Nokia 1280: обзор, характеристики и отзывы

Мобильный телефон Nokia 1280 – это самое простое решение компании, которое продолжило миссию серий 1200 и 1202. Что касается позиционирования, то здесь всё просто: перед вами гаджет, предназначенный для тех, кому нужна «звонилка» без претензий на производительность, визуализацию и прочий антураж, присущий современным мобильным девайсам. Стоит модель сущие копейки по сравнению со смартфонами, поэтому аппарат можно определить двумя словами: дёшево и сердито.

nokia 1280

Итак, предмет сегодняшнего обзора – телефон Nokia 1280. Характеристики, особенности, достоинства и недостатки, а также мнение экспертов вкупе с отзывами рядовых пользователей будут рассмотрены в нашей статье.

Комплект поставки

Устройство идёт в простенькой и невзрачной коробке из плотного картона, на которой изображены самые примечательные характеристики гаджета вместе со стандартами качества и наградами на каких-то выставках.

Внутри коробки:

  • сам девайс;
  • фирменная зарядка (Nokia 1280) типа АС-3;
  • литий-ионный аккумулятор на 800 мАч класса BL-5С;
  • краткий мануал на русском языке.

Комплектация скромная, но большего для «звонили» вроде как и не нужно. Если необходим чехол, гарнитура или любой другой аксессуар, то выбор их огромен на любой вкус, цвет и цену в витрине «Нокиа».

Внешний вид

Вообще тысячная серия никогда не отличалась разнообразием цветовой гаммы, и выбор сводился к классической чёрной расцветке, а некоторые счастливцы получали ещё и серебристую вставку. Но в Nokia 1280 производитель слега разнообразил скучный дизайн и добавил несколько цветовых решений: чёрный, серый, красный, синий. Гамма выглядит довольно интересно, и даже несмотря на дешевизну гаджета модель получилась немногим симпатичнее своих старших собратьев.

телефон nokia 1280

Благодаря своим универсальным габаритам – 107х45х15 мм - и небольшому весу, девайс отлично лежит в ладошке и во время работы не возникает какого-либо чувства дискомфорта. Корпус гаджета выполнен целиком из пластика, где качество материалов можно назвать средним. Но ожидать каких-то интересных полимерных решений не приходится, потому как в руках у нас модель из нишевой категории.

Сама по себе сборка каких-либо критичных замечаний не вызывает: детали хорошо и грамотно подогнаны друг к дружке, ничего не скрипит, не люфтит, и не похрустывает. Покрытие девайса глянцевое, поэтому пластик собирает отпечатки пальцев, пыль и грязь. Но если судить по отзывам пользователей, то этот момент не так уж и страшен, потому как весь этот мусор еле заметен на гаджете (особенно на Nokia 1280 Black), да и вытирается в считанные секунды любой подручной тряпочкой.

Интерфейсы

Левая часть телефона лишена каких-то элементов интерфейса, а на правой распложен 2-миллиметровый выход для сетевого зарядного устройства. Верхний торец отведён для миниджека (гарнитура, наушники) и фонарика (хороший и мощный). Нижнюю часть заняло отверстие для крепления ремешка или какого-то пояска.

На задней части Nokia 1280 мы увидим решётку для динамика и фирменный логотип бренда. Каких-либо качелек громкости, камер и прочего антуража, свойственному другим более «благородным» телефонам, увы, нет.

Клавиатура

Что касается клавиш, то работать с ними одно удовольствие: большие, понятные и прорезиненные кнопки предлагают лёгкое и приятное нажатие. Вообще, клавиатура на тысячниках у «Нокиа» всегда отличалась эргономичностью, и телефон Nokia 1280 не стал исключением.

зарядка nokia 1280

Посередине расположился навигационный джойстик на четыре позиции, причём без обработки нажатия. Подсветка приятная и - независимо от выбранного цвета гаджета – всегда белая. Подсвечиваются клавиши равномерно, они отлично видны даже в самых неблагоприятных условиях окружающей среды.

Вот за что хочется сказать большое спасибо разработчикам, так это за клавиатуру на Nokia 1280. Инструкция указывает на защищённость клавиш от пыли, но это решение не ново, и его мы наблюдали в прошлых линейках телефона.

Владельцы довольно тепло отзываются о клавиатуре в целом. Они оценили удобство, простоту и отзывчивость клавиш, особенно пользователи старшего поколения.

Экран

Nokia 1280 оснащена привычным для этой серии экраном с разрешением 96 на 68 пикселей. Учитывая размер дисплея – 29х23 мм (1,3 дюйма), вся информация читается отлично, каких-либо проблем с визуализацией не возникает.

nokia 1280 black

Одна из главных особенностей данного дисплея – это прекрасная работа даже под прямыми солнечными лучами, а светло-синеватая подсветка только дополняет приятные впечатления от экрана. Дисплей вмещает в себя две служебные строчки, или три строки обычного текста, так что СМС-ки, пусть и с натяжкой, но оформить можно.

Платформа

Всё меню на Nokia 1280 представлено в виде горизонтального барабана, где с каждой промоткой вы будете видеть только одну иконку. В отличие от предыдущих поколений, интерфейс модели 1280 немного переработан, и теперь иконки выглядят куда симпатичнее и понятнее, чем были ранее.

По уже сложившейся традиции, клавиша выключения телефона служит отклонением вызова и предоставляет доступ к стандартному меню аппарата, посредством которого можно либо выключить гаджет, либо настроить текущий профиль.

nokia 1280 характеристики

Возможностей быстрой навигации с помощью комбинаций клавиш, увы, нет, но зато появилось меню быстрого доступа, которое срабатывает при нажатии на правую функциональную кнопку. Сюда можно добавить любые ветки из меню на ваше усмотрение.

За четырьмя позициями навигационного джойстика в режиме ожидания можно закрепить вызов списка последних контактов, создание СМС, телефонную книгу или демонстрационный режим. Также вы в любое время можете включить демо-режим и ознакомиться с основными возможностями Nokia 1280. Сброс любых данных производится кнопкой отмена вызова, – здесь ничего не изменилось.

Телефонная книга

Телефонная книга может хранить у себя в памяти до 500 пользователей, где каждому отдельному контакту присваивается имя не длиннее 14 символов. На любой номер допустима установка одной картинки из предустановленной галереи (31 шт.). Выбор, конечно, небогат, но лучше чем ничего. Все картинки, которые были присвоены тому или иному контакту отображаются как во входящих, так и в исходящих вызовах.

Поиск проходит путём выбора первых трёх букв имени. Есть быстрый набор на 8 номеров, а также чёрный список для исключения нежелательных контактов. Пользоваться последним очень просто – заносим номер в базу, и он вас больше не беспокоит.

nokia 1280 инструкция

Владельцы в своих отзывах в целом довольны телефонной книгой, но единственное что их раздражает, – это работа с кодами стран, то есть гаджет считает, что номер 8(ххх)х отличается от такого же +7(ххх)х. Это немного сбивает с толку и заставляет нервничать находя в книге одинаковые номера. Кроме того, девайс не работает с USSD-запросами, поэтому быстро узнать баланс или «на лету» подключить какую-нибудь услугу не получится.

СМС

Память хранит до 250 коротких сообщений, что уже прогресс, потому как в прошлых моделях этот показатель не превышал 60-80 СМС. Во время работы с сообщениями пользователю доступен выбор размера шрифта, но учтите, что большой кегль предусматривает работу в двухстрочном режиме, а средний – в трёх, поэтому тут палка о двух концах.

В контекст можно добавлять шаблоны (8 типов) и смайлики (8 разновидностей). Также есть функция чата, если вы работаете с несколькими сообщениями от одного абонента. Кроме того, телефон поддерживает фирменный функционал Nokia Smart Messaging, где на выбор можно вставить в СМС понравившуюся картинку (30 штук).

Остальной функционал платформы, вроде игр, будильника и календаря, мало чем отличается от привычных и каких-либо примечательный особенностей не имеет.

Время автономной работы

В комплекте с девайсом идёт литий-ионный аккумулятор ёмкость 800 мАч стандарта BL-5СВ. Если судить по заверениям производителя, то гаджет спокойно может проработать до 9 часов в режиме непрерывных разговоров и до 530 часов в ожидании.

Даже если использовать аппарат, что называется, на всю катушку и болтать дни напролёт, то полной зарядки аккумулятора хватает на два-три дня. Ну а тем, кто говорит по 15-20 минут в день, батареи хватит и на пару недель. Время до полной подзарядки гаджета составляет порядка 2 часов.

nokia 1280 сброс

Даже если судить по одним только отзывам пользователей, то видно, что со временем автономной работы у телефона проблем нет совершенно никаких.

Впечатления от работы

Качество передачи голоса во время соединения с другим абонентом на высоком уровне, – здесь никаких претензий нет. Кроме того, динами и сами рингтоны весьма голосистые, поэтому услышать «крик» аппарата в соседней комнате можно без проблем.

Многие владельцы в своих отзывах жалуются на невозможность работы с МР3-треками, но благо что есть любительские прошивки, которые избавляют от этого недочёта. Также многие обладатели модели отмечают наличие удобной и понятной клавиатуры, что не может не радовать, особенно старшее поколение пользователей. Интерфейс интуитивно понятен и прост, поэтому разобраться с ним сможет любой, кто хоть раз держал в руках телефон (ну или сможет прочесть инструкцию по эксплуатации).

Подводя итог

Гаджет получился в классическом духе стареньких «Нокиа». Ценник на модель может колебаться в разные стороны в зависимости от региона и каких-то акций, но в большинстве своём он не переваливает за отметку в 1000 рублей.

Если сравнивать нашего респондента с ближайшими конкурентами, то «Нокиа» здесь проигрывает. Тот же «Самсунг» серии Е1081Т стоит и немного дешевле, и имеет экран на 65 000 цветов с разрешением 128 на 128 пикселей. Сюда же можно отнести и модели от «Алкатель», которые чуть проще по функционалу в сравнении с «Нокиа», но ещё дешевле, поэтому выбрать есть из чего.

Порекомендовать телефон «Нокиа 1280» можно ярым и непривередливым к технической составляющей поклонникам бренда, то есть всем тем, кому нужна именно «звонилка». Если вы хотите найти в аппарате хоть какой-то центр развлечений, то лучше пройдите мимо, потому как будет гораздо интереснее заплатить сверх этого две-три тысячи рублей и взять себе самый захудалый сенсор, который хоть на что-то способен в плане поразвлечь.