Что такое кластер и для чего он нужен?

Кластер: виды и польза

Большинство предприятий на сегодняшний день модернизируются при участии государства. Государство определяет основные приоритеты развития предприятий во всех областях деятельности - от промышленности до туризма. Структурная модернизация развивается государством на основе кластеризации.

Что такое кластер?

Кластер хоть и является экономическим термином, но его точного определения не найти в экономических словарях. Кластером можно считать промышленную группу. В более широком понимании, кластер - это группа, состоящая из нескольких компаний, объединенных общей деятельностью или по территориальному признаку. Исходя из этого определения, можно сделать вывод о том, что не только качественные характеристики определяют конкурентоспособность предприятия, но и его экономическое окружение, то есть кластер развивается не за счет внешних воздействий, а за счет внутренних влияний.

что такое кластер

Для чего нужен кластер?

Что такое кластер, теперь стало понятно, осталось выяснить, для чего он нужен. Кластеры направлены, в первую очередь, на развитие конкурентных преимуществ национальной отрасли за счет сил отечественных предприятий без привлечения иностранных компаний. Организации, объединенные в кластер, "притираются" друг к другу, работают слаженно в одном направлении деятельности, развивая, таким образом, внутренний рынок и выходя на мировой уровень.

Какими бывают кластеры?

Различают три основных вида кластеров:

- региональный;

- вертикальный;

- отраслевой.

Что такое вычислительный кластер?вычислительный кластер

Существует такое понятие, как суперкомпьютер. Его еще называют вычислительным кластером. Что такое кластер вычислительный? Предмет представляет собой вычислительную машину с несколькими процессорами, объединенными коммуникационной сетью. Другими словами, это несколько компьютеров (но с большей производительностью, чем обычные), объединенных одной "магистралью". Такая система позволяет решать одну задачу параллельно (одновременно) на всех компьютерах.

Кластер в туризме

Туризм оказывает большое влияние на экономику страны, в связи с этим его значение возрастает. Быстрый рост туристической деятельности, а также прирост благосостояния жителей отдельной страны и ее экономики в целом позволили сделать развитие туризма одним из приоритетных направлений. Так, правительства разных стран, в том числе и России, ввели понятие "туристический кластер". Оно включает в себя группу туристических компаний, локализованных в одном регионе для развития инфраструктуры и использующих для ведения бизнеса современные технологии. Основная задача туристического кластера - это предоставление туристических услуг с высокой конкурентоспособностью.

Состав туристического кластературистический кластер

Управление туристическим кластером проводится управляющей компанией - это юридическое лицо (как правило, АО), осуществляющее свою деятельность на основе принципов государственно-частного партнерства, которому государство передает некоторые полномочия в управлении теми или иными экономическими зонами туристического кластера. Управляющая компания туристического кластера регулирует деятельность следующих компаний, связанных с туризмом:

- туроператоры;

- турагентства;

- организации, оказывающие туристические услуги (отели, гостиницы, дома отдыха и т. д.).

Второстепенные составляющие туристического кластера:

- предприятия общепита (рестораны, кафе-бары и т.д.);

- предприятия, оказывающие транспортные услуги (авиакомпании, ж/д и автоперевозки);

- места торговли товарами для туристов;

- места проведения досуга (парки, площадки для концертов, кинотеатры);

- объекты, оказывающие услуги по сервисному обслуживанию туристического транспорта.

Цель туристического кластера

Статья ответила на вопрос о том, что такое кластер и какие его виды существуют в наше время. Пришла очередь сказать пару слов о цели туристического кластера. Вся его работа по развитию туристической деятельности направлена на становление отдельной страны центром мирового туризма. Во всяком случае, такие цели ставит правительство перед туристическими кластерами.