есть самоубийство нельзя рассматривать в качестве преступления и в случае неудачной попытки лицо, его совершившее, ответственности нести не будет.

Характеристика объекта

Как уже было сказано выше, преступления отнесенные к 16-й главе УК имеют один родовой и видовой объект. Под первым подразумеваются общественные отношения, которые появляются в связи с охраной свобод и прав личности от посягательств преступников. Логично, что видовым объектом в этом случае выступают такие блага, как жизнь людей и их здоровье.

Однако необходимо разделять сходные по составу преступные деяния. Этому способствует непосредственный объект. В данном случае (ч. 1 ст. 105 УК РФ) таковым является жизнь человека, течение которой обуславливают 2 моментами: возникновение и прекращение. В уголовном праве последний связан с наступлением физической смерти под таковой подразумевается момент, когда начинают умирать клетки головного мозга. Характеризующаяся остановкой сердца клиническая смерть не рассматривается как прекращение жизни.

Что касается начала жизни, то в теории уголовного права таковым принято считать момент начала родов. О факте рождения ребенка можно говорить с момента появления плода наружу. Прекращение его биологической деятельности еще в утробе матери квалифицируется по другой статье УК РФ (111).

Описание объективной стороны

 статья 105 убийство

Простое убийство, квалифицируемое по ст. 105 УК РФ (ч.1) имеет объективную сторону, характеризуемую тремя признаками, наличие которых является обязательным.

  1. Деяние в форме бездействия или, как правило, действия, направленное на другого человека с целью лишить его жизни. Как показывает практика, убийство чаще всего совершается путем применения оружия, мускульных усилий (удушение, например) и ядовитых веществ. Кроме того, возможно и психическое воздействие. К примеру, доведение до человека, страдающего болезнями сердца, ложной информации о смерти близких людей.
  2. Последствие преступного деяния в виде смерти человека. Состав убийства материальный. Оно считается завершенным с момента смерти потерпевшего лица. Если же она по каким-либо причинам не наступила преступление будет расцениваться как покушение на убийство.

Характеристика субъекта и субъективной стороны

Статья 105 (убийство) характеризуется субъективной стороной состава в виде умышленной формы вины с прямым умыслом или косвенным. В первом случае виновное лицо в полной мере осознает, что реализует посягательство на жизнь другого, а также неизбежность или возможность его смерти и желает этого. Косвенный умысел имеет некоторые отличия. Преступник хотя и осознает опасность своего деяния, но другому человеку смерти не желает либо допускает ее сознательно или относится к этому безразлично. Верховный суд России в своем Постановлении по данному поводу дает разъяснения. Так, указывается, что покушение на убийство может быть совершено исключительно с прямым умыслом и никак иначе. Виновный все осознавал и предвидел неизбежность либо возможность наступления смерти, но она не наступила по обстоятельствам, не зависящем от него (сопротивление жертвы, вмешательство иных лиц, своевременная медицинская помощь и т. д.).

Субъектом простого убийства, которое квалифицируется по части первой рассматриваемой статьи, без учета смягчающих и отягчающих обстоятельств, является физ. лицо в возрасте от 14 лет.

Убийство: квалифицированные виды

умышленное причинение смерти

Под квалифицированными видами убийства подразумеваются те, при совершении которых присутствуют отягчающие обстоятельства (список представлен в ч.2 ст. 105 УК РФ). В новой редакции их выделяется тринадцать.

  1. Причинение дум и более людям смерти (умышленное). Убийства должны охватываться единым умыслом. Как правило, они осуществляются одновременно. Если совершено убийство одного лица и покушение на другое, то такое деяние не может квалифицироваться по данной части статьи.
  2. Убийство человека либо лиц, близких ему, в связи с осуществлением им своей служебной деятельности или выполнением долга (общественного).
  3. Причинение смерти (умышленное) малолетнему лицу или иному человеку, который для виновного заведомо пребывает в состоянии беспомощности, а равно сопряженное с похищением.
  4. Убийство женщины в случаях, когда виновный знает о том, что она находится в состоянии беременности.
  5. Причинение человеку смерти (умышленное), совершенное с особой жестокостью. В частности, применение пытки, истязание, глумление над жертвой, причинение ей особых страданий. При этом расчленение трупа или уничтожение, совершенные с целью его сокрытия, не являются основанием для квалификации по данному пункту.
  6. Причинение человеку смерти (умышленное) методом, опасным не только для потерпевшего, но и для хотя бы еще одного человека. Например, это может быть поджог, взрыв, отравление воды и пищи, которые могут быть использованы другими людьми.
  7. Кровная месть. Убийство, совершенное с данным мотивом, следует отделять от простой мести по субъектам.
  8. Причинение смерти (умышленное) по предварительному сговору, совершенное группой лиц или организованной группой.
  9. Убийство по найму или из корысти, а равно сопряженное с вымогательством, разбоем и бандитизмом.
  10. Убийство из хулиганских побуждений, то есть совершенное на базе неуважения к общепринятым нормам морали и обществу, когда данное поведение по сути является открытым вызовом.
  11. Убийство, имеющее своей главной целью сокрытие какого-либо другого преступления или облегчение процесса его совершения, а также сопряженное с насильственными действиями, которые имеют сексуальный характер, либо изнасилованием.
  12. Причинение смерти (умышленное) по мотивам расовой, национальной, политической, религиозной вражды или ненависти, либо вражды, выражающейся по отношению к какой-либо социальной группе.
  13. Убийство с целью использования в дальнейшем тканей или органов жертвы.

убийство из хулиганских побуждений

Все преступные деяния, указанные в части второй изучаемой статьи, подразумевают следующие виды санкций: от восьми до 20 лет лишения свободы с дополнительным наказанием, выражающемся в ограничении свободы сроком от 1 г. до 2 л., или лишение свободы пожизненное, либо смертная казнь.