Наказание в виде пожизненного лишения свободы. УДО для осуждённых к пожизненному заключению

Что представляет собой процесс пожизненного лишения свободы? Каковы шансы осужденных на досрочное освобождение? Об этих и многих других вопросах мы поговорим в данной статье.

О применении пожизненного заключения в России

В 1999 году Российская Федерация приняла мораторий на смертную казнь. Действовать он должен был до окончания процесса создания судов присяжных в стране. В 2010 году эта процедура завершилась. Однако запрет на смертную казнь решено было оставить. Связано это с тем, что Россия в 1997 году присоединилась к Европейскому Протоколу по правам человека.

Сегодня смертная казнь все так же не применяется. Заменой ей выступает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Вокруг этой уголовно-правовой санкции до сих пор ходит множество споров. Основной довод противников пожизненного заключения состоит в том, что подобный вид наказания является еще более антигуманным, чем смертная казнь. Речь идет о полной безысходности положения заключенных, а также о том, что в подобных колониях попросту долго не живут.

За что дают пожизненное заключение в России?

Пожизненное лишение свободы УК РФ закрепляет далеко не во всех случаях. Существует ряд некоторых правонарушений особой тяжести, за которые можно вынести человеку соответствующий обвинительный приговор. О каких именно преступлениях идет речь?

пожизненного лишения свободы

Здесь можно выделить:

  • совершение террористического акта особой тяжести;
  • убийство, которое считается умышленным (как правило, сюда же добавляются отягчающие обстоятельства);
  • геноцид;
  • покушение на жизнь особо важного политического или общественного деятеля;
  • убийство особо важного политического или общественного деятеля;
  • посягательство на жизнь или убийство сотрудника правоохранительных органов.

Это не полный список преступлений, за которые в РФ присуждают пожизненное лишение свободы (смертная казнь с 1999 года, стоит напомнить, в России невозможна). Февральский указ от 2012 г. добавил к существующему списку еще некоторые моменты.

В каких случаях пожизненное заключение невозможно?

Существует особый правовой перечень, где указаны группы лиц, в отношении которых пожизненное лишение свободы не применяется. В этот перечень входят:

  • женщины;
  • мужчины старше 65 лет;
  • несовершеннолетние.

пожизненное лишение свободы в россии

Не применяется пожизненное наказание и в случаях, когда:

  • есть исключительные обстоятельства, оговоренные в ст. 64 УК РФ;
  • преступление было не окончено (ст. 66 УК РФ);
  • присяжные приняли решение о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  • срок давности совершения преступления истек.

Помимо этого, закон определяет ряд смягчающих условий. К ним относятся:

  • явка с повинной;
  • сотрудничество со следствием, оказание ему активной помощи;
  • оказание медицинской помощи потерпевшему.

Пожизненное лишение свободы в России: статистические данные

На сегодняшний день в Российской Федерации существует шесть колоний для отбывания пожизненного лишения свободы. Самая известная из них - Белый лебедь в Пермском крае. Практически все осужденные находятся в этих колониях за совершение такого преступления, как убийство.

особенности пожизненного лишения свободы

Наибольшее число заключенных отбывает наказание за убийство с корыстной целью, с особой жесткостью, сопряженное с изнасилованием, за групповое убийство и т. д. Стоит также отметить, что большинство осужденных лишили жизни двоих и более человек.

Порядка 40% заключенных признаны нарко- или алкозависимыми. Средний возраст осужденных - 33 года. 59% людей, находящихся в заточении, не имеют семьи. Среднее профессиональное образование есть лишь у 64% заключенных, высшее - у 4%. Еще один интересный факт связан с трудовой деятельностью осужденных. Так, около 65% лиц, сидящих в колониях, никогда и нигде не работали.

Особенности содержания

Заключенные в колониях строгого режима размещаются по одному или по два человека в камере. Больше людей в одном помещении находиться не могут. Согласно официальным данным, подбор сокамерников ведется строго в соответствии с психологическими и личностными особенностями. Однако подобная процедура вовсе не мешает постоянному возникновению конфликтов между лицами, сидящими в одной камере. Связаны эти конфликты, как правило, с тяжестью контактирования с одним и тем же человеком день за днем. Специально для таких случаев в тюрьмах работают психологи. Но не стоит забывать и про статью 13 УИК РФ, которая гласит о возможности запрашивать перевод в другую камеру.

Во всех колониях пожизненного заключения предусмотрен труд осужденных. Осуществляется рабочая деятельность в специально отведенных на то камерах. Прогулка же возможна лишь полтора часа в день под наблюдением охраны.

О переводе из строгих условий содержания в облегченные

Пожизненное лишение свободы в России предполагает отбывание первых десяти лет заключения только в строгих условиях содержания. Ситуация усугубляется и обязательным порядком этого правила: распространяется оно всегда и на всех.

назначение пожизненного лишения свободы

Существуют некоторые моменты, о которых стоило бы упомянуть в данном случае. Так, если заключенного помещают в карцер, и происходит это, допустим, спустя восемь лет после прибытия в тюрьму, то обязательный десятилетний срок строгого содержания аннулируется. Теперь возможность перевода на обычное тюремное содержание снова допускается лишь спустя десять лет.

Решает вопрос о переводе из строгих условий содержания специальная тюремная комиссия. Допуск может даваться лишь тем лицам, которые отбыли десятилетний срок содержания в строгих условиях без нарушений.

Смертная казнь или пожизненное заключение?

Как уже было сказано, споры вокруг пожизненного заключения не утихают и в наше время. Многие и вовсе придерживаются мнения о том, что отмена моратория на смертную казнь позволила бы вернуть наиболее гуманный способ "расправы" с осужденными. Однако противоположная сторона говорит о надежде, которая еще может теплиться у осужденных на пожизненное заключение. О том, какие доводы есть у таких оппонентов, стоит рассказать чуть подробнее.

приговоренные к пожизненному лишению свободы

Если с доказательствами стороны, выступающей за смертную казнь, все относительно понятно, то противоположное мнение стоило бы рассмотреть чуть более подробно. Назначение пожизненного лишения свободы - вовсе не самый жестокий метод борьбы с преступностью, считают сторонники моратория на смертную казнь. А все из-за одной простой детали - условно-досрочного освобождения (далее - УДО).

Именно возможность предоставления УДО позволяет регулировать поведение заключенных в колониях, а также давать надежду на повторное рассмотрение дела. Совсем иначе дело обстояло бы со смертной казнью. История знает множество случаев посмертных оправдательных приговоров. Так, становится понятно, как могли бы обернуться судьбы по ошибке обвиненных людей.

Об УДО

Основная правовая норма, регулирующая вопрос об условно-досрочном освобождении, это часть 5 статьи 79 Уголовного Кодекса РФ. Именно в ней описываются те ситуации, при которых осужденный к пожизненному заключению свободы может добиться УДО.

Процедура освобождения называется условно-досрочной в связи с тем, что к освобожденному лицу предъявляются определенные требования, которые ему необходимо соблюдать. Все их оговаривает суд, а потому они сугубо индивидуальны. Если требования не удовлетворяются, процедура УДО, как правило, отменяется.

Итак, какие существуют основные условия для УДО? Их не так много, но в случае с пожизненным заключением и вовсе может быть применено только одно (за исключением снятия обвинения из-за его неверной составляющей). Статья 79 УК РФ предполагает освобождение осужденного только в том случае, если он считается исправившимся лицом. По сути, дальнейшая процедура отбывания наказания признается судом ненужной (ст. 79, ч. 1). Все, казалось бы, довольно просто. Однако за исправлением заключенного кроется громадный перечень условий, который необходимо соблюдать.

Критерии предоставления УДО

Для осужденных существует специальный ряд обязанностей, которые они должны исполнять во время отбывания наказания. По сути, качественное исполнение этих требований и является основным критерием освобождения заключенных по УДО. Что именно здесь можно выделить?

пожизненное лишение свободы ук рф

  • Заключенные должны соблюдать нравственные нормы, а также требования гигиены и санитарии.
  • Осужденные должны придерживаться законов, предписывающих порядок отбывания наказаний в колониях.
  • Осужденные обязаны выполнять все законные требования представителей власти.
  • Заключенные должны вежливо обращаться к персоналу и прочим должностным лицам.
  • Осужденные должны вовремя являться на вызовы администрации.

Таким образом, особенности пожизненного лишения свободы предполагают еще и качественное исполнение предъявляемых к заключенным требований.

Правовые пробелы

По мнению некоторых специалистов, в сфере тюремных заключений и освобождений существует некоторое количество правовых пробелов. О них стоит рассказать чуть подробнее.

США, Япония, Южная Корея или страны Европы - все эти государства также предполагают процедуру досрочного освобождения. Осужденный к пожизненному лишению свободы на Западе выходит как минимум после 12 лет заключения. В Российской Федерации таким неофициальным сроком является 25 лет. Однако если в США или некоторых странах Европы существуют специальные списки лиц, не подлежащих УДО, то в РФ таковых нет и никогда не было. И это, надо сказать, большая ошибка. По сути, любой очередной маньяк имеет право претендовать на освобождение только из-за "хорошего поведения".

Безусловно, представленная проблема не забыта и рассматривается многими специалистами. Поставлены вопросы о том, по каким критериям делить осужденных, стоит ли вообще это делать и т. д.

Необходимые для предоставления УДО документы

УДО - невероятно сложный, долгий и тяжелый процесс. Сбор необходимой документации - лишь один из этапов этой операции. Тем не менее стоит выделить основные документы и справки, которые необходимы для подачи ходатайства. Сюда относятся:

  • ходатайство от адвоката (можно и от самого заключенного);
  • заверенная копия приговора;
  • справки о здоровье;
  • заявление о погашении иска (о перечислении денег);
  • документ о трудоустройстве;
  • прописка;
  • заявление о признании вины (если она признается);
  • письмо потерпевшему или его родственникам (объяснение ситуации, просьба сообщить отношение к УДО);
  • справка о семейном состоянии;
  • некоторые другие документы.

Безусловно, многие из приведенных выше бумаг осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, могут и не прилагать вовсе. Однако чем больше будет справок, тем выше окажется вероятность УДО.

осужденные отбывающие пожизненное лишение свободы

Европейский опыт

Несмотря на растущее желание российских государственных деятелей оставаться "самобытными" и поменьше перенимать опыт Запада, в некоторых случаях без обзора иностранных общественных и правовых систем все же не обойтись. Так, в случае с пожизненным заключением и УДО стоит обратить внимание на Швецию.

В этой стране из-за своевременного оказания качественной медицинской и психологической помощи приговоренные к пожизненному лишению свободы решаются на самоубийство гораздо реже, чем в российских тюрьмах. Мораторий же на смертную казнь в Швеции был введен в 1909 году. Здесь также действует особая система прошений об определении периода наказания. Так, через 15 лет после заключения осужденный способен подать ходатайство о замене пожизненного срока на, к примеру, двадцатилетний. В случае если он вел себя хорошо, начинается процесс УДО.

Безусловно, такая система является гораздо более проработанной, чем российская. Стоит упомянуть и про списки лиц, не подлежащих УДО, коих в РФ пока что нет. Процесс глобализации должен позволять качественно обмениваться опытом в самых разных общественных сферах. И система наказаний не является исключением.