Intel Core i7-5960X: обзор 8-ядерного процессора и сравнение с конкурентами

Intel Core I7 5960X – первый процессор десктопного типа, который работает на 8 ядрах. В статье рассмотрим его характеристики, историю и все имеющиеся особенности. Частота составляет 3 тыс. МГц. Встроен и контроллер памяти. Средняя стоимость – 90 тысяч рублей.intel core i7 5960x

История

Довольно давно заместитель президента Лиза Графф выразила желание изменить концепцию выпускаемых устройств. Она пообещала, что будет переосмыслено отношение к стационарным компьютерам. Было принято решение выпускать процессоры и для десктопов, которые на удивление до сих пор не теряют популярности. В результате этого и представлена платформа Intel Core I7 5960X. Она высокопроизводительная и состоит из нескольких процессоров, материнских плат. Работает быстро и без каких-либо сбоев.

Характеристики

Устройство входит в известное для всех семейство, которое получило название Haswell-E. Для подключения и начала функционирования процессора необходимо использовать разъем LGA2011-3. Многим покупателям нужны максимально подробные данные об устройстве. Техпроцесс составляет всего 2 нм. Встроено восемь ядер. Процессор способен работать не более чем с 16 потоками. Если рассматривать реальную частоту прибора, то она составляет 3 ГГц. Ее можно увеличивать, то есть процессор поддается разгонке. Максимальный показатель – 3.5 ГГц. Ядро графического типа отсутствует. Оно имеется лишь в двух последних моделях от производителя. Память разбита на каналы, поддерживается четыре вида.

Встроено три кеша хранилища. Они имеют стандартный размер, рассмотрим каждый. Первый L1-кеш работает с 8 х. Второй – 8 х 256. Третий – 20. Все данные указаны в мегабайтах, что облегчит понимание того, какие хранилища и сколько процессов в них можно обрабатывать. Далее детально рассмотрим дизайн и наличие особенных функций.intel core i7 5960x extreme

Дизайн

На крышке, которая отвечает за распределение тепла, расположилась информация о модели: маркировка, характеристики, страна сборки. На внешней поверхности Intel Core I7 5960X Haswell находятся контакты. Кулеры крепятся по стандартной схеме. Если владелец просто изменяет платформу, то полностью менять систему охлаждения не придется. Мощность устройства стала больше, если сравнивать с предыдущими моделями – 140 Вт.

Основные функции

Имеется опция «Турбо». Она позволяет за моментальный период работать с любыми устройствами, а также обмениваться с ними данными. Интеллектуальная память на высоком уровне. Большая часть из нее работает в динамическом виде, ядра Intel Core I7 5960X используют ее именно так. К кэш-памяти добраться не составит никакого труда, так как она напрямую связана с архитектурой. Встроена и ИМ-шина. Ее частота составляет в рабочем состоянии около 5 МГц. Это непосредственно влияет на скорость обмена и передачи информации.

Производительность

Из-за наличия внушительного количества ядер, процессор Intel Core I7 5960X практически моментально решает даже самые тяжелые задания. К слову, машина способна обрабатывать не более пяти одновременных запросов. В это число входит и взаимодействие с программным обеспечением. Инструкции, созданные самим процессором, передаются моментально и обрабатываются за считаные минуты. Отзывы специалистов говорят о том, что считка потоков не занимает много времени и сбоев с этим нет никаких. Базовая частота процессора составляет 3.4 ГГц. Мощность устройства равняется 82 Вт. К дополнительным преимуществам можно отнести отличную систему терморегуляции. Она оказывает сильное влияние на работу с арифметико-логическим устройством.

Память и ее спецификация

Процессор Intel Core I7 5960X Extreme получил одноканальную память. Она работает и функционирует на частоте 23 ГГц. Это сильно влияет на работу и считывание данных, которое происходит практически моментально. Если обратить внимание на отзывы специалистов, то сбои при взаимодействии с программным обеспечением случаются редко. Двухканальная память работает с частотой 22.1 ГГц. Процессор способен одновременно функционировать лишь с 2 блоками внутреннего и внешнего хранилища.

Графика

Частота подсистемы составляет 352 МГц. Графическое ядро Intel Core I7 5960X Extreme работает с опцией «Динамик». Потребителей радует наличие данной функции. Благодаря этому процесс визуализации максимально четкий, быстрый.

Несколько слов необходимо сказать и о видеопамяти. Ее максимальный показатель частоты – 1.7 Гб. Профессионалы отмечают, что процессор еще также может с легкостью работать с расширением HPP. Именно через данный интерфейс осуществляется поддержка и полная работа с визуализацией. Максимальная частота – 24 Гц. Такой показатель стоит ожидать при работе с разрешением 4096х2304 пикселей. При этой функции в нерабочем состоянии находится графика центрального процесса. При желании всегда можно регулировать выдаваемую устройством частоту.intel core i7 5960x extreme edition

«Директ»

Процессор Intel Core I7 5960X Extreme Edition работает с «Директом». Установлена версия 11.1. За счет этого он способен взаимодействовать с прикладными платформами. Для того чтобы обеспечить максимально удачное управление, производитель реализовал использование опции через интерфейс AP. Он часто также применяется для того, чтобы взаимодействовать с мультимедиа. Эксперты позволяют понять, что все возникшие проблемы решаются максимально быстро. Для того чтобы улучшить ее работу, если имеются какие-то претензии, можно воспользоваться «Опен График». Она является уже предустановленной, ее серия – 4.0. Если необходимо, то софт способен работать и с «Либера». Эти опции позволяют сделать векторную графику максимально четкой, удачной и качественной. К сожалению, с кроссплатформенным обеспечением система работать не способна. «Опен График», помимо этого, не функционирует с трехмерным дизайном. Встроена еще одна быстрая система, которая работает непосредственно с данными в сети. Она обеспечивает моментальное функционирование с подобной информацией. Нужно также заметить, что ей удобно пользоваться при создании какого-либо видеоряда. Из-за встроенных инструментов работать с редактированием роликов будет довольно просто.

Современные технологии

В Intel Core I7 5960X Extreme Edition встроена технология «Турбо Буст». Установлена вторая версия. Отзывы экспертов дают возможность сделать вывод, что с помощью этой опции можно снизить уровень энергопотребления. Однако изменять частоту процессора не получится. «Турбо Буст» также не способен гарантировать безопасность передачи информации в интернете. Для обеспечения второго лучше использовать технологию «Про». Более того, она позволяет ступенчато и постепенно увеличивать частоту процессора. Разогнать устройство довольно легко. Она также получила множество инструментов для того, чтобы защитить все свои данные и установленные приложения. Технология постоянно проверяет процессор на наличие вредоносного софта. Можно смело не бояться о своих персональных данных.

«Хайпер»

Для того чтобы обработать информацию, которая поступает сразу по двум потокам, процессор Intel Core I7 5960X использует технологию «Хайпер». Все специалисты и профессионалы оправдывают ее применение, так как она многофункциональна и практически не нуждается в большом количестве энергии. Система разработана таким образом, что дает возможность функционировать с многопоточным софтом. Для выполнения каких-либо вычислительных процессов используются специальные физические ядра. Они подключаются отдельно от всех остальных деталей. Эта технология необходима для того, чтобы максимально улучшить и увеличить производительность процессора. Для этого также внедрен интерфейс TX. Он практически не потребляет электроэнергии. У системы имеются и другие преимущества. Одно из них заключается в работе с архитектурой модели A-32. Производитель разработал технологию таким образом, что процессор отлично справляется с визуализацией. Более того, описанная система TX удачно поддерживает работу с устройствами ввода. Но стоит учитывать, что она никак не влияет на безопасность данных процессора.

intel core i7 5960x extreme edition 3000mhz

«Таблес»

Чтобы повысить производительность Intel Core I7 5960X, разработчики позаботились о наличии системы «Таблес». В профессиональных кругах она больше известна, как «Секонд Адрес». Благодаря этой системе пользователь сможет заниматься отправкой данных на довольно впечатлительных скоростях. Но, к сожалению, и эта технология работает только с двухканальной памятью. Если владелец использует платформу TX, то нужно быть готовым к тому, что система на ней не работает. С данным центральным процессором не функционирует и «Хайпер». Для того чтобы сократить все затраты ресурсов и энергии, необходимо пользоваться «Секонд Адрес». Она также предотвращает слишком сильные затраты энергии. Судя по отзывам профессионалов, человек может при помощи «Таблес» значительно увеличить срок автономной работы. Оптимизацией эта функция не занимается.

Система «ТАХ»

Процессор Intel Core I7 5960X Extreme Edition 3000MHZ работает с системой ТАХ, которая представляет собой специальный набор команд. Они позволяют повысить производительность описываемого устройства. Особенностью этой технологии потребители и специалисты называют скорость работы с процессом масштабирования. Для того чтобы работать с второстепенными функциями эта система подходит идеально. Технология максимально контролирует всю блокировку установленного софта. Такую функцию обеспечивает архитектура 64. Ее часто используют производители, особенно если в качестве своей цели они поставили мгновенную работу с серверами. Эта система позволяет ускорить функциональность всех десктопов. Однако, как уже стало понятно, она взаимодействует только с 64-битным программным обеспечением. В качестве дополнительного преимущества необходимо подметить ее возможность работать с большим количеством виртуальной памяти для того, чтобы решать трудоемкие задачи.intel core i7 5960x benchmark

ТСХ

Программа ТСХ, которая установлена на Intel Core I7 5960X Benchmark, работает с частотой 23 ГГц. Отзывы специалистов дают основания полагать, что такой показатель положительно влияет на потребление электроэнергии. Если расходуется слишком много ресурсов, их можно сократить. Технология, помимо этого, отлично работает с системами безопасности, повышая ее уровень. Она быстро и без каких-либо последствий справится с вредоносными файлами. Технология ТСХ работает с набором команд. Они позволяют функционировать пользователю с программами, которые рассчитаны на взаимодействие с архитектурой PP. К сожалению, технология не может быть применена при работе с каналами многопоточного вида. Ее также нельзя использовать для совершения блокировки программного обеспечения любого вида. Для последнего лучше подойдет «Вирко». Она дает возможность с максимальной скоростью открывать и обрабатывать все приложения, рассчитанные на 64-разрядные платформы. На другие процессы и их скорость система влияния не оказывает. Но она способна задействовать большое хранилище физической памяти, что в несколько раз уменьшает скорость обработки вычислительных процессов в центральном блоке.

«Стим» и Wi-Fi

Процессор Intel Core I7 5960X Processor Extreme Edition работает с поддержкой функции Wi-Fi. Это будет важно для тех людей, которые не представляют своего заработка или отдыха без беспроводных сетей. Встроенная технология позволит без труда использовать принтеры, МФУ, стереосистемы и другое оборудование.

Технология «Стим» отвечает за снижение уровня потребления энергии. Она постоянно следит за тем, насколько загружен центральный блок устройства. При этом, если уровень минимален система переводит процессор в ждущий режим.intel core i7 5960x processor extreme edition

«Спид Степ»

Данная технология обеспечивает максимально стабильную работу со всеми мобильными приложениями. Информация обрабатывается за считаные секунды. Технология получила от производителя огромный набор инструментов, которые позволяют изменять максимальную частоту процессора Intel Core I7 5960X. Характеристики системы также обеспечивают регулировку напряжения оборудования. Если обратить внимание на отзывы специалистов, то она практически не нагружает центральный процессор. Работает при помощи архитектуры CX. Благодаря этому технология поддерживает практически все программные обеспечения. Систему разрешается использовать для деления получаемых потоков. Благодаря ей можно с легкостью уменьшить частоту устройства. «Спид Степ» также способен восстанавливать потерянный сигнал.

«Дата Протекшн»

Благодаря этой технологии процессор Intel Core I7 5960X Extreme Watercooled с легкостью может генерировать цифры, а точнее, максимально быстро руководить этим процессом. Все происходит настолько быстро, что все новые числа производятся за долю секунды. Система не способна расшифровывать полученные данные, что является определенным недостатком. «Дата Протекшн» может функционировать лишь в том случае, если информация расположена на платформе AE. Криптографические задачи решать она не может. Однако технология с легкостью занимается усилением способов шифрования. При желании владельца, она может вмешиваться в генерацию чисел. Заниматься групповой зашифровкой система не способна.

Энергопотребление

Для того чтобы раскрыть вопрос об энергопотреблении, рассмотрим некоторые процессоры, которые находятся в примерно такой же ценовой категории. Благодаря тому, что тепловой пакет оборудования производителем «Интел» не увеличен, то и слишком видимых каких-то изменений в использовании ресурсов практически незаметно. Для того чтобы 8-ядерный процессор потреблял энергии не слишком много, производитель уменьшил частоту и напряжение. Многие потребители сомневаются, что настолько сильное оборудование способно вкладываться в 140 Вт, заявленные производителем.

Сравнивая описываемую модель с Haswell-E, который работает с 6 ядрами, нужно заметить – пользуются энергией они в одинаковом количестве. Те, кто хорошо разбирается в составных компьютера, должны помнить процессор Core i7-5960X. К слову, более новый показывает себя намного экономичнее, особенно учитывая, что у него больше ядер. Это демонстрирует стремление компании сделать прибор действительно революционным на рынке сбыта.

Устройство Linpack, которое работает на базе описываемой платформы, показывает отличные результаты. Стоит отметить также LGA 2011-v3. Эта система показывает наибольшую экономию как ресурсов, так и энергии.intel core i7 5960x характеристики

Отзывы

Процессор Intel Core I7 5960X Extreme Edition с легкостью «вытягивает» игры на ультра настройках графики. Рассинхронизация практически не возникает, а если такое и случается, то крайне редко. Анимацию в играх можно установить на максимальную отметку, процессор с легкостью выдержит нагрузку.

В целом все советуют приобретать данное оборудование. Оно заслуживает похвалы, так как оптимально расходует ресурсы и полностью соответствует цене.

Итоги

Процессор Intel Core I7 5960X Extreme мир ожидал довольно долго, причем оправдано. Он по заявлениям производителя должен был вобрать в себя наилучшие характеристики. Конечно, существовала вероятность того, что устройство разочарует потенциальных покупателей своими технологиями, хотя стоить будет слишком заоблачно. Опасения не подтвердились.

Флагман был оснащен большим количеством ядер (8), более того, опции и технологии заметно модернизированы. Система стала принимать больше потоков, увеличился размер памяти всех типов. Тяжелые приложения идут идеально.

К сожалению, чтобы добиться лучшей функциональности при мощности в 140 Вт, разработчикам пришлось пожертвовать частотой. Она была снижена до 3 тыс. МГц. Однако даже с таким, казалось бы, недостатком с легкостью обходит другие процессоры описываемый Intel Core I7 5960X. Обзор дает это понять в максимальной степени, хотя некоторые владельцы все же сетуют на немного недотягивающую производительность.

Как показывают тестирования, чипсет с легкостью оптимизирует все создаваемые задачи. За счет дополнительного встроенного софта можно разогнать устройство практически до 4200 МГц, что делает быстродействие любого компьютера максимально удачным.

Нельзя сказать, что сумма, которую просит производитель за свое творение, а это $1000, не бьет по карману. Еще как, однако она полностью оправдана. Этот процессор с легкостью покажет все прелести любого игрового момента. Ресурсоемкие задачи для него – пустяк. Даже во время тяжелых экспериментов на компьютере, процессор показывает отличное быстродействие и реакцию. Критические ошибки не возникают.