Ст. 130 УК РФ. Оскорбление личности

Современный мир полон стрессов и негативных эмоций. Довольно часто обидные фразы могут быть брошены не только знакомыми, но и случайными прохожими. Есть такие слова, которые можно простить, немного успокоившись и уняв пыл. Но есть то, что простить нельзя. Когда-то была статья 130 УК РФ, где оскорбление индивидуума рассматривалось как уголовно наказуемое действие.

К сожалению, теперь эта статья больше не работает. Но тем, кто изучает историю российского уголовного права и в дальнейшем хочет помогать совершенствовать кодекс, не помешает знать основные моменты законодательства.

Объект

Несмотря на то что ст. 130 УК РФ утратила силу и больше не действует, не помешает рассмотреть ее объективную сторону.

130 ук рф

Оскорблением считается действие, которое представляет собой нелестную оценку личности гражданина и унижает этим самым его честь и достоинство. Оскорбление может произойти как наедине с человеком, так и в присутствии посторонних людей, а также заочно, то есть в письменной форме.

Для того чтобы то или иное высказывание было признано оскорблением, необходимо, чтобы форма слов несла неприличный оттенок, так как такие слова противоречат нормам морали и преступают правила межличностного общения. Поэтому через неприличное обращение с человеком происходит незаконное принижение его достоинства и чести. Кстати, согласно ст. 130 УК РФ, необязательно было лично говорить нелицеприятные вещи пострадавшему, достаточно было передать все через третьих лиц с условием, что все будет озвучено ему.

При этом нужно различать оскорбление и клевету. Последнее не доказано и не соответствует настоящему. В то время как оскорбление может полностью отвечать действительности. Для того чтобы установить факт преступления, эти отличия роли не играют. Важно лишь установление нелицеприятного отзыва о лице, который вредит достоинству и задевает честь человека.

Виды оскорблений

Оскорбление личности статья 130 УК РФ подразделяет на несколько видов:

  • словесное;
  • письменное;
  • физическое.

И если с первыми двумя формами все ясно, то последняя будет считаться оскорблением и подходить под ст. 130, если будет зафиксирован факт плевков, пощечин, одиночных ударов, неприличных жестов и иных оскорбительных телодвижений, порочащих честь гражданина и снижающих тем самым его самооценку.

Квалификация и состав преступления

Главным фактором в квалификации уголовно наказуемого действия, признаваемого оскорблением, учитывая статью 130 УК РФ, является направленность умысла. Действия преступника имеют в данном случае одну цель – унижение личности человека.

Действия преступника могут направляться как на одного человека, так и на группу лиц. Главной особенностью оскорбления является персональная адресация. Если нелицеприятные слова были высказаны отсутствующему лицу, то такое преступление больше может квалифицироваться как хулиганство.

ст 130 ук рф

Состав преступления, указанный в ст. 130 УК РФ, считается формальным. Преступление считается состоявшимся в тот момент, когда совершено само действие, то есть высказаны непристойные слова в адрес собеседника. Если же последнего нет во время указанных действий, то преступление считается совершенным, когда уполномоченные органы зафиксируют факт передачи третьими лицами оскорбительной информации адресату.

Субъект

оскорбление личности статья 130 ук рф

Статья 130 УК РФ, комментарий к которой указывает не только на объективную, но и на субъективную сторону преступления, регламентирует ее как целенаправленное намерение. По субъективной стороне оскорбление отлично от хулиганства тем, что оскорбление вызвано личным неприязненным отношением обидчика к потерпевшему, а мотив хулиганства больше направлен на проявление озорства и неуважительного отношения к обществу.

Субъектом преступления, связанного с оскорблением, может являться гражданин, который признан вменяемым и достиг возраста 16 лет.

Заводится ли уголовное дело

Согласно ст. 130 УК РФ, правоохранительные органы могут завести уголовное дело по факту оскорбления, только если потерпевший напишет письменное заявление. Оскорбление считается преступлением незначительной тяжести, поэтому дело могут закрыть в связи с примирением сторон и удовлетворением требований (если таковые имели место).

ст 130 ук рф утратила силу

Как теперь наказывают за оскорбление

После того как статья 130 УК РФ утратила силу, за факт оскорбления стал отвечать КоАП гл. 5, ст. 5.61.

Теперь при оскорблении лица, унижении его чести и достоинства, выраженных в нецензурной форме, данное действие влечет за собой административный штраф: на физическое лицо в размере 1000-3000 рублей, на лицо при исполнении в размере 10 000-30 000, на юридическое лицо в размере 50 000-100 000.

При оскорблении лица во время публичного выступления, во время публичной демонстрации произведения или при использовании для оскорбления СМИ накладывается административный штраф: для физических лиц в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц в размере 30–50 тысяч рублей, для юридических лиц в размере 100-500 тысяч рублей.

При непринятии мер к тому, чтобы не были допущены оскорбления во время публичных выступлений и в СМИ, накладываются административные штрафы: на должностные лица в размере 10 000-30 000 рублей, на юридические лица в размере 30 000-50 000 рублей.

Также за оскорбление можно понести гражданско-правовую ответственность. Она наступает в виде обязательства возместить потерпевшей стороне моральный ущерб. Такая ответственность выступает как самостоятельно, так и вкупе с административной и уголовной ответственностью. Данный факт будет зависеть от требований потерпевшего, сложившихся обстоятельств и иных нюансов возбужденного дела. Так, к примеру, некоторые статьи ГК РФ содержат право гражданина, которому было нанесено оскорбление, требовать защиту своей чести по суду, а также за публичные оскорбления можно потребовать принесения публичного извинения и опровержения высказанных фактов.

130 ук рф комментарий

Законодательство сегодня защищает даже тех, кому были нанесены оскорбления в социальных сетях. Процедура несколько затянута во времени, так как обычно возникают проблемы со сбором доказательств и поиском свидетелей, но тем не менее можно добиться и возмещения морального ущерба, и публичного извинения.