Мобильный телефон 6300 Nokia: описание, характеристики и отзывы

Многие помнят легендарные модели кнопочных мобильных телефонов. Они еще около 15 лет назад поражали новшествами. Важно то, что инновационные разработки, которыми оснащались аппараты, тесно переплетались с высоким качеством. В то время лидером на рынке мобильных устройств была финская компания Nokia. У покупателей ее продукция пользовалась повышенным спросом. О ней и сейчас спустя столько лет можно услышать только хвалебные отзывы.

В 2007 году в продажу поступила модель 6300 Nokia. Она быстро набрала популярность. Удивительно то, что многие люди по сей день не хотят расставаться с этим аппаратом. Даже спустя 10 лет он продолжает работать без системных сбоев, которые являются частой проблемой современных смартфонов.

Телефон Nokia 6300 имеет много преимуществ. Но есть и недостатки. Например, что касается программного оснащения и некоторых характеристик, то они по нынешним меркам уже значительно устарели. Однако есть такая категория пользователей, которая сознательно выбирает проверенные временем устройства, дабы быть уверенными в качестве на 100%. Им, конечно, приходится жертвовать функциональностью. Но настолько ли она важна, если к телефону предъявляются такие требования, как сильный сигнал сети мобильного оператора, длительность автономной работы, хороший звук микрофона и динамиков? Так уж сложилось, что эти критерии актуальны для людей старшего возраста. Они не гонятся за новомодными «штучками», а отдают предпочтение качеству и надежности.

Итак, давайте рассмотрим, что представляет собой модель 6300 Nokia. Какие имеет характеристики? Почему многие пользователи назвали ее «телефоном-легендой»?6300 nokia

Позиционирование

Данная модель является типичным представителем устройства бизнес-класса. От этом свидетельствуют составляющие аппаратной начинки и внешний вид. Однозначно, на момент выпуска (напомним, что продажи стартовали в 2007 году) этот телефон не имел аналогов. Финская компания представила по-настоящему инновационную разработку. Изначально, модель 6300 Nokia создавалась с акцентом на молодую аудиторию. Но, как показало время, она отлично раскупалась, причем покупателями стали не только люди возрастом до 30 лет, но и значительно старше. Объясняется это предельно просто. Понятный интерфейс, удобная клавиатура, отличный уровень качества – стали визитной карточной данного устройства. Предшественником Nokia 6300 была небезызвестная модель 6030. С точки зрения покупателей, аппарат стал достойным продолжением модельного ряда финской компании.

Удивительно то, что существует огромное количество копий, которые выпускаются китайскими фирмами. Спрос на них до сих пор повышенный. Однако надо понимать, что оригинальная модель, конечно, намного лучше любой подделки.nokia 6300 характеристики

Комплектация

Производитель упаковывает устройство в картонную коробку светло-голубого цвета. С лицевой стороны изображен телефон в одном ракурсе (анфас). Под картинкой имеется название модели. С противоположной от телефона стороны красуется логотип компании, отпечатанный крупными буквами. Марка телефона имеется также и на боковых гранях.

Внутри коробки есть специальная жесткая подложка с несколькими отсеками. В них уложены сам телефон, аккумулятор, упакованный в целлофановый пакетик, гарнитура и зарядка. Nokia 6300 продается с программным обеспечением, что в очередной раз является доказательством его принадлежности к бизнес-классу. Под подложкой находится документация – руководство по эксплуатации, список сервисных центров и гарантийный талон.телефон nokia 6300

Дизайн

Внешнее оформление телефона – весомое преимущество, которое в большей мере влияет на уровень популярности. В модели 6300 разработчики все продумали до мелочей. Широкий ассортимент цветовой гаммы предоставил покупателю право выбора. Стоит обратить внимание на то, что использование серебристых и золотых оттенков было однозначно верным решением. Также разработчики не забыли о ценителях классики. Для них в продажу поступили белые и черные экземпляры. А тем, кто хотел чего-то необычного, предлагались комбинированные варианты, например серебристый с красным или шоколадным. Однако они выпускались в лимитированной версии. Базовой расцветкой считались только три цвета – красный, белый и черный.

Корпус Nokia 6300 представляет собой моноблок. Он собран из пластика и металла. Внешне выглядит довольно стильно. Кстати, многие покупатели считают, что даже в настоящее время дизайн совершенно не устарел. Производитель назвал данную модель универсальной, так как она идеально подходит как сильному мужчине, так и хрупкой девушке. В руке держать телефон удобно. Размеры корпуса составляют 107 × 44 × 13 мм. Даже при том, что некоторые элементы устройства изготовлены из металла, весит аппарат всего 91 г.

С первого взгляда на лицевую панель создается ощущение, что она поделена на две части – экран и клавиатура. Такой эффект получился благодаря использованию закругленных рамок, которые отделяют каждый блок. Большую часть занимает верхний – экран и софт-клавиши. Размеры цифровой клавиатуры составляют приблизительно 1/3 всей панели. Блок с кнопками управления, сброса/приема звонка изготовлены из стекла. Это решение привело в восторг покупателей. Между ними находится джойстик, обрамленный металлизированной рамой. В целом внешний вид получился довольно удачным. Сочетание пластика, стекла и металла придало аппарату презентабельность и оригинальность.

Задняя панель выполнена в том же стиле, что и лицевая. Она состоит из двух частей: верхняя – пластиковая, и нижняя – металлическая аккумуляторная крышка. Разработчики по центру расположили объектив камеры, над ней красуется название бренда, а под ней – характеристики матрицы.корпус nokia 6300

Кнопки и разъемы

На боковых гранях расположены уже знакомые пользователям кнопки. Например, с правой стороны есть клавиша, которая позволяет регулировать громкость разговорного и внешнего динамика. Выполнена она в форме «качельки». По краям кнопки есть знаки «+» (увеличение звука) и «-» (уменьшение). По мнению покупателей, пользоваться ею очень удобно даже во время разговора по телефону. На верхнем торце имеется кнопка включения/выключения. Разработчики неспроста «утопили» ее в корпус. Благодаря этому случайное нажатие полностью исключается.

Остальные стандартные разъемы выведены на нижний торец. Здесь есть порты для USB-кабеля, зарядного устройства и наушников. Что касается последних, то такое расположение разъема владельцы считают крайне неудачным.

Nokia 6300: характеристики

Составляя обзор телефона, нельзя обойти стороной описание характеристик. В этом разделе можно ознакомиться с основными параметрами.

  • Сеть – GSM 900, GSM 1800, GSM 1900.
  • Платформа – Series 40 (обновленная версия).
  • Диагональ экрана – 2ʺ.
  • Тип матрицы – TFT.
  • Разрешение экрана – 320 × 240 рх.
  • Тип мелодии звонка – 64-тональная полифония.
  • Встроенная память – 9 Мб.
  • Тип карты памяти – microSD (2 Гб).
  • Подключение к ПК – miniUSB.
  • Разрешение камеры – 1600 × 1200 рх (2 Мп).
  • Режим видео – 8Х (цифровой зум).
  • Разрешение записи – 176 × 144 px.
  • Аккумуляторная батарея – BL-4C.
  • Емкость – 860 мАч.

nokia 6300 аккумулятор

Экран

Теперь давайте подробней рассмотрим дисплей Nokia 6300. На данном устройстве информацию можно просматривать на экране типа QVGA. Он оснащен TFT-матрицей. По количеству отображаемых цветов в 2007 году у модели практически не было конкурентов. Диагональ экрана, как для кнопочного телефона, большая – 2ʺ. Картинки отображаются четко, ярко и насыщенно. Углы обзора хорошие, единственное, при наклоне на защитном стекле образуются блики. Однако это совершенно не мешает пользователю – текст остается читабельным. При ярком солнце особых изменений владельцами не замечено. Уровень яркости хоть и не регулируется автоматически, но его вполне достаточно для комфортного пользования.зарядка nokia 6300

Интерфейс

Не стоит рассчитывать на высокую производительность, приобретая модель 6300. Nokia – компания, которая уже давно предлагает покупателю мобильные устройства, работающие на платформе S40 3d Edition Feature Pack 2. Привычного в настоящее время определения, как операционная система, здесь нет. Данная модель – не смартфон, однако в 2007 году ее характеристики были впечатляющими. Платформа Series 40 получила обновления. Отображение пунктов меню пользователь может выбрать самостоятельно из четырех вариантов: значки (с подписью и без), списки, вкладки. Их последовательность выставляется пользователем. Главное меню состоит из одиннадцати вкладок: галерея, сообщения, вызовы, контакты и прочее. Для перелистывания предназначена центральная кнопка (джойстик).

Nokia 6300: память

Молодых людей, которые совершенно незнакомы с моделями телефонов начала 2000-х годов, удивит, что устройства могут иметь всего 9 Мб встроенной памяти. Сравнивать с современными смартфонами нет никакого смысла, так как в них данный параметр не меньше 2 Гб. Однако производитель предусмотрел наличие слота для карты памяти. Съемный накопитель позволяет устанавливать простые игры, скачивать видео, картинки или музыку. Владельцы, пользующиеся картой памяти, расширяют объем хранилища до 2 Гб. По современным меркам это не очень много, но вполне достаточно для комфортной эксплуатации телефона.дисплей nokia 6300

Камера

Какие снимки получалось сделать владельцам Nokia 6300? Характеристики камеры оставляют желать лучшего. Нельзя сказать, что объектив и 2-мегапиксельная матрица – сильные стороны аппарата. Производитель больше внимания уделял качеству, поэтому разрешение камеры не слишком высокое. Пользователи также не найдут в настройках новомодных «штучек», однако наличие цифрового зума позволяет увеличить качество изображения. В любом случае эту модель приобретают для того, чтобы совершать звонки, а не в качестве фотоаппарата.nokia 6300 память

Автономная работа

Сколько без подзарядки проработает Nokia 6300? Аккумулятор BL-4C – литий-ионный, имеет объем 860 мАч. Согласно инструкции, батарея во время активного разговора разрядится приблизительно за 3 часа. Для аппаратов финской компании такой промежуток времени довольно маленький. Также производитель заявил, что в режиме ожидания повторно заряжать аккумулятор понадобится только через 348 часов. Что же говорят владельцы? В сети проскользнуло несколько отрицательных отзывов на эту тему. При интенсивной нагрузке (прослушивание музыки через динамик, игры) заряда батареи хватит приблизительно на 3-4 дня. А если аппарат будет использоваться в большей мере только для звонков, то «наполнить» аккумулятор понадобится через 5-6 дней. Для хозяев современных смартфонов такая длительность автономной работы кажется фантастичной, так как гаджеты с большим сенсорным экраном и набором разнообразных функций требуют подзарядки ежедневно.