Защита интеллектуальной собственности в РФ

Каждый из нас имеет свои мысли, идеи, знания. Но мало кто знает, что любая наша интеллектуальная разработка является предметом собственности, которую мы можем защищать в случаях посягательства или незаконного присвоения. В данной статье предлагаем разобраться с понятием интеллектуальной собственности и способами ее защиты.

Юридическое определение

Согласно 138 ст. Гражданского кодекса, интеллектуальная собственность представляет собой право гражданина/юридического лица на результаты своей интеллектуальной деятельности. Объектами такого вида собственности являются неосязаемые и нематериальные предметы.

Процесс защиты интеллектуальной собственности осуществляется как в административном, так и в судебном порядке. В данном процессе формируются отношения, которые напрямую связаны с использованием и охраной различных изобретений, торговых марок, промышленных образцов и прочих объектов, которые представляют собой интеллектуальную собственность. Представленные взаимоотношения регулируются следующими актами:

  • ФЗ № 166 "О товарных знаках".
  • Патентный закон РФ.

Основные формы интеллектуальной собственности

  • Патент. Представляет собой документ, удостоверяющий авторство, а также предлагающий исключительное право и приоритет изобретения. Срок составляет в среднем 10-15 лет.
  • Лицензия. Представляет собой документ или же соглашение, которое дает исключительные права на выполнение действий различного характера. Выдается на срок от 5 лет.
Интеллектуальная собственность
  • Товарные знаки.
  • Фирменное название организации или изобретения. С момента регистрации наименования считается официально бессрочным. Правом на использование именования обладает лицо, которое зарегистрировало данное фирменное имя.

Меры защиты интеллектуальной собственности

В современной практике существуют два вида правовых отстаивания прав на интеллектуальную собственность:

1. Меры самозащиты

Данный вид применяется непосредственно правообладателем для защиты своих авторских прав.

2. Меры государственно-принудительного порядка

Представленная категория мер, направленная на защиту интеллектуальной собственности, может быть принята исключительно уполномоченными органами. Осуществляется представленная защита, как правило, в судебном порядке. Однако существует возможность административного порядка защиты.

Органами защиты интеллектуальной собственности являются:

  • ФС по интеллектуальной собственности (Роспатент).
  • Минсельхоз РФ.
  • Федеральные органы, которые имеют полномочия на рассмотрения заявок на выдачу различных патентов, которые в себе содержат сведения государственного масштаба.

Гражданская ответственность за нарушения

Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности может быть самая разнообразная - от гражданской до уголовной.

Гражданская правовая ответственность:

ГК РФ

В статье 1252 Гражданского кодекса РФ четко описаны условия признания нарушения авторских прав, а также обговорены условия компенсации ущерба, связанного с неправомерным использованием интеллектуального продукта без согласия автора данного продукта.

Уголовная ответственность за нарушения

Правовая защита интеллектуальной собственности также предусматривает и уголовную ответственность. Согласно 146 статье Уголовного кодекса, предусматривается наказание за нарушение авторских прав и нелегальное использование авторского продукту в виде штрафа в размере суммы до 200 000 рублей, заработной платы за 1,5 года или работ в течение 480 часов. Также за данное преступление в особых случаях может быть предусмотрен полугодовое заключение под стражу.

Судебная защаита собственности

Если же действия преступники причинили вред правообладателю, то в данном случае выносится наказание в виде работ сроком до пяти лет. В особых случаях выносится приговор, согласно которому виновный арестовывается на 6 лет и выплачивает штраф суммой до 500 000 рублей или же сумму в размере 3-летней заработной платы.

Административная ответственность за нарушения

Административная ответственность за нарушение авторских прав применяется согласно статье 7.12 КоАП РФ. Согласно кодексу, наказание предусматривается в виде штрафа до 40 000 рублей с изъятием незаконных копий авторского произведения.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется на гражданском уровне, а также путем обращения в судебные или административные органы. Также важно помнить, что ответственность за нарушение данных прав несут не только лица, напрямую осуществляющие кражу интеллектуальной собственности, но и пособники. К примеру, если правонарушитель размещает в интернете плагиат, то его провайдер автоматически является соучастником данного нарушения. Таким образом, провайдера можно на законных основаниях привлечь к ответственности.

Таможенная защита прав интеллектуальной собственности

Таможенное законодательство, несомненно, является важнейшим гарантом государственной безопасности. Положения о защите интеллектуальной собственности таможенными органами сформулированы в Национальном стандарте ГОСТ Р 56826-2015.

Что же представляет собой таможенная защита? Согласно представленному государственному стандарту, под таможенной защитой следует понимать разнообразные меры, которые осуществляются таможенными органами для предупреждения или же выявления нарушений прав интеллектуальной собственности при трансграничной транспортировке всевозможных товаров, а также привлечения к ответственности тех лиц, которые виновны в правонарушении.

Регистрация интеллектуальной собственности в РФ

После осознания необходимости осуществления процесса защиты авторских прав, необходимо узнать, что собой представляет регистрация данного вида собственности в нашей стране.

Основным инициатором защиты авторских прав является непосредственный правообладатель. Поэтому каждому владельцу интеллектуальной собственности необходимо осознать, что исключительно его активное позиционирование минимизирует возможность нарушения авторских прав со стороны посторонних лиц.

Регистрация интеллектуальной собственности

Представитель какой-либо организации или индивидуальный предприниматель имеют законные основания зарегистрировать права на товарные знаки, промышленные образцы, модели, произведения письменного и устного характера, изображения.

Физическое же лицо имеет аналогичные права за исключением товарного знака. Так как по законодательству он может использоваться исключительно в коммерческих целях.

Официальная регистрация интеллектуальной собственности осуществляется в Роспатенте.

Защита собственности в различных органах

1. Защита авторских прав в Палате по патентным спорам

Представленная структура в составе Роспатента рассматривает те вопросы, которые связаны со столкновением различных интересов по поводу товарных знаков, патентов, моделей и образцов. И в зависимости от данных видов споров используются различные средства охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Защита авторских прав

2. Защита интеллектуальной собственности в ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

Представленный государственный орган уполномочен разрешать различные споры в сфере недобросовестной конкуренции, которая выражалась в недобросовестном и противозаконном использовании патентов и товарных знаков при производстве и продаже продукции.

3. Защита авторских прав в специализированных судах

Совсем недавно на территории нашей страны начали функционировать суды, которые разбирают дела в области интеллектуальной собственности. Уже множество юридических лиц обратилось в данный орган с претензиями на недобросовестное обращение с авторскими правами.

Лицензионный договор

Лицензионный договор

Если в ваши планы входит извлечение выгоды, то необходимо заключить лицензионный договор с целью защиты объектов интеллектуальной собственности. Это поможет на законодательном уровне закрепить процесс использования результатов интеллектуального труда.

Лицензионный договор, согласно Гражданскому кодексу, представляет из себя средство, которое наделяет лицо исключительным правом распоряжения объектом интеллектуальной собственности и результатом от его деятельности. Отдельные условия обговариваются в процессе составления данного гражданско-правового документа.

Особенности функционирования интеллектуальной собственности в интернете

Интернет - величайшее изобретение, которое позволило привлекать к продуктам своей интеллектуальной собственности максимально широкие аудитории, в том числе и потенциальных покупателей. Как же защитить свои интеллектуальные права во Всемирной сети?

Существует целый ряд судебных и административных мер, направленных на защиту интеллектуальной собственности. В качестве основных можно выделить следующие нормативные меры:

  • блокировка ресурсов и удаление контента с плагиатом или пиратством (статья 15.2 ФЗ № 149);
  • функционирование реестров, в которых содержатся запрещенные информационные ресурсы (статья 15.1 ФЗ № 149).

Защита интеллектуальной собственности в интернете рассматривается в рамках статьи 1259 Гражданского кодекса. Там же описываются и некоторые нюансы. Так, важно знать, что в пункте 4 говорится о том, что защита прав интеллектуальной собственности должна осуществляться несмотря на наличие их государственной регистрации. Например, литературные, а также художественные произведение, согласно законодательству, не требуют госрегистрации.

Также статья 1270 Гражданского кодекса гласит о возможности правообладателя использовать свое произведение любым законным способом, в том же числе находится и публичное распространение продукта интеллектуальной собственности в интернете. Для обозначения своих прав перед общественностью правообладатель, в соответствии со статьей 1271 Гражданского кодекса, может использовать специализированный знак, который обозначается заглавной латинской "C" в круге. Также для представления своих прав указывается имя и дата первого опубликованного авторского продукта.

Защита прав

В соответствии с 1300 и 1301 статьями ГК РФ запрещается искажать информацию об авторских правах. В противном случае истец может требовать от нарушителя выплаты в судебном порядке.

Размер денежной компенсации рассчитывается различными представленными способами:

  • от 10 000 до 5 000 000 рублей в зависимости от решения суда;
  • в двукратном размере стоимости незаконных копий объекта авторского права.

Так что право на интеллектуальную собственность в интернете сегодня закреплено на законодательном уровне.