Виды телекомпаний по форме собственности и роду деятельности. Список телекомпаний

На сегодняшний день очень сложно представить человека, который вообще не смотрит телевизор. Люди хотят быть в курсе событий, происходящих в стране. Телевизор – это так называемое окно в мир, через которое, к сожалению, не всегда можно рассмотреть правду. Современное телевидение очень отличается от того, что было в советские времена. Тогда все были рады тому, что в доме есть телевизор. Это была некая роскошь, которая выполняла ряд важнейших функций для советского человека. Одной из самых основных была развлекательная: люди ходили друг к другу в гости для того, чтобы просто посмотреть новый фильм, телепередачу или «Голубой огонёк». Кроме развлечения, телевидение играет важнейшую роль в оповещении населения о некоторых событиях. Это и на сегодня остается его первоочередной и самой главной функцией.виды телекомпаний

Основным отличием между советским вещанием и современным является то, что сейчас это больше напоминает бизнес, поскольку раньше был один-два основных канала, которые подчинялись государству, а сейчас существует огромное множество различных программ, которые отличаются по роду деятельности и форме собственности. Вот эти основные отличительные моменты мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Виды телекомпаний по роду деятельности

Весь известный перечень телекомпаний можно условно разделить на три основных типа, которые отличаются по роду деятельности:

  • вещательные;
  • продюсерские;
  • дистрибьюторы.

Определение вещательных телекомпаний

Исходя из самого названия, можно сделать вывод, что основной функцией вещательной телекомпании является вещание, то есть оповещение населения. Такой тип компании является самым популярным среди населения страны. Как правило, они являются круглосуточными вещателями. Деятельность таких каналов заключается в том, что они самостоятельно производят, а также имеют право приобретать у других компаний передачи для вещания. Они должны иметь специальную лицензию, которая бы подтверждала их законное право на осуществление данного рода деятельности. Имея ее, они получают законное полноценное право осуществлять вещание посредством телевидения.

Продюсерские телекомпании

Еще одним популярным типом телекомпаний являются продюсерские. Это программно-производственные организации, основой деятельности которых является создание контента, а это уже требует определенных расходов. Работать такие компании должны совместно с первым типом. Что могут делать программно-производственные организации? Они могут производить, то есть снимать программы, передачи, новости и передавать их в собственность другим компаниям по договоренности, по бартеру, а также реализовывать. Такие организации всегда стремятся стать вещательными, для этого они участвуют в различных тендерах и конкурсах. Одними из самых известных российских организаций программно-производственного типа являются телекомпания ВИД и «Россия».телекомпания вид

Не каждая из них имеет цель получить признание как можно большего количества зрителей. Некоторые работают, несмотря на низкий рейтинг. Так, компания «Россия» имеет невысокий рейтинг, но при этом основная цель ее деятельности – это предоставить необходимую информацию тем зрителям, для которых она является важной, иногда определяющей.

Телекомпания ВИД имеет свой логотип, который существует уже не один десяток лет. Эфир распределяет специально предусмотренная для этого комиссия. В более развитых странах государство и граждане заинтересованы в том, чтобы основными вещателями были именно те компании, которые необходимы. Таким образом, и государство, и каждый человек участвует в этом процессе по мере своих возможностей и полномочий.

Посреднические компании

Третьим типом телекомпаний являются дистрибьюторы, которые выступают посредниками между программно-производственными и вещательными телекомпаниями. Их основная цель – это получение прибыли. Чем они занимаются для достижения этой цели? Они сначала покупают некоторые готовые продукты (программы, фильмы и так далее), затем переделывают их и снова продают по другой цене. Что они могут сделать с программой? Они могут озвучить, переозвучить, продублировать, а также перекроить ее таким образом, чтобы подстроить под интересы граждан-зрителей. Эти компании точно знают, что будет интересно людям, так как постоянно стремятся быть ближе к социуму.телекомпания нтв

Дистрибьюторы – это люди, которые знают среду телевидения изнутри. Они осведомлены о том, кто и за что отвечает, с кем нужно поговорить и договориться о сотрудничестве. Это более мобильные компании, которые по масштабам деятельности несколько меньше, чем первые два типа, но они занимаются исключительно данным родом деятельности и всегда «в теме». Им не нужна популярность, чтобы их знали и узнавали. Они занимаются своим делом и просто получают за это прибыль.

Выбор зрителя...

У современного человека имеется возможность смотреть не только российские, но и множество зарубежных каналов. Никаких запретов на этот счет не предусмотрено. Человек самостоятельно для себя определяет, что ему интересно в данный момент. Для того чтобы иметь возможность дома смотреть перечень телеканалов, необходимо подключить телевидение. Здесь гражданин также самостоятельно для себя определяет способ подключения. Самым известным оптимальным вариантом является спутниковое телевидение, хотя сейчас это не основной тип подключения.

Какие же основные виды телекомпаний существуют в России?

Список телекомпаний России довольно широк, рассмотрим основные первые каналы страны:

  • Телекомпания НТВ – канал, который известен и доступен не только в пределах страны, но и за рубежом пользуется популярностью. Отличается тем, что вещает круглые сутки и постоянно совершенствуется и расширяет пределы деятельности.
  • Канал ТНТ – один из известнейших каналов, который работает на бесплатной основе для своей аудитории. Основной функцией является развлечение зрителей. Вещает не только в пределах страны. Это общенациональный канал, который является одним из самых востребованных. ТНТ входит в пятерку лучших общенациональных вещателей.
  • Канал СТС – это государственный развлекательный канал, который попал в первую десятку. Он интересен не только в пределах Федерации. Основной отличительной характеристикой его является то, что СТС одним из самых первых начал сотрудничество с телеканалами регионального направления деятельности.

частные телекомпании

Перечень телеканалов, на самом деле, довольно широкий, все их перечислять можно очень долго. Каждый гражданин вправе самостоятельно определять, какие каналы и программы ему смотреть. Телевидение предлагает, а зритель уже сам смотрит то, что ему по душе. Среди основных российских вещателей нами была отмечена телекомпания НТВ, а также СТС, ТНТ. Такие организации должны перед тем, как начать свою деятельность, получить лицензию. Это дает им автоматическое право на получение определенной частоты, с помощью которой будет производиться вещание.

Эфирные частоты

Вопрос распределения эфирных частот между телекомпаниями является один из важнейших и самых спорных. С одной стороны, частоты – это природные ресурсы, которые не могут быть приватизированы, но на практике совсем иная складывается ситуация. Если заняться этим вопросом вплотную, то станет понятным тот факт, что даже при условии приватизации эфирной частоты в этом процессе должно учитываться мнение социума. Однако обычно этого не происходит.

За использование определенной частоты все виды телекомпаний должны платить пошлину. Но не каждая организация при этом реально пользуется частотой. Так, телеканал «Космос ТВ» пошлину платит, но штат не содержит. Программно-производственные программы могут создаваться как отдельные компании, имеющие некоторые права и обязанности.

Отличительные черты

Все три типа телекомпаний могут выполнять посреднические услуги и быть дистрибьюторами, но сами посредники не имеют лицензию на вещание. Они могут производить программные продукты, а также модифицируют уже готовые под определенные условия с определенными требованиями для них. Не всегда можно четко разделить телекомпании на три основных вида, они сотрудничают друг с другом и могут брать на себя функции другого типа компаний.список телекомпаний

Если дистрибьюторы сотрудничают с компаниями, которые производят контент, то обязательно существует понятие «вторичного рынка». Сотрудничество между компаниями может осуществляться на определенных условиях. Так, например, по договоренности можно взять некий продукт, модифицировать его, запустить в эфир, а оплату производить только после получения прибыли. В таком случае она будет делиться пятьдесят на пятьдесят.

Классификация по форме собственности

Современное телевидение играет очень важную роль в развитии общества, оповещении его о происходящих в мире и стране событиях. Существует множество развлекательных и познавательных программ, которые полезны для развития человека. В любой сфере деятельности существует конкуренция, которая является одним из побуждающих к действиям факторов. Также стоит понимать, что компании, предприятия и организации должны находиться в чьей-то собственности. Должны быть ответственные лица, директор телекомпании и штат сотрудников, который выполняют определенные функции.

По форме собственности телекомпании России условно можно разделить на три основных типа:

  • государственные телекомпании;
  • негосударственные (частные);
  • смешанного типа собственности.

государственные телекомпанииДля того чтобы лучше понимать, о чем идет речь, необходимо разобрать каждую из указанных форм собственности в отдельности.

Государственные вещатели

Компании, находящиеся в собственности государства, создаются для того, чтобы продвигать государственные программы и идеи среди населения. Такие виды телекомпаний существуют за счет государственной казны. Здесь присутствует определенная цензура, которая не пропустит в эфир программу, подрывающую авторитет страны среди населения или высмеивающая правительственные действия. Государственные телекомпании строго контролируются.

Коммерческие каналы

Если существуют государственные организации, то вполне целесообразно предположить что имеют место и негосударственные, то есть частные телекомпании. Здесь уже имеется несколько возможных вариантов. Какая форма собственности может иметь место? Как и другие коммерческие предприятия, телекомпании могут иметь статус ЗАО, ОАО, ООО или частных организаций. Все они существуют только до тех пор, пока от деятельности получается прибыль, что и является главной целью. Такие организации предоставляют платные услуги рекламы и за счет этого могут существовать и продвигаться. Для подобного рода компаний важно найти хорошего инвестора, который будет иметь желание сотрудничать.

Смешанная форма собственности

Существуют телекомпании, которые нельзя отнести ни к первой, ни ко второй группе. Они имеют смешанную форму собственности. Это те предприятия, которые существуют за счет зарубежных инвесторов. Основной функцией телевидения в целом является удовлетворение гражданина в информационной потребности. Посредством телевидения информацию любого плана можно распространить очень быстро.директор телекомпании

По охвату территории бывает государственная, региональная и областная телекомпания. Самая известная независимая телекомпания – это «АБ-ТБ». Создана она была еще в 1993 году, на сегодняшний день сотрудничает с перечнем компаний и имеет в штате только профессионалов с большим опытом работы и стажем.

Основные функции телевидения

Кроме информационной, телевидение также выполняет ряд других функций:

  • Просветительская – за счет распространения необходимой информации общество можно приобщить к культуре.
  • Образовательная.
  • Развлекательная – позволяет восстановить силы человека и отдохнуть после тяжелого трудового дня.
  • Организационная – люди могут приобщаться к различным мероприятиям, посредством телевидения можно организовать совместные действия общественности.
  • Педагогическая – информационный источник способен донести до человека то, что ему самому больше негде узнать или получить.
  • Интегративная – между представителями социума можно создать общность, которая в дальнейшем поможет общественности нормально функционировать.