Что такое выручка: понятие, виды, расчет

Выручка — ключевой показатель деятельности предприятия. Выручка — это материальные или хозяйственные блага, полученные компанией за счет предоставления потребителям товаров или услуг. То есть средства от реализации продукции.

что такое выручка

Сущность

Рентабельность и устойчивое положение фирмы определяет выручка. Доход организации занимает большой удельный вес в общей прибыли компании.

Сумма выручки в бухгалтерском учете — поступление средств от основной деятельности предприятия. То есть ради чего создана компания: реализация товаров и услуг и другие виды работы. Прочие поступления — доходы и расходы.

В отчетности выручка прописывается за вычетом косвенных налогов.

Еще одна особенность отраженной выручки — объем. Не всегда сумма, полученная от реализации товаров, считается прибылью в полном размере. Например, комиссионная торговля: продавец получает от покупателя средства, но вознаграждение фирмы составит небольшой процент. Оставшаяся сумма направляется комитенту — производителю товаров.

выручка это

Чтобы понимать, что такое выручка предприятия, необходимо знать о совокупности прибыли фирмы за определенный период от итогов деятельности компании. Выручка подразделяется на общий и чистый доход. Общая сумма — средства от результатов работы организации:

  • основная деятельность — реализация товаров, предоставленные услуги и выполненные работы;
  • инвестиции — продажа ценных бумаг и внеоборотных активов;
  • финансовая деятельность — вид заработка как результат размещения инвесторами ценных бумаг компании.

Чистая прибыль — это средства от реализации продукции за вычетом косвенного налога (НДС, акцизы, обязательные платежи), различных сборов и скидок по сделкам. Показатель чистой прибыли — две основные функции:

  • оценка результатов работы компании;
  • валовый доход компании по факту в отличие от потенциальной прибыли.

Виды выручки

Понятие, что такое выручка включает в себя ее виды.

  1. Выручка от продаж — результат коммерческой и хозяйственно-производственной работы предприятия. Соответствует объему реализации продукции компании.
  2. Прибыль от услуг ломбардов — средства, полученные от оценки и хранения различной собственности, принятой в залог. Также процент от краткосрочного кредита с залогом движимого имущества населения, предоставленного для личного пользования.
  3. Валовый вид — прибыль от продажи товаров и моральных ценностей.
  4. Валютная выручка — это прибыль от экспорта продукции и международных кредитов в иностранной валюте.
  5. Маржинальный вид — прирост средств от продажи выпущенной дополнительно единицы товара.
  6. Сокрытая прибыль — средства, не отражающиеся в бухгалтерском учете или сокрытые под видом различных операций.
  7. Средняя выручка — это общая прибыль от реализации, поделенная на число проданных товаров. Должна равняться цене, за которую продано изделие. Но с условием, что все товары реализовались по одной стоимости.

Метод расчета выручки

какая выручка
Выручка за период — год, квартал или месяц — подсчитывается двумя способами.

  1. Кассовый метод — поступившая сумма средств за отчетный период в кассу или на счет предприятия. Рассчитывается по фактическому поступлению денег. Используется фирмами с доходом до 1 млн. рублей за квартал в течение года.
  2. Способ начисления — сумма стоимости проданного товара без учета поступления денег. Момент получения прибыли — дата отгрузки продукции.

Выручка предпринимателей малого и среднего бизнеса

Субъекты предпринимательства — потребительские кооперативы и коммерческие компании, кроме государственных и муниципальных организаций. Какая выручка от реализации и предоставленных услуг у малого и среднего бизнеса:

  • до 60 млн. рублей в год — микропредприятия;
  • до 400 млн. рублей в год — малое предпринимательство;
  • до 1 млрд. рублей в год — средний бизнес.

Выручка ИП (индивидуального предпринимателя)

Выручка для ИП — средства, получаемые частным лицом за товары или услуги. Особенности прибыли — кассовый метод по учету сумм. Продукция передается потребителю с отсрочкой оплаты. Доход не начисляется, пока средства не поступят на счет. Способ имеет обратную сторону — аванс в счет товара считается прибылью.

Выручка ИП подразделяется следующим образом:

  • чистый вид — деятельность предпринимателя не зависит от размера и состава налогов и акцизов, входящих в стоимость реализации товара;
  • валовый вид — общая сумма средств за услуги или продукцию.

Выручка ООО (общества с ограниченной ответственностью)

сумма выручкиФирма, созданная одним или несколькими лицами с уставным капиталом, — ООО. Что такое выручка уставного предприятия? Результат продажи товара за вычетом материальных расходов, взносов во внебюджетные фонды, амортизационных отчислений и других затрат.

Заработок ООО — источник финансовых поступлений как прибыль от основной деятельности фирмы и отчислений.

Амортизационные отчисления — часть цены основных средств в себестоимости изготавливаемой продукции и предоставляемых услуг.

Выручка корпораций

Корпорация — юридическая сторона с объединением физических лиц с функциями самоуправления. Что такое выручка корпораций? Прибыль от реализации продукции и арендная плата для предприятий с деятельностью по предоставлению своих активов во временное пользование по соглашению.

В бухгалтерской отчетности корпорации выручка отражается в сумме средств, равной величине поступления денег и другого имущества или дебиторской задолженности.