Распространенная и приносящая боль тема: уголовная ответственность несовершеннолетних...

Ответственность несовершеннолетних перед законом

В Уголовном Кодексе говорится, что несовершеннолетние – это лица, которые не достигли восемнадцати лет, но им уже исполнилось 14 лет. Уголовная ответственность несовершеннолетних состоит в том, что за совершение преступления к ним будут применены меры принудительного воспитательного воздействия или же назначено наказание. Если суд от наказания подростка освободит, то он может быть помещен в особое воспитательно-учебное закрытое учреждение.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Виды наказаний

Уголовная ответственность несовершеннолетних предусматиривает несколько видов наказаний за совершенное подростком преступление. Это может быть штраф, обязательные работы, наказание в виде лишения права на занятие какой-либо деятельностью, исправительные работы, лишение свободы на некоторый срок, ограничение свободы. Штраф может быть назначен, если несовершеннолетний имеет собственное имущество или самостоятельный заработок. На это суд может обратить взыскание. Если ни того, ни другого не имеется, то уголовная ответственность несовершеннолетних переходит на их родителей, и тогда они платят штраф.

Обязательные работы

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Касательно обязательных работ стоит отметить, что их назначают на временной промежуток, составляющий 40–160 часов. На протяжении этого времени подросток выполняет работы, которые ему посильны. Провинившийся будет отрабатывать этот срок, в зависимости от его длительности, по два часа в день (если ему нет пятнадцати лет) или три часа в день (если подростку 15-16 лет). Еще один вид наказания – исправительные работы, которые назначаются на срок, составляющий один год или меньше. Также суд может назначить ограничение свободы – от 2-х месяцев и до 2-х лет. Имеются также некоторые особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Возможно лишение свободы, срок которого может достигать шести лет. Данное наказание получают подростки, которые совершили особо тяжкое преступление.

Условный срок подростку

Может быть также назначен условный срок. Но если в течение него подросток вновь совершил преступление, то суд может продлить этот срок и прибавить к этому исполнение некоторых обязанностей. Суд также может приказать органу, который исполняет приговор, проявлять к наказанному особое отношение, формирующееся на особенностях несовершеннолетнего преступника.

Ответственность несовершеннолетних

Назначение наказания

Перед назначением наказания суд учитывает как обстоятельства, так и условия воспитания и жизни подростка, нарушившего закон. Также будет учтен уровень психического развития, влияние старших лиц на него и другие особенности его личности.

Ответственность

Последнее время детская преступность, к огромному сожалению, процветает. Что такое уголовная ответственность несовершеннолетних, должен знать каждый подросток. Но самое страшное, что даже те малолетние правонарушители, которые знают, что их призовут к ответу, все равно нарушают закон. А еще страшнее то, что они делают это умышленно.