Процессоры AMD FX-6300: описание, характеристики и отзывы

Процессоры AMD FX-6300, созданные на базе компьютерной платформы АМ3+, принадлежали к вычислительным решениям среднего уровня. По замыслу компании-производителя, эти чипы должны были стать прямыми конкурентами ЦПУ серии Core i5, но на практике все получилось не совсем так. Именно об этом доступном и достаточно производительном микропроцессорном решении и пойдет речь.

процессоры amd fx 6300

Назначение чипа. Его основные конкуренты

Процессорные решения в рамках компьютерной платформы АМ3+ разделялись следующим образом:

  • Чипы бюджетного уровня принадлежали к двум семействам: Sempron и Athlon. Они включали от 1 до 4 блоков обработки кода, имели лишь только 2 уровня кеша и существенно сниженные тактовые частоты. Как правило, такие кремниевые кристаллы позволяли создавать офисные ПК.

  • ЭВМ начального игрового уровня основывались на ЦПУ серии FX-43XX. Подобные чипы в обязательном порядке включали 4 вычислительных блока. Кеш в этом случае включал уже 3 уровня, и множитель частоты ЦПУ был разблокирован.

  • Игровые компьютеры среднего класса основывались на процессорах серии FX-63XX. Ключевое отличие от младших моделей - это наличие уже шести вычислительных ядер.

  • Флагманскими решениями в этом случае являлись FX-83XX, которые могли похвастаться наличием восьми вычислительных блоков.

Комплектация

В двух возможных видах комплектации поставляются процессоры AMD FX - 6300. Основной из них - это TRAIL. В него входило следующее:

  • Чип.

  • Защитная транспортная упаковка.

  • Краткое руководство пользователя.

  • Наклейка с логотипом ЦПУ.

  • Набор сертификатов соответствия.

  • Гарантийный талон.

Второй вариант комплектации, который назывался ВОХ, дополнялся системой охлаждения. Поскольку у этого чипа был разблокирован частотный множитель, то наиболее оптимально было приобретать первый вариант поставки. В этом случае можно было дополнительно купить улучшенную систему теплоотвода, разогнать ЦПУ и получить за счет этого дополнительный прирост быстродействия. Второй вариант комплектации позволял далеко не полностью разогнать процессорное устройство.

процессор amd fx 6300 am3

Архитектурные особенности. Аппаратная платформа

В два вида процессорных разъемов мог устанавливаться процессор AMD FX-6300: AM3 и АМ3+. Первый сокет является устаревшей платформой и на сегодняшний день морально и физически устарел. Вторая же аппаратная платформа была разработана специально для данного семейства микропроцессоров под кодовым названием Vishera. Хоть, по заявлениям производителя в лице компании АМД, этот чип и включал 6 вычислительных блоков, но на самом деле все было не настолько уж и просто. В реальности этот кремниевый кристалл включал 6 целочисленных блоков и три модуля обработки чисел с плавающей запятой. Такая компоновка, с одной стороны, значительно упрощала процесс производства полупроводниковой основы, а с другой - снижала производительность в ряде задач.

Частоты. Разгон

Базовое значение тактовой частоты, на котором функционирует процессор AMD FX-6300, 3,5 GHz. Наибольшая частота этого чипа составляет 4,1 ГГц. Подобное динамическое изменение данной характеристики обеспечивается с помощью технологии TurboBust. Суть ее сводится к тому, что в случае решения ресурсоемкой задачи и низкой степени нагрева полупроводниковой основы происходит постепенное повышение тактовой частоты. Когда же сложность программного кода снижается или же температура полупроводникового кристалла начинает повышаться, то частота понижается. Существует два возможных способа того, как разогнать процессор AMD FX-6300. Один из них основывается на приращении частоты шины. А второй - на увеличении значения множителя. Как показывает опыт, при должной комплектации персонального компьютера можно подобный полупроводниковый “камень” разогнать до 5 ГГц.

как разогнать процессор amd fx 6300

Организация кеша

Организация кеш-памяти - это один из основных плюсов, которым может похвастаться процессор AMD FX-6300. Отзывы владельцев акцентируют внимание на том, что за счет этого существенно возрастает быстродействие вычислительной системы в целом. На первом уровне емкость кеша составляет всего 48 Кб. Второй же уровень такой быстрой памяти позволяет разместить 6 Мб, а третий - 8 Мб. Внушительный объем кеша позволяет данному чипу показывать достаточно высокое быстродействие в задачах, которые используют большие объемы данных. Это может быть система УБД или какое-то серверное программное обеспечение.

процессор amd fx 6300 отзывы

Тепловой пакет. Уровень энергопотребления. Температура

Достаточно скромным значением теплового пакета может похвастаться рассматриваемое решение, который равен всего лишь 95 Вт. С учетом наличия шести вычислительных ядер и устаревшего технологического процесса с нормами допуска в 32 нм это действительно скромное значение. Температура процессора AMD FX - 6300 в штатном номинальном режиме находится в пределах от 50 до 70 0С. После разгона значение температуры может возрасти до 80-85 0С. Максимальное же значение температуры зафиксировано производителем на отметке в 103 0С.

температура процессора amd fx 6300

Тесты и сравнение с основными конкурентами

Высокие результаты показывают процессоры AMD FX-6300 в оптимизированном под многопоточность программном обеспечении и низкие - в однопоточном. В качестве оппонентов героя этой статьи наиболее оптимально выбрать такие ЦПУ:

  • FX-8320.

  • i5-3450.

  • i3-3240.

В игре Far Cry 3 в разрешении 1680х1050 получились такие результаты в fps:

  1. i5-3450 - 70-85.

  2. FX-8320 - 66-81.

  3. FX-6300 - 64-79.

  4. i3-3240 - 61-75.

Все чипы показывают приемлемый уровень быстродействия, который более чем в 2 раза выше минимально допустимых 30 fps. Лидером является i5-3450 с четырьмя физическими ядрами. Ему в спину дышат два чипа АМД. Причем разница между ними минимальная. Совсем незначительно от всех остальных отстает i3-3240. Кардинально меняется расстановка сил в игре WoT. В этом случае в аналогичном режиме получаются такие результаты в fps:

  1. i5-3450 - 46-67.

  2. i3-3240 - 38-58.

  3. FX-8320 - 33-53.

  4. FX-6300 - 31-51.

В этом случае результаты более скромные, и решения АМД вплотную приближаются к нижней границе комфортного геймплея в 30 fps. Игра оптимизирована под однопоточную нагрузку и решения “Интел” по этой причине показывают более высокие результаты. Повышение тактовой частоты до 4,6-4,7 ГГц чипов АМД позволяет обойти младшую модель от “Интел” и вплотную приблизиться к i5. Количество кадров при этом может достигать 40-60 fps.

процессор amd fx 6300 цена

Стоимость ЦПУ. Перспективы. Отзывы

Достаточно доступным с позиции стоимости является процессор AMD FX-6300. Цена на такой микропроцессор начинается с 7000 рублей. При этом необходимо учесть одну важную особенность, которая заключается в том, что это процессорное устройство было представлено в 2012 году. То есть этот чип продается уже 5 лет. По меркам компьютерных технологий за это время рассматриваемое полупроводниковое решение полностью устарело. Как результат, о каких-либо перспективах данной вычислительной платформы говорить не приходится. Сегодня ей на смену приходит АМ4, которая имеет уже более производительные процессорные устройства с улучшенными техническими спецификациями. Отзывы владельцев указывают на такие сильные стороны данного микропроцессора:

  • Низкая стоимость.

  • Высокое быстродействие в оптимизированном многопоточном программном коде.

  • Солидный разгонный потенциал.

Недостатков в данном случае два. Один из них - устаревший технологический процесс. А второй - это низкая производительность в однопоточных программах, к числу которых принадлежат в большинстве своем игрушки. Если одно ядро “Интел” может выполнить четыре инструкции за один такт работы, то решения АМД способны осилить лишь только две.

процессор amd fx 6300 3 5 ghz

Итоги

Достаточно спорными получились процессоры AMD FX-6300. С одной стороны, у них очень и очень демократическая стоимость. Также неплохие технические спецификации и приемлемое быстродействие в многопоточном программном коде. Также данные чипы могут похвастаться наличием высокого разгонного потенциала. При правильной компоновке вычислительной системы их можно было без особых проблем разогнать до 4,7-5,0 ГГц. Но вот энергоэффективность и низкая производительность в однопоточном софте не позволяли им составить достойную конкуренцию решениям “Интел”. Последние же, в свою очередь, за счет более продвинутой архитектуры были более универсальными решениями, которые практически во всех случаях показывали практически отменные результаты. Сейчас же ситуация на рынке микропроцессоров кардинально изменилась по той причине, что появились ЦПУ на базе АМ4, которые лишены недостатков микропроцессоров для АМ3+. И именно на них сейчас более оправданно делать ставку.