Телевидение - это что такое? Значение, правописание, синоним и толкование

Интернет вербует с каждым годом все новых и новых сторонников, ведь пока в Сети значительно меньше рекламы, чем на ТВ. Поэтому нет ничего удивительного, когда человек посторонний или знакомый спрашивает вас: «А телевидение – это что такое?» Прогресс неумолим и беспощаден, некоторые люди уже не смотрят телевизор, предпочитая ему монитор. Разберем сегодня слово и явление телевидения.

Значение

телевидение это

В толковом словаре сказано, что у объекта исследования следующие значения:

  1. Передача на расстояние и прием на экран средствами радиоэлектроники изображений движущихся и неподвижных объектов и звукового сопровождения.
  2. Область науки и техники, связанная с технической возможностью и другими проблемами такой передачи и приема.
  3. Учреждения, осуществляющие подобные вещательные передачи.

Как видим, все просто. Многие наверняка догадывались, что в смысле объекта исследования будет отражено нечто подобное.

Здесь, как у М. А. Булгакова, нельзя упомянуть об одном и не вспомнить другое – фильм «Москва слезам не верит», когда Родион/Рудольф с воодушевлением пророчествовал, что ТВ через 20 лет наберет силу и поглотит, подобно огромному монстру, и кино, и театр, и другие способы развлечения. Кстати, только потому, что на пути этого чудовища стала еще более глобальная Сеть, сценарий так не сбылся. Но зато теперь вопрос о том, что означает слово «телевидение», предполагает ответ: оно означает «прошлый век», и это почти не шутка.

СМИ – это синоним

как пишется слово телевидение

Конечно, о заголовке можно спорить, ведь СМИ – это более широкое понятие. Под ним понимают всякие способы распространения информации, в то числе и ТВ как одного из них. Но трудность определения синонима к слову «телевидение» в том, что, если не впадать в вульгарности и сленг, то остается не так уж много вариантов. Для того чтобы читатель самостоятельно в этом убедился, мы предоставим возможные замены:

  • голубой экран;
  • ТВ;
  • ящик.

Причем мы все-таки впали в грех и использовали сленговое слово, но соблазн ведь велик, пусть уж читатель нас сильно не ругает, мы же не предлагаем более дерзкие варианты того же самого. Но если говорить прямо, то синонимы эти никуда не годятся или устарели. Потому что теперь телевидение – это не голубой экран, ибо в современных телеприемниках нет трубки. Ящиком телевизоры тоже уже не назвать, ибо они стали слишком тонкими, даже котам на них лежать неудобно. ТВ – это не синоним, а аббревиатура от слова «телевидение». Вот и получается, что остается в качестве замены только более широкое понятие - СМИ. Последнее, кстати, тоже устарело и используется только у нас. В Европе от него давно отказались, ибо там оно считается неточным, вместо него используется аббревиатура СМК, то есть «средства массовой коммуникации».

Напомним, что СМИ – это средства массовой информации. Вся разница между терминами заключается в наличии/отсутствии обратной связи. Последняя, как нетрудно понять, существует объективно, ибо сейчас почти все передачи включают в свой эфир зрителей тем или иным образом (звонки в студию, опросы и т. д.), которые в итоге и решают, жить программе или умереть, и еще один фактор – спонсорство. Так как эта тема почти бесконечная, то остановимся, обрежем именно эту ветвь беседы здесь и двинемся дальше.

Правописание

Многих, наверное, интересует вопрос о том, как пишется слово «телевидение». В нем сложность только одна – слово словарное, поэтому его написание лучше всего запомнить. Естественно, мы употребляли его без ошибки, поэтому смело пользуйтесь тем написанием, которое здесь представлено, – «телевидение». Чтобы лучше запомнить написание существительного, можно прибегнуть к запрещенному приему и запомнить следующее: слово «телек» пишется с двумя «е», а значит, приставка теле- тоже. В остальном, кажется, определение не должно вызвать затруднений.

Информационная функция телевидения

значение слова телевидение

Как бы там ни было, а содержание ТВ-программ, по сравнению с советским временем, сильно изменилось и стало разнообразнее. В те времена передачи должны были прежде всего правильно ориентировать зрителей. Сейчас телевидение – это прежде всего развлечение. Причем одни развлекаются тем, что следят за перипетиями отношений Аллы Борисовны и Максима Галкина, другие смотрят научно-познавательные программы, а третьи сопереживают шекспировским героям - все это современное телевидение. Таким образом, информационная функция исполняется в достаточной степени.

Воспитывает ли телевидение людей?

что означает слово телевидение

Ответ на вопрос неоднозначен, ибо теперь сам человек ответственен за то, из какого материала он предпочитает формироваться. О телевизионном разнообразии было сказано выше. Прошло то время, когда жестко контролировалась печать, радио- и телепередачи. Правда, цензура, так или иначе, существует, но она несколько сменила форму. Но в любом случае ярко выраженной идеологии ни телевидение, ни интернет не исповедуют, что дает определенную свободу выбора. Другое дело, что ТВ продолжает влиять на умы и сердца, особенно это касается передач, где люди в том или ином виде демонстрируют свои таланты. Благодаря подобным передачам многие мальчики и девочки, мужчины и женщины обретают и находят себя в жизни. Поэтому нельзя говорить, что телевидение – это сплошное зло.

Стоит ли говорить о смерти телевидения?

синоним слова телевидениеНет, потому что в том или ином виде оно все равно существует. Если наступит когда-то такой момент и YouTube-каналы отпразднуют полную и окончательную победу, вот тогда можно будет сказать, что телевидению пришел конец, пока об этом говорить рано. Почему? Даже если мы смотрим телевизионный канал через интернет, мы находимся под его влиянием. Передачи не состоялись бы без ведущих, редакторов, режиссеров, директоров и других прекрасных людей. Телевидение исчезнет, когда возникнет что-то принципиально новое.

Конечно, тема наша объемная и неисчерпаемая, но главное – это дать общее представление о значении слова «телевидение» и том явлении, которое скрывается за ним. Кажется, что мы с задачей стравились, а куда дальше направить стопы, это уж решать читателю.