Ст. 206 УК РФ: "Захват заложника". Комментарии, судебная практика

0
0

Ответственности за взятие (захват) заложника в отечественном законодательстве долгое время не было, впервые она появилась в 1987 г., когда была введена соответствующая статья в УК РСФСР. В международной практике данное преступное явление появилось после Второй мировой войны. В нашей стране захват заложников как распространенное явление возник в середине 80-х годов прошлого столетия.

Часто он практикуется с политическими целями и носит межгосударственный характер: граждане одной страны захватывали представителей другого государства. В связи с этим захват заложника расценивают не только как внутригосударственное преступление, но и как международное. Подтверждением служит тот факт, что борьба с данным преступным деянием была включена в 1979 г. в Конвенцию, принятую Государственной Ассамблеей ООН.

ст 206 ук рф

Простой состав

Законодатель в диспозиции статьи определяет, что следует понимать под захватом заложников. Данное преступное действие подразумевает удержание лица в целях понуждения гражданина, организации или государства совершить определенное действие либо, напротив, воздержаться от него, как условия освобождения захваченных людей.

При простом составе преступного деяния, по ст. 206 УК РФ, виновное лицо наказывают лишением свободы (5-10 лет).

захват заложника

Квалифицированный состав

Захват людей в качестве заложников может иметь квалифицированный состав. Под него попадает описанное в части первой рассматриваемой нормы деяние, совершенное:

  • с применением в отношении заложника опасного для его здоровья и жизни насилия;
  • по отношению к несовершеннолетнему лицу;
  • по предварительной договоренности группой лиц;
  • с использованием оружия или иных предметов, применяемых в этом качестве;
  • в отношении двух и более граждан;
  • в корыстных целях либо по найму;
  • в отношении беременной женщины (в тех случаях, когда преступник заведомо знал о ее состоянии).

При квалифицированном составе, в соответствии со ст. 206 УК РФ, виновное лицо может быть лишено свободы периодом 6-15 лет. Дополнительное наказание - ограничение свободы на период от года до 2 лет.

Особо квалифицированный состав

Особо квалифицированные виды захвата людей в заложники предусмотрены ч. 3, 4 анализируемой статьи. Они выражаются в последствиях, наступивших в результате совершения данного преступления, а также способе его организации. В первом случае это захват, совершенный организованной группой, либо повлекший смерть жертвы (по неосторожности, без умысла) и иные последствия тяжкого характера. Приговор по ст. 206 УК РФ в этой ситуации будет содержать следующее наказание: лишение виновного свободы (8-20 лет) и ее ограничение на период от одного года до 2 лет.

Особо квалифицирующий признак состава по ч. 4 статьи подразумевает захват человека в заложники и умышленное причинение ему смерти. Санкция предусматривает лишение виновного лица свободы (15-20 лет) и ее ограничение на период от года до 2 лет либо пожизненный срок.

приговор по ст 206 ук рф

В примечании к анализируемой норме содержится небольшое послабление. Если преступник по требованию властей или по собственной воле освободит заложника, он избежит уголовной ответственности, при условии что в его действиях отсутствуют признаки состава другого преступления.

Что является объектом?

Одним из признаков состава является объект, который отражает общественные отношения, коим наносится вред в результате совершения преступления. Несложно догадаться, что по ст. 206 УК РФ им является безопасность общества. Дополнительный объект – свобода рядовых граждан, так как именно на нее посягают действия преступника. Помимо этого в процессе совершения преступного деяния может быть причинен вред жизни людей, захваченных в качестве заложников, либо их здоровью.

ст 206 ук рф состав преступления

Объективная сторона: характеристика

Объективная сторона преступления находит выражение в действиях в виде удержания или захвата заложника. Разберем эти понятия более подробно в соответствии с комментариями к ст. 206 УК РФ.

Заложником является всегда физическое лицо, которое захватили и (или) удерживают с целью принуждения граждан, организаций или государства к совершению определенных действий, либо воздержанию от них. Это является условием освобождения жертвы.

Понятие «захват» предполагает осуществление насильственного и всегда противоправного действия в виде ограничения свободы хотя бы одного лица. Он может быть совершен в открытой форме или тайно, путем обмана, с применением насилия, не представляющего опасность для здоровья и жизни заложника, либо без таковых. Помимо этого, захват, как правило, сопровождается угрозой причинения вреда (тяжкого) или убийством, если условия преступника не будут выполнены.

Удержание заложника – это воспрепятствование (насильственное) его возвращению, доступу к нему представителей власти, содержание в помещении, покинуть пределы которого самостоятельно он не может.

Состав преступления по ст. 206 УК РФ формальный. Оно расценивается как оконченное с момента захвата человека, когда он фактически лишается свободы, либо со времени его удержания, независимо от продолжительности действия.

судебная практика по ст 206 ук рф

Субъективная сторона и субъект

Субъективную сторону захвата человека в заложники можно охарактеризовать как прямой умысел. Преследуемая цель – понуждение гражданина, организации или государства к совершению определенного действия либо воздержанию от этого поступка. Конкретизация требования является условием для освобождения заложника, выдвигаемым преступником.

В качестве субъекта данного преступного деяния выступает физическое лицо, которое к моменту его совершения достигло возраста четырнадцати лет. От уголовной ответственности преступник может быть освобожден, если добровольно либо по требованию властей отпустит на свободу заложника. Данная поощрительная мера направлена на предупреждение или уменьшение вероятности тяжких последствий преступления.

Обратившись к судебной практике по ст. 206 УК РФ, можно заметить, что в реальности довольно часто возникают трудности с правильной квалификацией того или иного преступного деяния. Связано это с тем, что анализируемая уголовная норма и ст. 126, 127 УК имеют смежные составы. Основное различие следует искать в цели, которую преследует винновое лицо.

Захват человека в заложники и похищение человека: разграничение

Похищение человека находит выражение в незаконном лишении его свободы. Однако этому предшествует процесс изъятия жертвы из одного места и ее перемещение в другое, где происходит впоследствии удержание. Захват заложников имеет несколько иную цель. Он не направлен на являющееся незаконным лишение человека свободы. Главное в этой ситуации – добиться от государства, гражданина или организации совершения определенных действий, либо воздержания от их осуществления. Другими словами, лишение заложника свободы – это не цель, а средство ее достижения.

 ст 206 ук рф с комментариями

Отграничение от лишения свободы, являющегося незаконным

Незаконное лишение свободы выражается в лишении потерпевшего вопреки его желанию реальной возможности передвигаться. Для того чтобы квалифицировать деяние по ст. 127 УК, нужно, чтобы лишение (незаконное) свободы не было связано с похищением или захватом заложника. Как это сделать? По преступному умыслу. В данном случае он должен быть направлен только на лишение жертвы свободы.

Т. е., основное отличие ст. 206 УК РФ от ст. 126, 127 УК следует искать в диспозиции норм. Именно эта часть каждой статьи позволяет четко понять, что именно было целью преступника и каким образом следует квалифицировать его действия.