Комиссионная торговля и ее правила

В российском законодательстве предусматриваются различные коммерческие отношения, которые могут возникать между двумя или несколькими субъектами хозяйствования. Одной из разновидностей таких отношений является комиссионная торговля. Она предлагает покупателю непродовольственные товары. Для регулирования данного вида деятельности существуют различные законодательные акты, которые позволяют субъекту хозяйствования правильно организовать данный процесс.

комиссионная торговляК комиссионному относится такой вид торговли, при котором производится реализация товаров бывших в употреблении или хотя бы один раз переходивших в руки потребителя. Спрос на такие вещи не очень высок. Но, тем не менее, и они интересуют определенный круг покупателей.

Общие положения

Комиссионная торговля непродовольственными товарами должна вестись согласно основному нормативному акту, который регулирует данный вид отношений. Им является Постановление Правительства № 569, которое было принято 6.06.1998 г. Этот документ имеет непосредственную связь с законом, стоящим на защите прав потребителей.

Комиссионная торговля оперирует некоторыми понятиями, такими, как комиссионер, комитент и покупатель. Они являются не чем иным, как названиями субъектов, принимающих участие в отношениях, регулированием которых и занимается государство. Что же означают данные понятия?

1. Комиссионер – это индивидуальный предприниматель либо организация, которые осуществляют прием вещей и предметов на комиссию. Далее организуется их продажа в розницу.

2. Комитент – это человек, отдающий товар для того, чтобы реализовать его с помощью комиссионера. За такую операцию последний получает определенную сумму вознаграждения.

3. К покупателям относятся граждане, выражающие намерение приобрести предложенный комиссионером товар или уже покупающие его. Данный статус дается тем, кто не имеет никакой связи с предпринимательством и приобретает нужную ему вещь для личного пользования.

правила комиссионной торговлиКомиссионная торговля товарами в Российской Федерации не ограничена только гражданами страны. Участие в ней могут принимать лица, имеющие регистрацию на территории иного государства, а также те, у кого гражданство отсутствует вовсе. Комитенты при таком виде торговли сохраняют право собственности на переданную ими продукцию. И такое положение имеет место до тех пор, пока предмет не будет приобретен покупателем.

В гражданском законодательстве России имеются отдельные нормы, предусматривающие несколько иной порядок реализации товаров. В них говорится о том, что комиссионер должен нести ответственность за сохранение потребительских качеств товара. Кроме того, в его обязанности входит использование специальных вывесок, информирующих покупателя об адресе и режиме работы, а также о наименовании организации. Такие требования выдвигаются и к индивидуальным предпринимателям.

Прием товара

Согласно действующему законодательству процесс передачи продукции от комитента комиссионеру требует оформления соответствующего документа. Им может стать договор или накладная, квитанция и т.д. Оформленный документ в обязательном порядке должен быть подписан двумя сторонами (комиссионером и комитентом) и включать в свой текст следующие сведения:

- номер соответствующего соглашения и дату его написания;
- наименование, а также полные реквизиты сторон (для комиссионера это адрес, телефон и расчетный счет, а для комитента – данные его паспорта или иного документа, который удостоверяет личность);
- наименование переданного на комиссию товара;
- процент износа, а также недостатки вещи, бывшей в употреблении;
- стоимость предмета реализации;
- размер и последовательность уплаты причитающегося комиссионеру вознаграждения;
- условия, согласно которым осуществляется принятие товара;
- порядок проведения уценки и ее размер;
- сроки реализации вещи до уценки и после нее;
- условия, а также последовательность возврата непроданного товара;
- порядок и условия расчетов между сторонами;
- при условии возмещения затрат комиссионера по хранению переданного товара после принятия его на комиссию – размер их оплаты.

Помимо перечисленных выше пунктов законодательство допускает использование дополнительных описаний условий, которые никоим образом не должны нарушить права комитента. Каким документом будут оформлены данные коммерческие отношения, устанавливает комиссионер, отражая такое решение в локальном нормативном акте.

учет комиссионной торговлиВ том случае, когда на комиссию сдается сразу несколько товаров, их цена и наименование могут быть указаны в отдельном перечне, который станет неотъемлемой частью основного документа, составленного в двух экземплярах. Первый из них должен быть вручен комитенту, а второй останется у комиссионера.

Реализация транспортных средств

Комиссионная торговля автомобилями, мотоциклами и другими видами мототехники, которая подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством, производится только в том случае, если комитент подтвердит право собственности на нее. Кроме того, транспортное средство должно быть снято с учета в связи с его продажей, а также иметь регистрационный временный знак «транзит», который выдается уполномоченными на то государственными органами.

комиссионная торговля проводкиПравила комиссионной торговли ТС, временно ввезенных на территорию России, допускают комиссионную торговлю ими только при наличии паспортов на эту технику, которые выдаются таможенными органами России.

Реализация отдельных видов предметов

Торговля комиссионными товарами, которые относятся к антиквариату, может быть осуществлена только согласно основным Правилам. При этом должны быть соблюдены требования, отраженные в законодательстве РФ, регулирующем порядок продажи антиквариата.

Правила торговли комиссионными товарами не запрещают принятия на комиссию изделий, выполненных из драгоценных камней и драгоценных металлов. Однако при этом в обязательном порядке должны быть соблюдены требования, отраженные в Правилах продажи отдельных видов товаров, которые были утверждены Постановлением № 55 от 19.01.1998 г., изданном Правительством РФ.

1с комиссионная торговля Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами не запрещают прием на комиссию и дальнейшую продажу гражданского оружия. Подобные отношения регулируются Федеральным законом «Об оружии» и некоторыми иными нормативными актами, в которых отражаются правила оборотов боеприпасов и гражданского оружия на территории России.

На комиссию могут быть приняты плиты газовые, а также баллоны к ним. Но при этом у комитента должен быть соответствующий документ. Он подтвердит их пригодность к использованию по техническому назначению. Такой документ выдается службой газового хозяйства.

Товары, которые не принимаются на продажу

Правила комиссионной торговли вводят некоторые ограничения по предметам, которые могут быть реализованы комиссионером. Так, он не должен принимать следующие товары:

- изъятые из оборота;
- имеющие ограничения или запрет по розничным продажам;
- вещи и предметы, не подлежащие обмену или возврату на аналогичные, но других размеров и форм, расцветок и габаритов, фасонов и комплектации;
- служащие для лечения заболеваний и их профилактики в домашних условиях;
- являющиеся предметами личной гигиены;
- относящиеся к категориям "чулочно-носочные изделия", а также "трикотажные и швейные бельевые вещи";
- представляющие собой материалы из полимеров для хранения пищевых продуктов, в том числе и предназначенные для разового использования;
- являющиеся лекарственными средствами;
- относящиеся к бытовой химии, а также к парфюмерии и косметике.

Оформление товара комиссионером

После того как вещь была принята для продажи, к ней должен быть прикреплен товарный ярлык. Если реализации подлежат мелкие изделия, такие как броши, часы, бусы и т.д., указание номера документа, который был оформлен при их приемке, производится непосредственно на ценнике.

На товарном ярлыке, так же как и в перечне принятых товаров, отражается информация, характеризующая состояние товара. Это могут быть следующие сведения:

- новая вещь или бывшая в употреблении;
- имеющиеся недостатки товара;
- степень износа;
- товарные признаки предмета торговли.

Если на комиссию были приняты транспортные средства, то в подобные сведения должны быть включены:

- наименование модели и марки ТС;
- идентификационный номер;
- наименование ТС;
- год выпуска;
- номера двигателя, рамы и шасси.

Если же транспортное средство было ввезено на территорию РФ, то на ярлыке должна присутствовать информация о его таможенном оформлении. После оформления перечня товаров он должен быть подписан как комитентом, так и комиссионером. Две подписи предусматриваются и на ярлыке.

В том случае, когда комиссию проходит товар, требующий предоставления информации по поводу его соответствия необходимым требованиям, сроке службы или годности, но подобные сведения отсутствуют, комиссионеру при осуществлении продажи понадобится указать это для покупателя.

Все товары для реализации принимаются только при предъявлении гражданином паспорта или иного документа, который служит для удостоверения личности.

Права и обязанности сторон сделки

Комиссионер при согласии комитента может оказать ему дополнительные услуги. Они касаются оценки и приема товара на дому, а также доставки в магазин крупногабаритной вещи и т.д.

Комитент обладает правом отказаться от исполнения подписанного договора в любое время. При этом данное поручение просто отменяется. В таком случае у комиссионера есть право на требование возмещения убытков, которые были вызваны расторжением договора. Комитент обязан в сроки, которые были оговорены в документе, подписанном при приемке товара на комиссию, а если таковых не указано, то незамедлительно, распорядиться имуществом, находящимся у комиссионера. Если же этого не произошло, то предметы и вещи могут быть сданы на хранение третьим лицам. Оплату придется вносить комитенту. Также комиссионер имеет право реализовать оставшийся у него товар на условиях, возможно, более выгодных для партнеров.

Размер вознаграждения и стоимость товара

Определение суммы, которая будет указана на ценнике, является немаловажным моментом в отношениях комиссионера и комитента. В таких случаях нужно придерживаться основного правила, которое гласит о том, что никаких ограничений при этом быть не должно. Партнеры договариваются о цене продаж в индивидуальном порядке.

Относительно вознаграждения комиссионера: его он получает в любом случае, будет продан товар или нет. Однако при оформлении договора возможен и такой вариант, когда сумма денежной компенсации не имеет четкого отражения. В таких случаях его определяют, опираясь на общепринятые показатели, существующие в этой сфере.

Проведение продаж

Торговля комиссионными товарами не проводится без ценников и прочих элементов, способствующих формированию общего представления о характеристике предлагаемой продукции. Это является главным требованием продажи. На что необходимо обратить внимание во время комиссионной торговли? Стоит иметь в виду, что организовать продажу следует уже на следующий день после того, как товар был принят на комиссию. В противном случае комитент должен будет получить от партнера неустойку. Как правило, ее размер составляет 3 % от суммы вознаграждения. Однако в заключенном договоре может быть установлена и более серьезная величина.

правила комиссионной торговли непродовольственными товарамиСуществуют и другие правила:

- товар может продаваться только на условиях, которые партнеры считают для себя наиболее выгодными;
- критерии наиболее выгодных для продажи условий определяются комитентом с учетом стандартных правил, которые являются общепринятыми для определенного сегмента;
- стандартные правила могут быть и не использованы вовсе, если это является выгодным для партнера и он не может согласовать свои действия по объективным причинам, проинформировав комитента позже, когда тот будет на связи.

Комиссионная торговля предусматривает также возврат изделия комитенту, если уже после приемки в нем были обнаружены те или иные недостатки. При этом стоит иметь в виду, что взаимодействия между сторонами договора будет зависеть от принятого ими соглашения, которое в обязательном порядке должно быть основано на ГК РФ. Только в таком случае как комиссионер, так и комитент могут быть уверены в защите своих прав.

Контроль и возмещение

Итак, наступает финальный этап заключенной сделки. После реализации товара комиссионер должен провести расчет. Но на этом этапе часто возникают проблемы, особенно если в договоре нет определенной суммы вознаграждения или отсутствует описание способа передачи причитающейся комиссионеру суммы.

Нередко ошибки появляются и при ведении учета комиссионной торговли у комиссионера вручную. Это также вызывает нарекания со стороны партнера. Что делать для предотвращения подобных ситуаций? Желательно, чтобы партнер, принимающий товар на продажу, пользовался программой 1С для комиссионной торговли.

По завершении сделки комитент должен выплатить комиссионеру само вознаграждение, а также сумму дополнительных затрат, которые возникли при исполнении его поручения.

правила торговли комиссионными товарамиОднако бывают и другие случаи. Например, когда сделка завершается неисполнением договора по вине комитента. При этом, помимо причитающегося вознаграждения, у комиссионера возникает право на получение компенсации.

Если по той или иной причине сторона, принимающая товар на продажу, отказалась от исполнения договора, то она возмещает расходы, которые имели место до момента отказа.

Расчеты денежных сумм, необходимых к выплате, производятся в отчетах комиссионеров. Их предоставляют второй стороне сразу после исполнения обязательств. Акт оказанных услуг также может содержать в себе соответствующую информацию. К такому отчету обязательно должны прилагаться документы, которые доказывают верность расчетов исполнителя.

Бухгалтерский учет

Конечный покупатель, приобретая необходимый ему товар, заключает сделку с комиссионером. Ему неважно, обычная эта вещь или сданная комитентом на реализацию. А вот учет комиссионной торговли имеет некоторые отличия от стандартной реализации товаров. Что при этом отражается в бухгалтерском балансе?

Комиссионная торговля проводки имеет следующие:

- при поступлении товара его сумма находит отражение по дебету счета 004;
- после реализации (отгрузки) товара бухгалтер производит операцию по кредиту счета 004 и дебету 62.1 в сочетании с кредитом сч. 76 или 60 (с помощью программы 1С для комиссионной торговли на данном этапе должны быть напечатаны ТН или ТТН);
- составление отчета комиссионером оформляется проводками дебет сч. 90 – кредит сч. 76 (60), а также дебет сч. 90 – кредит сч. 68 на сумму причитающегося для выплаты в бюджет НДС (на данном этапе учет комиссионной торговли оформляется печатью потоварного отчета, а также акта);
- выписки, фиксирующие получение денежных сумм, оформляются проводками дт сч. 51 – кт сч. 62, а также дт сч. 76 (60) – кт сч. 51.

Реализующие организации

Комиссионные магазины открыты по всей России. Продаваемый ими товар вызывает интерес у покупателей. Например, ООО «Кузбасская комиссионная торговля» предлагает своим клиентам бытовую и аудиотехнику, мобильные телефоны и компьютеры, а также комплектующие к современным гаджетам. Свою деятельность эта организация осуществляет в городе Кемерово и имеет свой официальный сайт, где можно ознакомиться с ее реквизитами, часами работы и предлагаемым товаром.

Существует также целая сеть магазинов, которая имеет название «Центр Комиссионной Торговли». В торговых точках данной организации предлагается приобрести как новый товар, так и бывший в употреблении по самым доступным для массового покупателя ценам.

Где осуществляется этой сетью магазинов комиссионная торговля? Новокузнецк и Осинники, Калтан и Междуреченск, Кемерово и Мыски, Киселёвск и Прокопьевск, Ленинск и Белово, Гурьевск и Кузнецкий - города, в которых действует данная организация.