Основные виды доходов

Линейный вид доходов

Виды доходов, наиболее распространенные среди субъектов хозяйствования, следующие: линейный и резидуальный. виды доходовСуть первого вида доходов достаточно проста: от объемов выполненной работы зависит доход предпринимателя. При прекращении осуществления деятельности останавливается и поступление финансов. У данного вида дохода есть как плюсы, так и минусы. Положительный момент заключается в нормированном рабочем дне, обеспечении работой работодателем и своевременной выплате заработной платы. К отрицательным факторам можно отнести: полная зависимость от работодателя, неполная социальная защищенность, наличие рисков в собственном жизнеобеспечении. Значительная часть людей, используя те или иные виды доходов, ориентируется все-таки на получение линейной формы прибыли. Существует такая категория граждан, которые известны под названием «самозанятые лица». Это люди, работающие только на себя с использованием своих профессиональных навыков. К ним можно отнести адвокатов, юристов, частнопрактикующих врачей и частников-таксистов. Однако независимо от самостоятельного определения своего рабочего графика и отсутствия работодателя, все равно они используют такие виды доходов, как линейные.

Резидуальный доход

Резидуальному доходу (известному под названием «пассивный») свойственно предоставление постоянной прибыли от одноразово произведенной работы и отсутствие зависимости от действий исполнителя в данный момент. виды доходов физических лицТакие виды доходов представлены в форме получения процентов по операциям с ценными бумагами, ренты от сданной в аренду недвижимости, авторского гонорара либо использования авторских прав. Благодаря получению такого дохода у человека появляется финансовая свобода и материальное благополучие. Именно данные виды доходов физических лиц соответствуют деятельности инвесторов. Это в основном граждане, близко стоящие к «финансовой свободе» и умеющие инвестировать финансы в различные предприятия с целью получения постоянной прибыли в будущем. Также им свойственно делегирование своих полномочий управляющим, что существенно высвобождает их время и силы.

Иная классификация доходов

Виды доходов организации имеют несколько иное деление: первичные и вторичные. К первому виду относится доход, образующийся в процессе создания с последующим распределением национального дохода в сфере материального производства. виды доходов организацииОни выступают в таких формах: заработной платы и добавочной стоимости в виде дивидендов, нераспределенной прибыли, процентов и ренты. Вторичными или производными доходами являются доходы организаций и предприятий непроизводственной сферы в виде заработной платы, а также различных выплат социальной направленности (пенсий, страховки и стипендий). Другими словами, семейный бюджет пополняется такими источниками: оплатой труда с различным материально-денежным стимулированием, доходом от производственных факторов и предпринимательства и нетрудовой деятельности.