Обзор процессора Intel Core i7-920: особенности, технические характеристики и отзывы

Процессор “Кор i7 - 920” в рамках платформы LGA1366 принадлежал к решениям топового, наиболее производительного уровня. Его характеристики даже сейчас позволяют решать любые задачи, а запас быстродействия, реализованный с помощью специального контроллера оперативного запоминающего устройства, позволяет владельцам таких персональных компьютеров еще долгое время не обращать внимания на требования софта к аппаратному обеспечению.

i7 920

Ниша процессорного решения

Как и вся платформа LGA1366 в целом, так и Intel Core i7 - 920 в частности, принадлежали к продуктам топового уровня, которые обеспечивали бескомпромиссный уровень быстродействия и, конечно же, производительности. На момент начала продаж данного процессорного разъема в ассортименте компании “Интел” присутствовали такие сокеты:

  • LGA775 - устаревшая аппаратная платформа, которую можно было наиболее часто встретить в системных блоках бюджетного уровня. При установке четырехъядерного процессора такой ПК условно можно было отнести к решениям среднего уровня.

  • Вычислительные системы уровня основывались на LGA1156. В этом случае возможна была установка процессора с 4 вычислительными блоками, которые, в свою очередь, могли уже код обрабатывать в 8 потоков. Этот фактор, а также усовершенствованная архитектура полупроводниковых кристаллов, позволял на базе LGA1156 собирать компьютеры среднего и даже премиального уровней.

  • Сокет LGA1366 занимал промежуточное положение между персональными компьютерами и серверами начального уровня. Его богатый функциональный набор позволял реализовывать на таком аппаратном обеспечении как высокопроизводительные компьютеры, так и серверы начального уровня. Ключевое отличие от двух младших платформ заключалось в том, что контроллер оперативной памяти мог работать уже в 3-х канальном режиме. В ряде задач это позволяло повысить быстродействие на 5-15 процентов.

Комплектация

Как и любой другой современный процессор, i7 - 920 от “Интел” поставлялся в 2-х возможных вариантах комплектации. Один из них назывался ВОХ. Именно в таком виде этот чип можно было наиболее часто встретить на прилавках магазинов. В него компания “Интел” включала следующее:

  • Картонную коробку.

  • Защитный пластиковый чехол.

  • Процессор.

  • Фирменный кулер.

  • Термопасту.

  • Гарантийный талон.

  • Наклейка с логотипом семейства ЦПУ.

  • Руководство по использованию.

Второй вариант комплектации назывался TRAIL. Из него компания “Интел” исключила систему охлаждения, которая состояла из термопасты и фирменного кулера. В штатном режиме работы процессорного решения было достаточно и первого варианта поставки ВОХ. А вот в случае разгона предпочтительней было уже обращать внимание на TRAIL. В этом случае система охлаждения приобреталась отдельно и с улучшенными характеристиками.

intel i7 920

Сокет. Чипсет

Как было отмечено уже ранее, данное процессорное решение ориентировано на установку в процессорный разъем LGA1366. Все чипы принадлежали к решениям премиального уровня и обеспечивали максимально возможное быстродействие. Лишь только один чипсет можно было использовать в связке с i7 - 920 - это Х58. Каких-то других дополнительных наборов системной логики для данной платформы выпущено не было по той причине, что и возможностей Х58 было предостаточно. А урезать функциональность премиального решения неправильно с имиджевой точки зрения.

Архитектура чипа

Кодовое название архитектуры, на которой базировался Core i7 - 920 - Bloomfield. Данный процессор имеет 4 физических блока обработки кода, которые благодаря НТ могут превратиться в 8 логических ядер. В Intel Core i7 - 920 впервые была реализована особая компоновка полупроводникового кристалла. Суть ее сводиться к тому, что на одной кремниевой основе находилась не только вычислительная часть чипа, но и северный мост набора микросхем системной логики. Такое инженерное решение позволило существенно сократить затраты на изготовление системных плат и повысить быстродействие электронно-вычислительной системы.Номинальное значение тактовой частоты соответствовало 2,67 ГГц, а системная шина в этом случае функционировала на 1066 МГц.

core i7 920 характеристики

Энергопотребление. Температура

Размеры 42,5 мм х 45 мм и площадь в 263 мм2 имел кремниевый кристалл Core i7 - 920. Характеристики его указывали на наличие 731 миллиона транзисторов. Тепловой пакет этого чипа был установлен производителем на отметке в 130 Вт. На фоне современных аналогичных центральных процессоров последнее значение выглядит достаточно завышенным, но при этом необходимо учитывать технологический процесс изготовления полупроводникового кристалла, который в этом случае соответствовал 45 нм. Именно последнее обстоятельство и способствует повышенному по нынешним меркам энергопотреблению. Но на момент начала продаж ЦПУ потребляемая мощность в 130 Вт выглядела вполне обоснованной. Максимально допустимая температура для него - это 69,7 оС. В штатном режиме этот чип не мог превысить значения температуры в 55 оС. После разгона это число, как правило, не превышало 60-62 оС. В последнем случае наличие улучшенного кулера обязательно.

процессор i7 920

Кеш

Трехуровневую организацию имела кеш-память в i7 - 920. Характеристики первого уровня указывали на то, что его суммарный размер был равен 256 кб, которые делились на 4 кластера по 64 кб. Каждый такой кластер мог непосредственно взаимодействовать лишь только с одним вычислительным модулем, за которым он был закреплен. Также каждый такой сегмент из 64 кб делился на 2 части по 32 кб. В одной из них сохранялись лишь только инструкции, а во второй - данные. Схожую организацию имел кеш второго уровня. Его общий объем был равен 1 Мб, который был поделен между вычислительными ядрами на 4 равные части по 256 кб. Только в этом случае дополнительного деления на хранение данных или инструкций не было. Третий уровень быстрой памяти был равен 8 Мб и он был общим для всех вычислительных ресурсов процессорного устройства. Организация кеша у этого процессора ничем не отличается от современных флагманов. Даже объем быстрой памяти на каждом из уровней идентичен. Основная задача, которая возлагается на кеш - это быстрое получение информации вычислительными ресурсами чипа, с которой он сейчас работает. Обычно данные расположены в ОЗУ и получение их из нее достаточно сложная операция. Если же информация находится в кеш, то получить ее значительно проще и быстрее. Также дополнительно необходимо отметить то, что последний тип памяти работает на частоте процессора, которая значительно выше частоты оперативной памяти. Как результат, быстродействие ПК от этого лишь только увеличивается.

intel core i7 920

Оперативная память

Под использование памяти стандарта DDR3 был заточен Intel i7 - 920. Частота модулей могла быть равна 800 или 1066 МГц. Можно было устанавливать в такие ПК и более скоростные планки, но какого-нибудь выигрыша по производительности это не давало. Как было отмечено ранее, контроллер ОЗУ “Интел” включила в состав полупроводниковой основы ЦПУ и именно он был тем звеном, которое не позволяло повысить тактовую частоту модулей ОЗУ. Ключевым нововведением LGA1366 был контроллер оперативной памяти, который мог функционировать в трехканальном режиме. В задачах, которые наиболее интенсивно используют ОЗУ, это позволяло получить до 15 процентов прироста быстродействия. Количество слотов для установки модулей планок памяти было равно 6, а адресовать каждый из них лишь только мог 4 Гб. В итоге в составе такой системы максимальный размер ОЗУ был ограничен 24 Гб.

Стоимость

Изначально Intel i7 - 920 оценен компанией производителем в 305 долларов. На тот момент (а это четвертый квартал 2008 года) этот ценник был полностью оправданным. Энергоэффективность и быстродействие чипа были действительно вне конкуренции. Сейчас с момента выпуска этого ЦПУ прошло более 9 лет, но найти его в новом состоянии в различных интернет - магазинах все еще можно. Как правило, ценник на него находиться в диапазоне от 50 до 150 долларов. Собирать на его основе новую компьютерную систему на текущий момент целиком и полностью не оправдано по той причине, что есть и более лучшие процессоры. А вот использовать его для ремонта ПК на базе LGA1366 можно и нужно. Владельцам же таких стационарных компьютеров задумывать об их обновлении пока еще рано.

core i7 920

Отзывы

Владельцы лишь только один недостаток в свое время выделяли в рассматриваемом чипе: процессор i7 - 920 имел достаточно высокую стоимость. Но ЦПУ флагманского уровня изначально не могут иметь весьма демократическую стоимость. А вот плюсов у него было значительно больше и к ним владельцы и специалисты относили следующее:

  • Высокий уровень производительности.

  • Приемлемая энергоэффективность.

  • Хорошие технические спецификации, которые и по сей день являются актуальными.

i7 920 характеристики

Итоги

Безусловно, i7 - 920 все еще универсальное процессорное устройство, которое способно решать любые задачи. Даже наиболее требовательные игры и приложения на нем запустятся без особых проблем. Причем в играх можно не задумываясь устанавливать максимальные настройки с позиции ЦПУ. Единственный ограничивающий в этом случае фактор - это видеокарта. Чем она будет более производительной, тем больше можно раскрыть потенциал данного полупроводникового решения.