Что обозначает слово девелопер? Это профессия или технический термин?

Слово девелопер – это заимствование из иностранного языка. С английского developer можно перевести и как проявитель, и как застройщик. Есть смысл разобраться, каковы особенности употребления этого термина в различных ситуациях.Девелопер это

Определение

С того же английского глагольная форма develop может означать еще больше вариантов применения слова. Его можно использовать в значениях: строить, совершенствовать, проявлять, разрабатывать. Такие варианты позволяют применять термин в разных ситуациях и контексах.

В строительстве девелопер – это, в большинстве случаев, специалист (предприниматель), осуществляющий организацию, обеспечение, сопровождение и контроль работ по проекту. Отдельное направление – это анализ, разработка стратегий по созданию или развитию предприятий, компаний, отдельных структурных подразделений.

Для получения фотографий также используют девелопер. Это, в зависимости от применяемой технологии, может быть гель, раствор или порошкообразный материал. Такие вещества тем или иным образом способствуют переносу краски или дают возможность получить (проявить) изображение при печати.Девелопер для принтера что это

Особенности

Еще одно направление применения слова девелопер – это разработка программного обеспечения для игр и различных приложений. В связи с этим так называют системных специалистов (программистов), а под девелопментом понимают направление такого (сопутствующего) рода деятельности.

В англоязычной среде словосочетания с develop можно встретить в контексте конструирования (чего-либо), развертывания, распространения, обнаружения, развития инфраструктуры. Традиционно девелопер в строительстве – это специализация предпринимательства, направленного на получение прибыли в процессе преобразования в лучшую сторону целевого объекта.

Таким родом деятельности у нас занимаются предприниматели-застройщики. Разделяют два направления в зависимости от вида целевого объекта. Улучшать можно землю (участок) с целью его перепрофилирования. А можно построить (реконструировать, отремонтировать, переоборудовать) здание, сооружение, промышленный объект и пр.Девелопер это застройщик

Девелопер для принтера: что это такое?

Особенность двухкомпонентных электрографических устройств, предназначенных для получения фотографий на бумажном носителе, заключается в использовании тонера в смеси с дополнительным носителем. Эти два компонента на пути к барабану смешиваются. Девелопер – это специальная порошкообразная масса, состоящая из мелких шариков (диаметром до 150 микрон) с магнитными свойствами, покрытых тонкой полимерной пленкой.

Смешивание компонентов обеспечивает облегчение переноса красителя (проявителя) из бункера на барабан. При этом возникает трение и электростатические силы. Они притягивают частицы с разными потенциалами, то есть шарики облепляются красителем и в таком виде транспортируются к магнитному барабану. На нем они накапливаются. Соответственно, там же увеличивается и количество тонера (краски).

В процессе получения отпечатков происходит обратный обмен. Краска уходит на бумагу, а девелопер не расходуется. Он остается на барабане и периодически счищается. Но срок его службы не безграничен. Во время работы неизбежны микротрещины поверхности, в которых остается краска, которая полностью не переходит на бумагу. В результате качество отпечатков ухудшается, что свидетельствует о том, что пришло время менять девелопер.Девелопер в строительстве это

Строительство

Если не вдаваться в тонкости перевода и особенностей использования заимствованного термина, то можно сказать, что девелопер – это застройщик. Он участвует в разработке концепции проекта будущего строительства, оценивает условия местности, правильность расчетов до заключения контрактов. Однако с момента развития рынка недвижимости эти понятия принято разделять.

Девелопер может не иметь всех полномочий, предоставляемых застройщику. Заказчик в зависимости от ситуации может наделять его (физическое или юридическое лицо) лишь частью полномочий. Девелопер в одних случаях может заниматься лишь приобретением земельного участка или пойти дальше: получить разрешения и лицензию, сделать проект, выбрать строительную фирму. На следующем этапе он может проконтролировать работу, принять объект, сдать в аренду или найти брокера для его продажи.

Девелопер должен хорошо разбираться в юридических и финансовых вопросах, владеть информацией о рынках недвижимости, знать спрос, предложения, цены на различные виды строительных услуг и материалы. Он может выступать наемным исполнителем в отношениях с заказчиком и в то же время сам давать работу на следующих этапах реализации задуманного проекта. Девелопер может управлять выделенными средствами, использовать свои (отвечать финансово), брать кредиты или привлекать инвесторов сам или от имени заказчика.