Формы и виды собственности

Современные формы и виды собственности сформировались на разных этапах развития общества. Этот процесс начался ещё при первобытно-общинном строе. Форма собственности – это принадлежность объектов, результатов производства и ресурсов определенным субъектам. Их достаточно много. Сущность и формы собственности взаимосвязаны с её видами. Они развиваются в рамках различных социально-экономических систем. Виды собственности: государственная (общественная), индивидуальная и коллективная. Каждый из них имеет свои особые формы.

Виды собственности

Индивидуальный вид

Данный тип включает в себя частную и личную собственность. Различаются они по целям, в которых используются. К частной относятся объекты, которые предназначаются для производства благ, выполнения работ и оказания услуг. Например, владелец имеет автомобиль и сдает его в аренду. К личной относятся объекты собственности, назначением которых является удовлетворение личных потребностей владельца. Например, у человека имеется автомобиль, и он использует его как средство передвижения. Частная собственность возникла во времена первобытнообщинного строя и видоизменялась вместе с обществом. Она прошла путь от рабовладельчества до капитализма.

объекты собственностиКоллективный вид

Данный тип имеет несколько форм и выделяется тем, что его субъектами являются группы людей, которые могут не являться родственниками. Исторические коллективные виды собственности – это общинная, колхозная, артельная и кооперативная. Они эволюционировали и развивались вместе с обществом.

Классификация форм

  • Неделимая коллективная форма. Все участники конкретного коллектива равны в правах по отношению к средствам и продуктам производства (колхозы, малые предприятия).
  • Кооперативная. Все члены коллектива являются собственниками лишь своего вклада в совокупные средства и продукты производства (товарищества, строительные и гаражные кооперативы).
  • Акционерная. Это главная форма собственности больших капиталистических фирм. Она представляет собой объединение лиц (физических и юридических), которые вложили в какой-нибудь объект капитал посредством выкупа его акций. Данная практика является весьма распространенной. Каждый участник имеет право на объект и его прибыль пропорционально проценту акций, который у него есть (холдинги, корпорации).
  • Общественные организации. Их участники являются равными пользователями средств и результатов деятельности данных структур (спортивные и добровольческие общества).

Сущность и формы собственности

Государственный вид

Общественные или государственные виды собственности характеризуются наличием членов общества (граждан страны), которые выступают в своей общности как единый владелец какого-нибудь объекта в лице государственной власти. Такой подход является наиболее рациональным. Социум не может оперативно руководить и принимать решения, поэтому наделяет такими полномочиями своих представителей – государственные органы управления. Существуют несколько форм.

Классификация

  • Общефедеральная форма. Её субъектами выступают центральные органы власти. Например: Госдума, Правительство и др.
  • Региональная. Её субъектами выступают органы управления областей, автономных округов, республик и краев. Например: обладминистрация или дума.
  • Муниципальная. Её субъектами выступают органы власти муниципальных структур (мэрия, городская дума и другие).