Законом предусмотрена статья "Оскорбление личности"

Часто люди довольно сдержанны и даже на неприятные слова в их сторону реагируют спокойно, удерживая внутри себя переживания. Некоторые же начинают ругаться в ответ, а самые вспыльчивые спешат кулаком защитить свое достоинство. Только нужно ли терпеть такое отношение к себе, как реагировать в подобной ситуации, и что по этому поводу говорит закон?! Есть люди, что не знают правил культурного поведения в обществе и запросто могут оскорбить другого человека вопреки моральным нормам. Законодательство защищает права граждан, даже существует специальная статья "Оскорбление личности", а нарушение ее может повлечь наказание.

статья оскорбление личностиКакая есть статья 

Оскорбление — унижение личности вплоть до грубости, оно воспринимается как преступное действие. Правовые аспекты этого рассматривает статья "Оскорбление личности" № 130 УК РФ. Унижение устно, письменно или действием (часто непристойного характера) обычно адресуется определенному человеку, его цель - бесчестить личность. Пусть то будет наговор либо посягательство на обесчещивание личности — все это формально признается оскорблением. Наказанию по данной статье подлежат особы начиная с шестнадцатилетнего возраста. При публичных оскорблениях кара существенно усугубляется. Если унижение касается судебного состава — это неуважение к суду - статья "Оскорбление личности" № 297 УК РФ, если обращено к представителям власти — ст. 319 УК РФ, относительно военнослужащих — ст. 336 УК РФ.

Законодательные моментыза оскорбление какая статья

Уголовный кодекс РФ в главе 17 рассматривает вопросы преступления против свободы личности, чести и достоинства человека. Если интересно узнать наказание за оскорбление, какая статья - это №130. Она описывает, что им считается непристойное унижение особы. Оно наказуемо штрафом до 100 минимальных заработных плат или любого месячного дохода. Есть возможность  его отработать по времени до 120 часов либо на шестимесячных исправительных работах. Статья "Оскорбление личности на людях" может вылиться обидчику штрафной санкцией до двухсот минимальных его зарплат (возможно, и других видов доходов) сроком до двух месяцев. Существует возможность присуждения (до 180 часов) обязательных работ или до полугода исправительных работ.

Мелкое хулиганство

Административный кодекс в главе 20 рассматривает правонарушения, в которых покушаются на порядок и безопасность в обществе. Оговариваются различные пункты нарушения закона, например мелкое хулиганство — статья № 20.1. Рассматривается в статье и несоблюдение социальных норм, и неуважительное отношение к обществу и его согражданам, и нецензурные ругательства, и обидное затрагивание личностей, и причинение вреда, и разрушение чужой собственности. Для наказания применяются административные меры в виде штрафных санкций от пятисот рублей и до одной тысячи рублей либо заключение длительностью до пятнадцати суток.

мелкое хулиганство статья

Наказание неизбежно

Если мелкое хулиганство попутно связано с непослушанием власти или особам, охраняющих социальные правила, устраняющих несоблюдение общественных норм, — необходимые виды покарания соответственно усугубляются. Размер штрафных выплат возрастает от одной до двух тысяч пятисот рублей, а в отношении возможного применения ареста сроки увеличиваются до пятнадцати суток.