Плюсы и минусы телевидения. Интерактивное телевидение

Помните, в фильме "Москва слезам не верит", Рудольф сказал: "Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение". Эта фраза в чем-то стала пророческой и частично отражает нашу сегодняшнюю жизнь. Практически в каждой квартире есть один телевизор, а в некоторых даже и больше. И только сознательно отказавшиеся от этого предмета интерьера не имеют его. Для части населения телевизор действительно заменил все другие виды культурного просвещения, а возможность просматривать телеканалы через интернет или в записи еще более усугубила эту ситуацию. В детстве мы ждали мультики по телевизору и старательно выискивали в программе телепередач желанные 15 минут. Это был целый ритуал. А сейчас множество каналов только для детей транслируют мультфильмы 24 часа в сутки. Хорошо это или плохо? Наверное не нам судить, но понимать, в чем польза телевидения и возможный вред, наверное, стоит.

плюсы и минусы телевидения

Плюсы и минусы телевидения

Для того чтобы понять, чего больше в использовании телевидения в нашей жизни - положительных или отрицательных сторон, нужно посмотреть на него со стороны, отрешившись от собственных ощущений. Попробовав по возможности оценить общие плюсы и минусы телевидения.

Наверное, к плюсам стоит отнести информативность и легкость доступа к важным событиям для страны, и человека в частности. Но это плюс только для тех, кто смотрит новостные передачи или каналы с научными или публицистическими передачами.

Конечно, несомненным плюсом телевидения будет его наглядность и яркость представления того, что интересует человека.

Ну и конечно, основная цель телевидения на сегодняшний день - развлечение. С большой долей вероятности просмотр соответствующих передач повышает настроение и заряжает хорошим настроением. Но к сожалению, многие злоупотребляют просмотром таких каналов или развлекаются путем просмотра программ, построенных не на позитивном воздействии, а пропагандирующих насилие или жестокость. В такой ситуации плюс становится жирным минусом.

Также минусом телевидения на сегодня является то, что многие люди обзавелись домашним другом и перестали выходить в свет. Сократилось количество людей, посещающих театры и кино, для некоторых просмотр вечернего сериала заменяет общение с друзьями, которых просто не остается, а новые при таком положении вещей не появляются.

Наверное, при всех плюсах и минусах телевидения правильным выводом будет то, что это неплохо, если в меру. Безмерное увлечение просмотром передач с отказом от других видов познания и развития неизбежно грозит снижением социальной активности и образованности общества.

интерактивное телевидение

Интерактивное телевидение

Современным юношам и девушкам сложно представить, что еще буквально лет 20 назад не было такого изобилия каналов и программ. В каждой квартире были только бесплатные каналы телевидения, по которым в определенное время, строго по расписанию, шли "полезные и важные" телепередачи с правильным и идеологически выверенным контекстом. На сегодняшний день все иначе. Поэтому, рассматривая плюсы и минусы телевидения, важно отметить такой современный метод просмотра телепередач, как интерактивное телевидение. Семимильными шагами этот вид телевещания приходит в наши дома, преподнося нам свои "плюшки" в виде огромного количества каналов, возможности просмотреть позже или поставить на паузу и доступа к платным сервисам с уникальным контентом. Это завораживает своими объемами и удобствами. Но люди, которые находятся в группе риска по привыканию, могут стать жертвой такого вида развлечений и погрузиться в нереальный мир ТВ.

влияние телевидения на детей

Влияние телевидения на детей

Конечно, телевидение не обошло стороной и детей. Благодаря множеству каналов они учатся с телевизором и развлекаются вместе с героями мультфильмов. Плюс ли это? Да, несомненно. Но психика ребенка еще так нестабильна и нежна, что контроль со стороны родителей должен быть постоянным. Чтобы телевидение из друга и помощника не стало тяжелой зависимостью. Ребенок должен и сам играть, и фантазировать, придумывая свои галактики и героев.

возможности телевидения

Война телевидения и интернета

Конечно, важным на сегодняшний день в развитии телевидения становится попытка сохранить и нарастить аудиторию. Благодаря развитию современных технологий и распространению интернета у телевизионных каналов встал вопрос о том, что, используя возможности нового контрагента информации, часть зрителей переметнулась. В рамках продолжающегося противостояния в борьбе за аудиторию телевидение схитрило и сделало умный шаг, воспользовавшись возможностями нового вида коммуникаций и познания - интернетом. Находясь в виртуальном пространстве, современное телевидение преобразилось и существует уже в двух измерениях - классическом и виртуальном мире. Наверное, пока рано говорить о том, кто победит в этом противостоянии. Ведь, несмотря на сложности и явные плюсы интернета, телевидение смогло перестроиться и стать частью жизни людей в интернете.

бесплатные каналы телевидения

Что ждет телевидение в будущем?

Вряд ли в ближайшие лет 20 ситуация особо изменится. Классическое телевидение, конечно, пойдет на спад, но, пока будут в нашей стране бабушки и люди, не обладающие знанием о возможностях интернета, "квадратные друзья" будут жить в квартирах. Они, конечно, станут еще больше и тоньше, возможно, даже будут сворачиваться в трубочку и прятаться на антресоль, но все же будут в большом количестве квартир.

Интернет перетянет на себя часть аудитории, но, наверное, пока не сможет в полной мере заменить все плюсы телевидения, которые так важны для современных любителей такого времяпрепровождения. Вероятнее всего, уже в скором времени мы будем громко рассуждать на тему, в чем плюсы и минусы интернета, оставив телевидение в покое, дав ему спокойно работать.

плюсы и минусы телевидения

Что же в конце?

Закончить это размышление хочется на позитивной ноте. Хотя у телевиденья есть ряд недостатков и очевидных минусов, оно все же обладает большим количеством положительных элементов, что дает ему право на жизнь. Чтобы не встретиться с минусами этого вида распространения информации, помните, что всего должно быть в меру. Помните об этом не только относительно себя, но и своих близких, а особенно детей.