Ст. 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка

Ст. 106 УК РФ предусматривает наказание для матери новорожденного младенца, которая во время или после родов лишила ребенка жизни. Данное деяние считается законченным после того, как наступила смерть малыша. Санкции за указанное преступление могут быть в виде принудительного труда, ограничения свободы либо изоляции от общества на определенный период времени.

Вступление

Убийство матерью своего новорожденного ребенка в период родов или после их завершения считается злодеянием против жизни и наказывается по закону. Наказание за данное преступление прописано в ст. 106 УК РФ.

ст 106 ук рф

Пострадавшим здесь считается сам новорожденный, который лишился жизни из-за действий или бездействий матери. На практике нередко происходит так, что женщина, не желающая идти на аборт, специально выжидает появления ребенка на свет, чтобы осознанно убить его. Таким образом, данное деяние всегда совершается умышленно. Как правило, на убийство своих новорожденных детей идут только женщины, которые ведут аморальный образ жизни и имеют беспорядочные половые связи. Тем не менее такое преступление преследуется по закону. Санкции за убийство матерью своего ребенка закреплены в ст. 106 УК РФ.

Разновидности

К ним необходимо отнести:

  • Лишение новорожденного ребенка жизни той женщиной, которая его выносила. Это происходит в момент родов или после их завершения, когда малыш еще не может самостоятельно дышать (из практики судебной медицины видно, что деяние осуществляется до конца первых суток жизни маленького человека).
  • Убийство матерью младенца в условиях, когда создается психотравмирующая обстановка (например, муж ведет беспорядочный образ жизни, имеет связи на стороне, не работает, злоупотребляет спиртным, поднимает руку на свою жену, когда она только родила, либо ей нечего есть, и отсутствует еда для ребенка, нет грудного молока).

ст 106 ук рф предусматривает

  • Лишение жизни родившегося малыша женщиной, которая его выносила из-за расстройства ее психики, Тем не менее здесь не исключается ее вменяемость (мать младенца может находиться в глубокой депрессии, ее преследуют страхи, у нее начались сильные психозы, маниакальное состояние).

Тем не менее на квалификацию преступного деяния разновидность его не влияет. Наказание за лишение жизни новорожденного его же матерью прописано в ст. 106 УК РФ.

Состав

Как и все другие злодеяния, данное преступление имеет свои определенные признаки, без наличия и четкого определения которых невозможно привлечь человека к ответственности. Данное деяние совершается с прямым или косвенным умыслом. Тем не менее это не влияет на квалификацию содеянного. Ответственность за убийство матерью своего только что появившегося на свет ребенка прописана в ст. 106 УК РФ. Состав здесь будет следующий:

  • субъект - женщина, родившая младенца, т. е. его кровная мать, которая должна быть вменяемой и полностью отдавать отчет своим действиям, достигшая возраста 16 лет;
  • объект - им будет жизнь младенца, который должен появится на свет, либо того маленького человечка, который уже родился;

предусмотренного ст 106 ук рф

  • субъективная сторона проявляется в виде умысла, мать малыша осознает, что своими действиями или бездействием причиняет ребенку боль и может лишить его жизни (не кормит его грудью, смесью, применяет к нему физическое насилие);
  • объективная сторона выражается в том, что женщина, родившая младенца, противоправно лишает его жизни.

Санкции

Если вина матери в совершении злодеяния, предусмотренного ст. 106 УК РФ, будет доказана, то ей может грозить следующее наказание:

  • ограничение свободы на период от 2-х до четырех лет;
  • принудительный труд на срок до 5 лет;
  • нахождение в местах изоляции от общества на период до пяти лет.

Какими будут санкции для женщины, которая убила своего новорожденного малыша, будет решать только суд. Если мать пострадавшего младенца будет признана невменяемой, то ее поместят в психиатрический стационар специализированной больницы.

Практика

Нередко бывает так, что женщина очень сильно злоупотребляет спиртными напитками и ведет беспорядочную половую жизнь. В тот момент, когда она узнает о своей беременности, делать аборт уже поздно, поэтому она решает выносить ребенка, а после того, как он родится, просто отдать его в приют. Тем не мене на практике все бывает не так, как предполагалось изначально. Роды у женщины могут начаться внезапно, в тот момент, когда рядом с ней никого не будет, поэтому звонить в больницу и вызывать скорую помощь она не решается.

ст 106 ук рф состав

В тот момент, когда младенец появляется на свет, мать решает избавиться от него. Некоторые женщины могут даже выбросить своего малыша на мусорку, после чего вернуться в дом и спокойно лечь спать.

Ребенка без признаков жизни, как правило, обнаруживают проходящие мимо люди. Последние сразу вызывают полицию и скорую, но малыша спасти не удается. Он умер он переохлаждения. Бывают случаи, когда горе-мать сама приходит в полицию и во всем сознается. В результате суд назначит ей наказание по ст. 106 УК РФ в виде двух лет в изоляции от общества. Отбывать срок за лишение жизни новорожденного младенца в лучшем случае придется в колонии поселения.