Процессор AMD Athlon II X2 240: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы

Хотя вся ИТ-индустрия медленно, но верно переходит к параллельным вычислениям и многопоточности, двухъядерные процессоры по-прежнему обладают огромным преимуществом по сравнению с 3- или 4-ядерными. Это объясняется несколькими причинами. Они дешевые, энергоэффективные, а также обладают достаточной мощностью для повседневных вычислений, игр, работы и т. д. AMD и Intel ведут свою маркетинговую войну в моделях верхнего уровня Phenom ІІ и Core i5/і7 ради победы в нижних сегментах. Это как Formula 1 – нет лучшей рекламы семейных автомобилей, чем победа в гонках. Если у изготовителя есть один продукт, превосходящий все остальные, то ему проще убедить людей в том, что остальные работают с одинаковым соотношением цены и производительности.

Новый бренд Athlon II очень важен для AMD, и его 4-ядерные версии проявили себя хорошо. Модели с 3 субпроцессорами тоже не заставили себя ждать и стали еще одной победой производителя в этом сегменте. Данная же статья посвящена двухъядерному ЦПУ начального уровня AMD Athlon II X2 240 (за исключением e-модификации), очень привлекательному для небольших компаний и нетребовательных пользователей.

amd athlon ii x2 240

Комплектация

AMD Athlon II X2 240 предлагается в розничной упаковке, в которой находится краткое руководство по установке, логотип, сертифицированный алюминиевый радиатор и, конечно, сам процессор. Производитель предлагает 3-летнюю гарантию на все свои чипы, продаваемые в розницу, включая и этот.

Deneb, Propus, Regor

Процессоры линейки основаны на одном из трех базовых дизайнов AMD.

Deneb – четырехъядерный. Реализован во всех моделях Phenom II с некоторыми вариациями по числу субпроцессоров и размеру кэша L3. Второй – Propus. Он такой же, как предыдущий, но без кэша L3. Самым дешевым, маленьким и простым является дизайн Regor с 2 ядрами, реализованный во всех модификациях Athlon ІІ Х2 и чипах базового уровня Sempron. Все три варианта основаны на одной и той же архитектуре K10.5. Единственными реальными различиями между ними являются размер кэш-памяти L2 и L3. У Deneb объем L2 равен 512 кБ/ядро ​​и большой 6-МБ буфер L3. Чтобы сделать более дешевые и медленные устройства, были отключены некоторые ядра и кэш-память L3. Чипы под названием Callisto/Heka представлены на рынке в виде моделей Phenom ІІ Х2, Х3 или X4 800.

Та же история с Propus. Он является базой для чипов Athlon ІІ Х4. Он также имеет 512 КБ L2, но лишен L3. Это позволяет AMD выпускать небольшие, энергоэффективные и недорогие чипы, и если какое-либо из ядер неисправно, то его можно отключить и продать как еще более дешевый Athlon ІІ Х3 (Rana).

​​Regor следует той же философии, но имеет 2 логических субпроцессора и 1 МБ L2 на каждый из них. Буфер L3 отсутствует. Чтобы сделать ​​Regor, компания AMD физически удалила из Propus 2 ядра. Полученная площадь кристалла оказалась настолько мала, что производитель смог сделать некоторые улучшения, сохранив при этом небольшие размеры. Два кэша L2 были увеличены вдвое до 1 МБ. Это несколько компенсирует последствия снижения производительности после удаления памяти L3. По сравнению с L3 буфер L2 работает на более высокой частоте, требует меньше циклов для обработки инструкций и имеет большую пропускную способность.

amd athlon tm ii x2 240 processor

Обзор процессора

В целом площадь кристалла Regor равна 117 мм². Он больше Intel Core2 Duos, но их размеры достаточно близки. Процессор AMD Athlon II X2 240 функционирует на частоту 2,8 ГГц при 1,425 В и имеет тепловую мощность 65 Вт. Это означает конкурентное соотношение цены к производительности по сравнению с чипами Pentium, низкое тепловыделение и большой потенциал разгона.

Изготовитель реализует AMD Athlon II X2 240 processor по 60 $, и это справедливая стоимость. Предложения Intel в этой ценовой категории (Celeron E1600 и Pentiums E5x00) конкурировать с ним не могут. Если учесть гибкость процессора в поддержке AM2+/AM3 и DDR2/DDR3, команд SSE3, SSE4A, SSE2, MMX, а также функций Cool'n'Quiet, Enhanced 3DNow!, AMD64, NX bit и технологии AMD-V, то становится ясно, что Intel нуждается в чем-то новом в более низких сегментах рынка. Вероятно, наиболее важной особенностью модели является технология виртуализации, которую Intel поддерживает только в процессорах более высокого класса Core 2 Duos и Quad. Малому бизнесу понравится эта функция всего за 60 долларов.

Контроллер памяти линейки Athlon ІІ Х2 обеспечивает поддержку DDR2 1066 МГц и DDR3 1066 МГц, в отличие от других модификаций Athlon X3 и X4, совместимых с DDR3 до 1333 МГц. Но это не проблема, так как можно вручную заставить ОЗУ работать на частотах до 1600 МГц. Процессор устанавливается либо на сокет AM3, либо на платформе AM2+, что дает пользователям возможность произвести дешевое обновление, если они хотят продолжать использовать свою материнскую плату AM2/AM2+ и память.

Разгон возможен только при повышении частоты HT Link, поскольку множитель заблокирован до 14x и может быть только снижен.

Понятно, что AMD ориентируется на не требовательных или бюджетных пользователей. Модель предлагает все, что требуется от среднего процессора: низкое энергопотребление, низкое выделение тепла, хорошая производительность, технологическая поддержка и, что самое важное, невысокая цена. Разработчики HTPC, скорее, предпочтут энергоэффективные е-модификации линейки Athlon ІІ Х2 или Х3. Нормальная версия поставляется с более высоким напряжением, что приводит к повышенному энергопотреблению, нагреву и шуму кулера.

amd athlon ii x2 240 am3

Характеристики AMD Athlon II X2 240:

  • число ядер: 2;
  • кодовое название: Regor;
  • сокет: АМ2+/АМ3;
  • частота: 2800 МГц;
  • кэш L2: 1 МБ/ядро;
  • кэш L3: нет;
  • процесс: 45 нм;
  • площадь кристалла: 117 мм2;
  • проектная тепловая мощность: 65 Вт.

Тестирование: Everest Ultimate

Everest отлично подходит для быстрой диагностики компонентов компьютера, для проверки базовой синтетической производительности процессора, а также пропускной способности памяти и латентности. Из результатов видно, что отсутствие кэша L3 у Processor AMD Athlon TM II X2 240 на самом деле увеличивает пропускную способность и улучшает латентность, поскольку данные не должны проходить через большой кэш L3 перед доступом к системной памяти. Конечно, эти результаты не отражают производительности реальных приложений.

Таким образом, скорость чтения памяти составила 8941 МБ/с, записи – 7197 МБ/с, копирования – 10538 МБ/с, латентность – 47,6 нс. Соответствующие значения, например, для Phenom ІІ Х2 550 ВЕ равны 8560 МБ/с, 6686 МБ/с, 10767 МБ/с и 50,5 нс.

dualcore amd athlon ii x2 240

Синтетические тесты

Известный и широко используемый синтетический тест производительности 3D Mark Vantage проверяет игровые характеристики ПК. С другой стороны, PC Mark Vantage тестирует другие аспекты эффективности процессора, такие как кодирование видео, мультимедийные функции, базовые игровые возможности и работа в офисной среде.

AMD Athlon II X2 240 демонстрирует ожидаемое быстродействие. В 3D Mark он привязан к своему основному конкуренту Pentium E5200, хотя и не слишком далек от Core2 Duo Е8200. Процессор немного отрывается от E5200 в PC Mark при тестировании сегментов, а не игровых характеристик. Хорошей новостью здесь является то, что нет существенного снижения быстродействия по сравнению с Phenom II X2 с равной тактовой частотой Это означает, что processor AMD Athlon TM II X2 240 может иметь аналогичную производительность на такт.

Тест 3D Mark Vantage дает процессору 4217 балла, а Phenom ІІ Х2 550 BE – 4512.

Графика

Являясь инструментом, необходимым для всех фотографов и графических дизайнеров, Adobe Photoshop позволяет творить чудеса с плохо сделанными фотографиями. Проверка базовой производительности процессора в Adobe Photoshop CS4 с помощью небольшого пользовательского действия заняла у данного ЦПУ 29 с по сравнению с 28,1 с у Phenom ІІ Х2 2,8 ГГц.

Cinebench R10

Инструменты 3D-рендеринга, использовавшиеся для тестирования быстродействия процессора, такие как Cinebench R10, Blender и POV Ray, имитируют работу в реальном времени со встроенными тестовыми сценариями. 3D-рендеринг долгое время был местом доминирования Intel, но AMD продолжает прогрессировать со своими новым моделями и уже не так сильно отстает. С тестом процессор справился за 179 с.

amd athlon ii x2 240 характеристики

Сжатие файлов

7Zip является бесплатным инструментом архивирования и сильной альтернативой популярной программе WinRAR. Пользователи тестировали процессор, используя оба приложения для проверки его производительности с активированной многопоточностью с результатом 5393 MIPS и 1276 кБ/с. Одним из вариантов проверки является измерение времени, необходимого для сжатия файла изображения размером 700 МБ. Результаты говорят о том, что поддержка многопоточности в этом случае не работает так же хорошо, как в предыдущих тестах. Процессоры AMD, похоже, любят работать с архивами и демонстрируют приличные уровни производительности. Athlon ІІ Х2 240 значительно превосходит Pentium E5200 и приближается к Core 2 Duo E8200.

Игры

Хотя Athlon ІІ Х2 и является бюджетным процессором, его можно назвать и бюджетным геймерским ЦПУ. По сравнению c AMD Phenom ІІ Х2 с той же частотой, но с кэшем L2 объемом 512 КБ на ядро и большим 6-МБ кэшем L3, производительность данного чипа оказывается не такой уж низкой. В среднем снижение быстродействия составляет всего 3–5 к/с, что означает, что он не уступает гораздо более дорогому Phenom ІІ Х2. Кроме того, по отзывам пользователей, тестирование показывает заметное преимущество перед Pentium E5200, который стоит на несколько долларов дороже, а Celeron E1600 просто не подходит для игр.

Процессор, подкрепленный графической картой HD4890, в Far Cray 2 позволяет достичь 85 к/с при разрешении 1024 х 768 и 75 к/с при 1920 х 1200. Игра resident Evil 5 идет на скорости 100 к/с при 768р и 83 к/с при 1200р. GTR Evolution при 1024х768 показывает результат в 70 к/с и 67 к/с соответственно.

amd athlon tm ii x2 240

Потребляемая мощность

AMD Athlon II X2 240 AM3 удалось снизить энергопотребление на 20 Вт до 196 Вт, что хорошо, но недостаточно. Как показывают графики низкого напряжения, осталось много возможностей для улучшения. C'n'Q делает свою работу неплохо, уменьшая нагрузку на холостом ходу на 12 Вт до 149 Вт.

Проверка возможностей системы показала, что она может поддерживать стабильную работу на частоте 2,80 ГГц с напряжением ядра 1,1 В, тогда как номинальное его значение составляет 1,425 В. Понятно, что AMD нуждается в повышении потенциала из соображений стабильности работы, но значение 1,425 кажется слишком завышенным. Здесь важную роль играет брендинг, чтобы можно было отличить энергоэффективные 45-ваттные устройства от обычных мощностью 65 Вт.

С помощью нескольких простых настроек BIOS и тестирования стабильности можно создать свою собственную экономную модель. По отзывам пользователей, им удалось снизить потребляемую мощность AMD Athlon TM II X2 240 на 30 Вт с 196 до 166 Вт под нагрузкой.

Температура нагрева

К сожалению, по отзывам пользователей, тестируемая модель, как и многие другие процессоры AMD, дает неправильные показания. В режиме ожидания она выдает значения ниже температуры окружающей среды, чего достаточно, чтобы отклонить результаты как недействительные.

Разгон

AMD Athlon II X2 240 2,8 GHz выпускается с блокированным на максимальном значении множителем частоты, поэтому разогнать процессор можно, только повышая значения HT Link. Компания-производитель решила проблемы стабильности, которые проявились при увеличении HT в первых поколениях чипов Phenom. В итоге модель достигла тактовой частоты 3780 МГц при множителе x14, HT Link равном 270 МГц и напряжении 1,51 В. Дальнейшее увеличение последнего с лучшим охлаждением и некоторыми дополнительными настройками позволяет превысить 4 ГГц. Поскольку разгон должен выполняться через HT Link, частота памяти и Northbridge также увеличиваются до 1440 МГц и 2160 МГц соответственно.

amd athlon ii x2 240 2800

Достоинства и недостатки

По отзывам пользователей, положительными чертами процессора является его хорошая производительность для бюджетного двухъядерного ЦПУ, совместимость с АМ2/DDR2, поддержка тех же технологий, что и AMD Phenom, отличная цена и возможности разгона и замедления. К недостаткам устройства следует отнести большое энергопотребление и завышенное номинальное напряжение.

Заключение

Еще один недостаток AMD Athlon II X2 240 состоит в том, что дополнительное ядро обойдется в 15 $, если приобрести Х3 425. Возможность обработки большего количества потоков означает повышение производительности в перспективе, поскольку число приложений, поддерживающих более 2 ядер, постоянно растет. Но все еще есть пользователи, которым требуется недорогое эффективное ЦПУ, и Dualcore AMD Athlon II X2 240 для них вполне может оказаться идеальным вариантом.

В играх ЦПУ способен превзойти X3 или даже X4 из-за большего кэша L2.

Серьезных недостатков у модели нет. Чип делает то, что должен. Выполняет он свою работу очень хорошо, дешево и эффективно. Если использовать недорогую материнскую плату AMD 785G с памятью SidePort, то можно получить отличную мини-платформу для домашнего кинотеатра или даже небольшую портативную игровую приставку для локальных сетей. Учитывая совместимость AMD Athlon II X2 240 2800 МГц с AM2+ и ОЗУ DDR2, то этот маленький чип начинает выглядеть очень универсальным и гибким. Не стоит забывать также о его очень хорошем разгоне и потенциале снижения напряжения.

Таким образом, при цене 60 $ стоит подумать о дешевом обновлении системы HTPC или небольшой игровой платформы.