Процессор AMD Phenom II: характеристики, описание, отзывы

Компания AMD выбрала иную стратегию, в отличие от своего главного конкурента Intel. Производитель выпускал продукцию сериями и линейками. Так, в 2008 году на рынке появилось целое семейство процессоров с разным количеством ядер, но под одним именем - AMD Phenom II. Все кристаллы основывались на одной микроархитектуре К10.

Разнообразие

Семейство собрало много разных моделей процессоров, которые распределились на три категории в зависимости от количества ядер: два, четыре и шесть. Каждый из них также попал в определенную линейку. К примеру, шестиядерные кристаллы вышли под кодовым именем Thuban. Этот же вариант был выпущен с двумя отключенными ядрами, что давало лишь четыре активных «сердца», но под другим именем – Zosma.

amd phenom ii

Была серия и с четырьмя ядрами без выключенных запасных – Deneb. Потом у этих моделей отключили сначала одно ядро и назвали линейку Heka, а потом отключили два ядра и назвали Callisto.

Спецификации

Каждый процессор из семейства AMD Phenom II мог быть установлен в разъем формата Socket AM3 с 2 ГГц HyperTransport. Все модели поддерживали двухканальную память двух типов - DDR2 и DDR3. Потребляемая мощность у каждой модели линейки была разная. Шестиядерные модели могли поглотить до 125 Вт. Частота ядра в младших вариациях составляла от 2500 до 3000 МГц, а в старших – от 3300 до 3700 МГц (в Thuban).

Фирменные наборы

Процессор AMD Phenom II в свое время стал очень популярным. Компания решила версии на четыре и шесть ядер применить в специальный комплект для геймеров. Так стали появляться игровые платформы на базе четырехъядерного кристалла, с процессором 700-й серии и фирменным графическим ускорителем.

amd phenom ii x4

AMD Dragon был сформирован специально для игроков, которые хотели бы получить сразу все необходимые девайсы для геймерского ПК. Изначально на рынке были доступны вариации материнских плат с разъемом для чипа AM2+ и типом памяти DDR2. После ребрендинга стали применять сокет AM3 и память DDR3. Помимо этого, на материнке функционировала графическая карта ATI Radeon HD 4800.

AMD Leo - еще одна платформа для игроков, которая состояла из высокопроизводительных комплектующих. Вместо кристалла на четыре ядра тут был представлен шестиядерный процессор.

Мы рассмотрим три основных наиболее востребованных модели процессоров AMD Phenom II. Характеристики их разнятся, также по-разному каждый кристалл показывает свои возможности разгона. Так, среди двухъядерных выделилась модель Phenom II X2 550 Black Edition, среди четырехъядерных – Phenom II X4 955 Black Edition, и среди шестиядерных – Phenom II X6 1055T.

Младший сородич

Так как новинка получила гордое название Black Edition, то, соответственно, упаковала компания кристалл в черную строгую коробку. На ней практически нет никаких ярких графических элементов. Спереди лишь информация о семействе модели и в углу указаны основные спецификации. Сразу покупатель может для себя отметить повышенные частоты – до 3 ГГц, большой объем кэш-памяти и разъем для процессора.

amd phenom ii характеристики

Внутри ничего необычного нет. Помимо кристалла, внутри находим инструкцию и кулер для AMD Phenom II X2 550 BE. Как показывает практика, несмотря на наличие охладительной системы, пользователи предпочитают приобретать дополнительный кулер. Но для некоторых и фирменный вариант сойдет.

Внешний вид процессора ничего необычного не преподнес. Спереди служебная информация с кодами и сокращенными формулировками. Сзади можно насчитать 938 контактов, которые рассчитаны на тип разъема AM3. Кроме того, этот вариант совместим и с более старым поколением разъемов – AM2+.

Стоит сразу сказать, что этот кристалл получил кодовое имя Callisto. Внутри находятся четыре ядра, но работает из них половина, поэтому модель считается двухъядерной. Использован техпроцесс 45-нм. Потребляет процессор от 80 Вт. Тактовая частота равна 3,1 ГГц. Кэш-память имеет три уровня. Общий объем составляет 7 Мб.

Помимо всего прочего, AMD Phenom II X2 550 BE поддерживает массу технологий. Например, внедрен софт, который помогает защитить систему от вирусов, а конкретнее, от тех «паразитов», которые могут вызвать ошибку заполнения буфера. Также на «борту» этого кристалла можно было найти технологию, которая помогает на одном компьютере функционировать двум операционным системам.

Была возможность снизить показатель потребляемой мощности кристаллов и шум вычислительных систем. AMD CoolCore отвечал за регулировку работы неактивных блоков процессора, что, в свою очередь, влияло на потребление энергии и тепловыделение. Память могла достичь частоты 1333 МГц.

процессор amd phenom ii

Те пользователи, которые смогли разблокировать два «уснувших» ядра, получили отличный процессор. Двухъядерная модель превратилась в четырехъядерную. Чип со стартовой частотой 3100 МГц имел высокий разгонный потенциал. Но даже без привлечения оверклокинга производительность уже возросла почти на 50 %.

В итоге у этой модели AMD Phenom II разгон показал отличный результат – частота повысилась до 3838 МГц. В свое время чип стоил 110 долларов. За эти деньги пользователь мог сотворить из двухъядерного кристалла четырехъядерный с частотой 3,8 ГГц.

Отзывы

Спустя 3-4 года пользователи продолжали оставлять хорошие отзывы об этой модели. Недостатки и вправду было трудно найти. Хвалили покупатели хороший запас начальной тактовой частоты, достаточный объем кэш-памяти и универсальный разъем. Те, кто не побоялся заняться разблокировкой ядер, получили огромный прирост производительности и отличный показатель оверклокинга.

Средний собрат

Среднюю нишу заняли процессоры семейства AMD Phenom II X4. Тут мы рассмотрим еще одну удачную востребованную модель - Phenom II X4 955 Black Edition. Так как этот чип также принадлежал «черной серии», то коробка не изменилась с предыдущего раза. Внутри все те же штатный кулер, инструкция и сам чипсет.

кулер для amd phenom ii

Ядро получило кодовое название Deneb, которое указывало на четыре активных блока. В остальном модель практическим ничем не отличалась от предыдущей. Базовые частоты указывали на значение 3,2 ГГц. Объем кэш-памяти достигал 7 Мб. Техпроцесс - 45-нм. Увеличилось потребление (до 125 Вт).

Модели AMD Phenom II X4 не имели жестких ограничений в диапазоне напряжения, в отличие от двухъядерных вариантов. Таким образом, увеличение подачи тока могло помочь в успешном оверклокинге. Единственное, с чем могли возникнуть проблемы – с перегревом. В этом случае штатная система охлаждения точно не помогла бы. Хотя она и довольно неплохая, но на более мощные процессоры не рассчитана. Особенно если использовать разгон.

Поскольку данный вариант не имел заблокированных ядер, то ждать от него небывалого прироста не приходилось. Хотя, в принципе, увеличение частотного потенциала до стабильного показателя 3716 МГц все же дало свои плоды. И хотя не все считают поднятие скорости ядра на 16 % хорошим результатом, даже такой вариант мог немного увеличить производительность системы в целом.

Если установить более мощный кулер, то смело можно поднять частоты до отметки 3,8 ГГц. Но нужно помнить, что одновременно с этим также следует поднимать напряжение, что повлечет за собой увеличение энергопотребления.

Отзывы пользователей

Эта модель отзывы также получила положительные. Несмотря на не сильно ошеломляющий результат оверклокинга, со своими задачами чип справлялся на ура. Сейчас он устарел, хотя некоторые до сих пор его эксплуатируют, пусть и для повседневных целей.amd phenom ii разгон

Главными недостатками пользователи все же считали сильное энергопотребление и слабый штатный кулер. Но как показывает практика, даже сейчас при покупке процессора все равно приходится докупать систему охлаждения, так как фирменная не справляется с повышенными задачами типа разгона.

Старший

AMD Phenom II X6 Processor любой модели был представлен сразу в комплекте с платформой. Процессор Phenom II X6 1055T - средний вариант, который, в свою очередь, имел две модификации, отличающиеся лишь показателями энергопотребления. Получил кодовое имя Thuban, как и все шестиядерные модели. Техпроцесс остался все тот же – 45-нм. Диапазон частот достигал 3,3 ГГц.

Одна модификация потребляет 95 Вт, вторая – 125 Вт. При этом разнится и диапазон напряжения. В первом случае - от 1,075 до 1,375 В, во втором – от 1,125 до 1,40 В. При этом для эргономичной модели допустимая температура - 71 градус, а для «жадного» чипа - 62 градуса.amd phenom ii x6

Разгонный потенциал оказался неоднозначным. Тут пришлось смириться с делом случая. Кто-то показывал результаты оверклокинга, где частоты возрастали до 4 ГГц, кому-то не удалось поднять этот показатель выше 3,7 ГГц.

Мнения покупателей

Тем не менее пользователи все равно хвалили AMD Phenom II X6 1055T. Причем некоторые до сих пор его используют и для современных игр. Конечно, дело и в графическом ускорителе, но все же если вспомнить, что данному чипу скоро исполнится семь лет, можно утверждать, что это отличный показатель.

amd phenom ii x6 processor

Покупатели хвалили производительность, возможности разгона и стабильную работу. И хотя большинство покупали дополнительную систему охлаждения, нареканий на перегрев нет. Особенно отлично этот кристалл себя показал, судя по отзывам, в паре с аппаратной платформой и программной поддержкой.