Мобильный телефон Nokia 6303: обзор, сравнение с конкурентами и отзывы

Десять лет назад мало кто мог предположить, что новинка финской компании Nokia 6300 станет легендой. Но, как показало время, именно так и произошло. Аппарат пользовался бешеной популярностью и так полюбился покупателям, что компания решила выпустить несколько модификаций этой модели. Первой стал телефон с индексом 6700. В нем были использованы инновационные технологии, что отразилось на цене. Второй версией стала модель Nokia 6303 Classic. Она практически не отличалась от прототипа. По ценовой категории относилась к «бюджетникам». Это сыграло определенную роль при старте продаж. Сочетание стоимости и качества быстро вывели аппарат в лидеры.

Чем же уникален мобильный телефон Nokia 6303? Давайте разбираться вместе.nokia 6303

Кратко о главном

Изначально разработку модели 6303 спровоцировал огромный успех Nokia 6300. Производитель решил воспользоваться такой популярностью, рассчитывая на быстрый старт новинки. И не прогадал. После официальной презентации Nokia 6303 Classic поступила в точки продаж, где покупатель мог приобрести ее практически по такой же цене, как и предыдущий вариант. Модифицированный экземпляр сразу был замечен не только экспертами, но и простыми людьми. В мире технический разработок он произвел фурор. А это привело к тому, что новая модель полностью затмила своего предшественника.телефоны nokia 6303 classic

Особенности дизайна

Каждая новинка компаний, занимающихся производством мобильных устройств, оказывается под пристальным вниманием. Это подтверждают многочисленные обзоры и отзывы, опубликованные в сети. Телефоны Nokia 6303 Classic также в свое время стали героями обсуждений. Первое, что заслуживает внимания, – дизайн. Ведь именно он завлекает большую часть покупателей.

Модель внешне выглядит довольно солидно, но не строго. Обтекаемый корпус, оригинальной формы софт-клавиши придают элегантности. В продаже имеются варианты, выполненные в черном и серебристом цвете. Лимитированными версиями выпущены золотистые (Gold). Любителям ярких решений подойдут розовые экземпляры – Nokia 6303 C (Illuvial Pink Collection). Они выглядят довольно гламурно. Основной цвет корпуса – черный. Розовый используется для отделки джойстика, динамика, подсветки цифровой клавиатуры. На задней крышке в этом цвете выполнен оригинальный узор, который послужил прототипом для оформления многих моделей.

Для корпуса разработчики выбрали два материала – пластик и металл. Благодаря компактным размерам (108,8×46,2×11,7 мм), аппарат отлично лежит в руке, совершенно не скользит. Поверхность устойчива к механическим повреждениям, поэтому чехол владельцы приобретают довольно редко. Управлять телефоном Nokia 6303 можно одной рукой, не боясь случайно уронить его. Весит устройство меньше 100 граммов. А так как некоторые части корпуса изготовлены из металла, то можно с уверенностью сказать, что разработчики проделали большую работу по достижению оптимальных показателей.

Лицевая панель состоит из двух блоков. Первый (экран и софт-клавиши) обрамлен окантовкой с закругленными углами. Его поверхность покрыта стеклом. Второй блок – клавиатура. Она занимает третью часть всей лицевой панели. Довольно оригинально в Nokia 6303 выглядит плавный переход между этими блоками. Большинство владельцев оставляют много хвалебных отзывов, благодаря удачно разработанному дизайну.

На тыловой стороне функциональные элементы расположены только в верхней части. На одной линии выведены динамик, вспышка двухпозиционная и объектив камеры. Над ними красуется название фирмы производителя. Под «окошком» камеры имеется информация о разрешении матрицы.оригинал nokia 6303

Боковые кнопки и разъемы

Боковые грани и торцы модели укомплектованы всем необходимым. «Качелька» громкости находится в привычном месте – с правой стороны. Такое расположение наиболее удобное, так как с помощью одной руки можно регулировать звук на Nokia 6303. Отзывы пользователей являются тому подтверждением. Слот для карты памяти находится под задней крышкой, поэтому для установки флешки придется ее снимать. На левой боковой грани нет никаких функциональных элементов. Кнопка включения выведена на верхний торец. Такое расположение довольно типично для аппаратов финского производителя. В нижней части разместилось три разъема: первый – для подключения зарядного устройства (2 мм), второй – для гарнитуры (3,5 мм) и третий – порт microUSB.nokia 6303 инструкция

Комплектация

На комплектации производитель не экономил. Это можно заметить, заглянув в коробку. Многие пользователи в своих отзывах отметили наличие всех важных элементов. Давайте посмотрим, что именно предлагается в комплекте.

  • Прежде всего, сам аппарат Nokia 6303.
  • Инструкция и гарантийный талон обязательно входит в набор.
  • Съемная аккумуляторная батарея литий-ионного типа, модель – BL-5CT, объемом 1050 мАч.
  • CA-101 – кабель USB для подключения к ПК.
  • Зарядное устройство (AC-8).
  • Стереогарнитура проводного типа (WH-102).
  • Съемный накопитель формата microSD с объемом памяти на 1 Гб.

Упаковочная коробка оформлена в светло-серой гамме. На лицевой стороне используется в роли акцента оранжевый цвет. Также имеется изображение телефона, название модели и производителя.

Довольно неоднозначное мнение владельцев вызвала длина USB-кабеля. Она очень короткая, поэтому подключать устройство к системному блоку компьютера неудобно. Также некоторые пользователи обратили внимание на отсутствие переходника для карты памяти. Однако это нельзя назвать весомым недостатком, так как дополнительные элементы комплектации могли сильно отразиться на себестоимости, значительно повысив стоимость розничной торговли.

Экран

Для того чтобы быть уверенным в качестве мобильного устройства, рекомендуется приобретать только модели-оригинал. Nokia 6303 – не исключение. От этого будут зависить и характеристики телефона. Рассмотрим, каким экраном оснащена оригинальная версия финского производителя.

Как и многие другие кнопочные телефоны, данный девайс не может похвастаться шикарным дисплеем. Однако если учитывать, что модель разработана в 2009 году, то характеристики можно вполне отнести к инновационным. Диагональ экрана – 2,2 дюйма. Во время его изготовления использовалась TFT-технология. В ее основе лежит качественная матрица, которая способна отображать более 16 млн цветов. Учитывая небольшую диагональ, рассчитывать на высокое разрешение не стоит. Оно в этой модели составляет всего 240×320 рх.

Что касается передачи цветов, то все оттенки отображаются насыщенно и ярко, искажения пользователями не замечены. На солнечном свете экран значительно блекнет, однако информация остается читабельной.

Дисплей вмещает 12 строк, из них 3 – служебных. Количество текстовых может меняться в зависимости от размера шрифта. Эта функция доступна для корректировки пользователю.nokia 6303 фото

Клавиатура

Телефон Nokia 6303 – аппарат, который оснащен механическими кнопками управления. Клавиатура небольшого размера, однако пользоваться цифровым блоком довольно удобно, так как все клавиши имеют индивидуальное расположение. Расстояние между ними подобрано отлично. Набирать текст или номер удобно одной рукой. Форма кнопок овальная, нажатие легкое. В сравнении с предшественником значительно уменьшилась их высота. Это повысило уровень комфорта во время эксплуатации. Каждая клавиша при активности телефона подсвечивается. Под любым углом информация видна отлично.

Панель управления представлена тремя кнопками. Две софт-клавиши – двухпозиционные. Верхняя часть отвечает за быстрый доступ к приложениям (выбирать их пользователь может самостоятельно), нижняя – функция приема и сброса звонка. Джойстик запрограммирован на пять позиций – четыре стрелки и центральное нажатие.nokia 6303 c

Автономность

Все телефоны Nokia 6303 Classic получили много хвалебных отзывов от потребителей за длительность автономной работы. В инструкции производитель указывает следующие цифры:

  • Режим видео: запись – чуточку больше 2 ч, просмотр – 3,5 ч.
  • Режим аудио – около суток.
  • Режим ожидания – 18-19 дней.
  • Активный режим разговора – 7 ч.

Для того чтобы полностью зарядить аккумулятор, понадобится не более 2 часов.

Что же говорят пользователи в своих отзывах о показателях автономной работы данной модели? Сразу стоит заметить, что проведенные независимые тестирования показали результаты, которые несильно отличаются от заявленных производителем.

  • Воспроизведение видео – 3 ч.
  • Серфинг в интернете – около 3 ч.
  • Прослушивание музыки через проводную гарнитуру – 30-31 ч. Такие показатели характерны и для режима радио.

Очень приятно, когда разработчики не завышают характеристики продолжительности работы и покупатели могут в полном объеме оценить устройство.мобильный телефон nokia 6303

Коммуникации

Nokia 6303 (фото смотрите в статье) оснащена «Блютузом» версии 2.0. Передача данных осуществляется со скоростью 100 Кб/с. Проблем в работе пользователи на замечали. Музыка воспроизводится быстро, без тормозов.

Для связи с ПК в комплекте предусмотрен кабель USB. С одной стороны он имеет стандартный штекер, в другой – «микро». Скорость передачи – 1 Мб/с. Пользователю предоставляется на выбор три режима подключения:

  • PC Suite. Для синхронизации с ПК необходимо установить программу. Работа с данными происходит непосредственно через интерфейс утилиты.
  • Data Storage. Установка драйверов не требуется. Операционная система самостоятельно распознает устройство и пользователь получает доступ к памяти телефона и съемного накопителя.
  • Printing. Данный режим разработан для быстрого распечатывания фотографий, хранящихся на телефоне.

Nokia 6303: характеристики камеры

Данная модель получила отличную камеру. В ее основе находится 3,2-мегапиксельная матрица. Качество фотографий хорошее, так как разработчики предусмотрели автофокус и светодиодную вспышку. В настройках можно выбирать формат изображения – высокое, базовое и нормальное. Камера оснащена таймером. Его промежуток – 10 секунд. Количество снимков – 3. В меню имеется несколько эффектов, благодаря им пользователь может редактировать свои фото. Также есть несколько функций, которые помогают улучшить качество снимков. Среди них ZUM, баланс белого, корректировка яркости/контрастности. Сохранять фото можно как на карте памяти, так и на телефоне. Фиксация снимка осуществляется нажатием на центральную кнопку джойстика. Наиболее удобным положением является горизонтальное. С этим согласны все владельцы данной модели. Что касается отзывов о качестве снимков, то мнения здесь несколько расходятся. Основной проблемой является правильный выбор освещения. Также есть замечания к яркости вспышки. В темноте качественного фото не получится – много шумов.

С помощью камеры можно снимать видео. Запись роликов осуществляется в качестве 3GP. Продолжительность не ограничена временем. Видео можно снимать пока не закончится свободное место на карте памяти или телефоне. При воспроизведении записи на дисплее аппарата разбитие на пиксели не происходит. На большом экране компьютера или ноутбука качество заметно ухудшается, но некритично.nokia 6303 classic прошивка

Конкурирующие модели

С Nokia 6303 серьезно могут конкурировать только две модели. Первая – ее предшественник – аппарат с индексом 6300. Второй является телефон С510 не менее известной компании Sony Ericsson.

Учитывая, что Nokia 6300 с выпуском новой модели стала постепенно отходить в сторону, поэтому особую конкуренцию она составить новинке не смогла. Покупатели быстро определились с выбором в пользу модифицированной версии. А вот с телефоном Sony Ericsson С510 соперничество было.

Каждая из этих моделей имела свои козыри. Что касается «Нокиа 6303», то покупателя подкупил качественный корпус из металла, отличные характеристики аккумулятора, стандартные разъемы (нет надобности использовать переходники), усовершенствованный плеер, возможность дистанционно через гарнитуру управлять воспроизведением музыкальных треков, голосовые опции. Также весомым преимуществом стала поддержка распространенных форматов карт памяти.

Что касается конкурента Sony Ericsson С510, то здесь разработчики также предлагают довольно хорошие характеристики. Это поддержка объемных съемных накопителей (до 8 Гб), многозадачность приложений Java, возможность работы с сетями третьего поколения, продвинутое программное обеспечение.

Некоторые пользователи считают, что с моделью 6303 Nokia вполне может конкурировать с Samsung C5212 DUOS. В отличие от финского аппарата корейский поддерживает работу с двумя сим-картами. Однако качество материалов (пластик против металла) и разрешение камеры сильно уступают, поэтому серьезным конкурентом его считать нельзя.

Преимущества и недостатки

Изучив большое количество отзывов реальных людей, можно создать список преимуществ и недостатков данной модели. К достоинствам они относят:

  • доступную стоимость;
  • интересный дизайн с нотками модернизма;
  • небольшие габариты;
  • использование металлических элементов в корпусе;
  • вес;
  • оригинальное оформление софт-клавиш и удобство цифровой клавиатуры;
  • расширенную функциональность;
  • длительность работы от аккумулятора без подзарядки;

А вот недостатками, по мнению покупателей, являются:

  • недоработанная телефонная книга;
  • неполная комплектация;
  • отсутствие многозадачности;
  • невозможность заряжать аппарат через USB-кабель, подключенный к ПК.

Последний критерий в настоящее время стал весомым недостатком, так как этот разъем признан стандартным для всех без исключения зарядных устройств. Отсутствие такой поддержки доставляет много неудобств.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что модель 6303 Nokia – отличный телефон, используемый в основном для осуществления звонков и отправки сообщений. Функционал аппарата значительно расширяет возможности, поэтому пользователи могут использовать его для развлечений – игр, прослушивания музыки, фотосъемки и прочего.

Дополнительный софт предлагается устанавливать из интернета. Однако не стоит заполнять память полностью, так как могут возникнуть проблемы в работе Nokia 6303 Classic. Прошивка дает сбой, поэтому телефон ведет себя неадекватно – самостоятельно включается/выключается, зависает. В такой ситуации рекомендуется просто обновить устройство. Для этого достаточно подключить его к ПК, воспользовавшись программой PC Suite. Если это не поможет, тогда необходимо сменить прошивку. Она скачивается только с официального сайта. Обязательно надо проверить версию и совместимость, так как самостоятельная прошивка телефона может привести его в полностью неработоспособное состояние. Если такая проблема возникнет, то даже в сервисном центре аппарат не реабилитируют.