Право на защиту в нормативных актах

право на защитуПравовое государство стремится обеспечить верховенство закона. Нормативную систему любой страны составляют законодательные акты, которые регулируют определенную сферу общественных отношений. В них также закрепляются права, свободы, а равно и обязанности граждан. Чтобы люди могли спокойно и беспрепятственно реализовывать свои правомочия, государство взяло на себя задачу обеспечить их осуществление. Эту функцию исполняют законодательно установленные запреты на нарушение прав других лиц. Кроме этого, государство закрепило за гражданами важнейшее правомочие и одновременно гарантию осуществления ими своих привилегий. А именно законодательно было зафиксировано право на защиту. Что заключает в себе это понятие, рассмотрим в данной статье.

защита прав работниковПраво на защиту в международных документах

На современном этапе в мире принято множество документов, которые имеют силу в различных странах. Важнейшие международные источники признают за всеми людьми право на защиту. Основополагающий документ в области человеческих правомочий, а именно Всеобщая декларация прав человека, провозглашает, что эта гарантия равна для всех и свободна от всякой дискриминации. Кроме того, ее статьи обеспечивают эффективное восстановление в правах. Следующим важным документом выступает Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Она обязывает государства, подписавшие ее, соблюдать людские интересы. Помимо этого, за каждым человеком в статье 13 Конвенции было закреплено правомочие на эффективное средство защиты. В качестве такового может выступать государственный орган либо же специально учрежденный (указанным актом) Европейский Суд по правам человека. Документы же Международной организации труда призывают государства защищать тружеников на предприятиях. Положения актов закрепляют обязательное наличие такого явления, как защита прав работников. Многочисленые документы этой организации конкретизируют данный принцип.

Осуществление прав на защиту в Беларуси и России

Поговорим о частном законодательстве. Право на судебную защиту как в России, так и в Беларуси является конституционным, поэтому и находит свое отражение в статьях основного закона. Поищем эти положения в тексте соответствующих документов. В белорусской Конституции право на защиту определяется в статье 60. В ней провозглашается, что охрана и восстановление прав человека осуществляются компетентным, беспристрастным и независимым судом. Российская же Конституция закрепляет эту гарантию в 45 и 46 статьях.

право на судебную защитуРеализация права на защиту

Для того чтобы обеспечить возможность граждан защищать свои права, государство подготовило все условия для этого. Во-первых, как в России, так и в Беларуси существует судебная власть, которая осуществляет правосудие. Она базируется на таких принципах, как беспристрастность судей, подчинение их лишь закону, независимость, самостоятельность. Во-вторых, процедура подачи жалобы или иска отличается сравнительной простотой. В-третьих, у граждан всегда существует возможность обжаловать судебные решения в том случае, если люди считают таковые незаконными. В-четвертых, в этих странах учреждены Конституционные Суды, главная задача которых – контроль за соответствием Основному закону решений по различным делам. В-пятых, вышеуказанные суды издают специальные акты, которые толкуют Конституцию и помогают судьям при вынесении правильного решения по делу.