Лучший смартфон на Windows: обзор моделей

В переходный момент, когда индустрия мобильных технологий совершила резкий качественный скачок, компании Microsoft и Nokia, оставшиеся за бортом прогресса, решили скооперироваться и создать совершенно новое решение, сочетающее в себе все лучшее, что есть у конкурентов. Другие корпорации, такие как Samsung и HTC, также решили принять участие в этом эксперименте, но без особого энтузиазма. В итоге попытка сыграть на двух некогда успешных брендах породила яркий и практичный продукт, к сожалению, так и не снискавший большой популярности. В этом обзоре кратко рассмотрим саму операционную систему и смартфоны на Windows Phone разных поколений, которые можно приобрести и использовать сегодня.

Windows Phone 7

Первые попытки создать смартфон на базе осовремененной мобильной Windows были замечены еще в 2009 году. В то время доживал свое последний смартфон Window Mobile 6. Тогда никто не смог по достоинству оценить новинку от Microsoft. Чрезмерно простой плиточный интерфейс и отсутствие базовых функций многих смутило. Разработчики не увидели перспектив развития и сконцентрировали свое внимание на других платформах. Люди все еще отдавали предпочтение продуктам на базе Android и iOS, а смартфоны Windows 7 прятались в кулуарах, ожидая будущих обновлений.

Nokia Lumia 900 – флагман из далекого 2012-го

Положение дел начало изменяться после появления флагманских моделей Lumia. Первой ласточкой стала 900-я модель, давшая вторую жизнь бренду Windows Phone.

Плюсы: Неплохая камера и дисплей.

Минусы: Прошивка до Windows Phone 7.8.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows Phone 7.8

Процессор

Snapdragon S2, одно ядро, 1400 мегагерц

Дисплей

4.3 дюйма, разрешение 800 на 480 точек

Память

512 мегабайт ОЗУ, 16 гигабайт ПЗУ

Камера

8 мегапикселей, 1 мегапиксель

Аккумулятор

1830 миллиампер-часов

Несмотря на довольно низкие характеристики, смартфон способен утереть нос многим бюджетным гаджетам 2015-2016 годов. Все дело в четкой оптимизации программного обеспечения. Инженеры Microsoft постарались на славу, чтобы создать максимально производительное устройство. Телефон отлично справляется со всеми базовыми задачами, при этом испытывает массу проблем с играми и современными приложениями, последние просто недоступны. Особое внимание было уделено эргономике. 900-я модель получилась легкой, компактной и удобной. В сухом остатке перед нами не самый модный и современный, но все еще резвый смартфон с хорошим дисплеем и достойной камерой, который можно найти на б. у. рынке за бесценок.

смартфон на windows

Samsung Omnia 7 – кореец на «окнах»

Плюсы: Доступность.

Минусы: Слабое техническое оснащение.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows Phone 7

Процессор

Snapdragon S1, одно ядро, 1000 мегагерц

Дисплей

4 дюйма, разрешение 800 на 480 точек

Память

512 мегабайт ОЗУ, 8/16 гигабайт ПЗУ

Камера

8 мегапикселей

Аккумулятор

1500 миллиампер-часов

Не постеснялись выпустить гаджет на базе Windows и корейцы из Samsung. Omnia 7 увидела свет немного раньше описанного выше смартфона от Nokia и представляет собой такой же ультрабюджетный вариант.

В этом устройстве используется Super AMOLED-дисплей. За счет этого обеспечивается яркая и насыщенная картинка с максимальными углами обзора. Впрочем, дисплей - не единственное достоинство этой модели, радует и вполне сносный объектив, способный делать отличные фотографии при дневном освещении.

Несмотря на АКБ столь малого объема, телефон может проработать с раннего утра до самого вечера в смешанном режиме использования.

Телефон подойдет тем, кому не нужны современные новшества, и кого вполне устраивает старая добрая Windows 7.

смартфоны на windows 10

Windows Phone 8

Система серьезно эволюционировала с появлением Windows Phone 8. Пользователи наконец-то получили долгожданную свободу по изменению и настройке интерфейса под собственные нужды, а разработчики и производители смартфонов - новые инструменты для создания программного обеспечения и внедрения эксклюзивных возможностей. Сами телефоны, естественно, стали более продвинутыми. Появились экраны, просыпающиеся от постукивания, а также сверхчувствительные дисплеи, реагирующие на прикосновения в перчатках.

Nokia Lumia 920 – новая надежда Microsoft

Плюсы: Оптика Carl Zeiss. Оптическая стабилизация.

Минусы: Массивный корпус. Слабая автономность.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows Phone 8

Процессор

Snapdragon S4, 2 ядра, 1500 мегагерц

Дисплей

4.5 дюйма, 1280 на 768 точек

Память

1 гигабайт ОЗУ, 32 гигабайта

Камера

8.7 мегапикселя основная, 1.2 мегапикселя фронтальная

Аккумулятор

2000 миллиампер-часов

Это первый телефон-фотокамера - смартфон на Windows, перевернувший индустрию и заставивший всех производителей уделять особое внимание возможностям фотосъемки своих устройств. Но и это еще не все. Это первый смартфон на Windows, оснащенный оптическим стабилизатором – специализированным механизмом, компенсирующим дрожь в руках при съемке.

Смартфон мог похвастать солидным ассортиментом приложений для обработки и публикации фотографий, разработанных инженерами Nokia эксклюзивно для 920-й модели. Дисплей гаджета имеет поляризационный слой Clear Black, который позволяет снизить количество бликов до минимума.

Задействована технология PureMotion, повышающая частоту кадров при пролистывании контента. Более того, это один из первых смартфонов (именно смартфонов), поддерживающий работу в перчатках (данное новшество по достоинству оценят жители Сибири). В общем, идеальный смартфон для поклонников Windows и тех, кто только хочет познакомиться с системой.

смартфоны на windows 8

Nokia Lumia 1520 – грандиозный, впечатляющий

Плюсы: Гигантский яркий дисплей. Мощный чип.

Минусы: Массивный корпус. Низкое разрешение. Слабая автономность.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows Phone 8.1

Процессор

Snapdragon 800, 4 ядра, 2200 мегагерц

Дисплей

6 дюймов, 1920 на 1080 точек

Память

2 гигабайта ОЗУ, 32 гигабайта (поддерживаются SD-карты до 64 гигабайт)

Камера

20 мегапикселей основная, 1.2 мегапикселя фронтальная

Аккумулятор

2000 миллиампер-часов

1520-я модель поражает в первую очередь диагональю дисплея. Все предыдущие смартфоны на Windows 8 были относительно компактными, ими можно было комфортно пользоваться одной рукой. 1520-я модель предстает в виде мультимедийного устройства, способного заменить планшетный компьютер. Смартфон прекрасно подходит для просмотра видео, для игр, фотосъемки, а также для веб-серфинга и чтения. Благодаря тесной интеграции с сервисом Xbox Live, телефон может стать заменой портативной приставки.

Немаловажным фактором является камера с разрешением в 20 мегапикселей, прекрасно заменяющая «мыльницы» среднего класса. Огромный дисплей в этом случае сыграет роль прекрасного видоискателя.

Этот телефон (если его можно таковым считать) - мощный, красивый, функциональный, но при этом тяжелый и неудобный. Для телефона таких размеров придется выделить отдельный карман в сумке или рюкзаке. Подойдет всем тем, кто готов пожертвовать эргономикой в пользу массивного экрана.

смартфоны на windows phone

HTC One M8 for Windows – очередная попытка HTC

Плюсы: Привлекательный дизайн. Камера Dual Pixel.

Минусы: Низкая автономность.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows Phone 8.1

Процессор

Snapdragon 801, 2150 мегагерц

Дисплей

5 дюймов, 1920 на 1024 точек

Память

2 гигабайта ОЗУ, 32 гигабайта ПЗУ (поддерживаются SD-карты до 128 гигабайт)

Камера

4 мегапикселя основная, 5 мегапикселей фронтальная

Аккумулятор

2600 миллиампер-часов

HTC, пожалуй, самая многострадальная IT-компания из ныне существующих. Бесконечные попытки инженеров «найти себя» ведут лишь к потере прибыли и странным идеям, таким как установить Windows на смартфон, изначально создававшийся для Android.

Технически аппарат не отличается от версии для Android, посему осталась та же производительная начинка и коронная фишка в виде двойного объектива камеры, позволяющего захватить больше света.

Среди похожих гаджетов решение от HTC выделяется за счет интересного визуального оформления, не похожего на то, что представляют другие производители и высокого разрешения матрицы. К тому же это довольно мощный смартфон.

Windows 8.1 не обзавелась каким-либо дополнительными функциями. Как и в случае с Samsung, осталась лишь «голая» прошивка.

смартфон window mobile

Samsung ATIV SE Galaxy - подобный смартфон на Windows

Плюсы: Яркий дисплей. Качественная оптика.

Минусы: Пластиковый корпус.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows Phone 8

Процессор

Snapdragon 800, 2300 мегагерц

Дисплей

5 дюймов, 1920 на 1080 точек

Память

2 гигабайта ОЗУ, 16 гигабайт (поддерживаются SD-карты до 64 гигабайт)

Камера

13 мегапикселей основная, 5 мегапикселей фронтальная

Аккумулятор

3340 миллиампер-часов

Типичный Samsung. Возможно, в этом смартфоне даже больше корейского, чем в современных флагманах компании. Непрезентабельный гладкий пластиковый корпус обтекаемой формы сразу выдает корейское производство.

Приятное впечатление оставляет Super AMOLED-дисплей. Несмотря на наличие «дефекта» в виде Pentile-матрицы, из-за которого изображение приобретает легкую зернистость, у подобного решения очень много поклонников, отдающих предпочтение ярким и насыщенным краскам.

Еще одной особенностью смартфона стала фирменная камера. 13-мегапиксельный объектив позволяет делать четкие снимки даже при слабом освещении.

Никаких уникальных функций или программных особенностей в телефоне нет.

смартфон windows 8 1

Windows 10 Mobile

Это так называемое юбилейное обновление было разработано как часть Windows 10. Система стала быстрее, получила массу продвинутых функций, а разработчикам дали возможность портировать приложения с iOS и Android. Смартфоны на Windows 10 обрели новые механизмы защиты и взаимодействия. Во главу угла была выставлена идея по созданию унифицированных гаджетов, совмещающих в себе и телефон, и компьютер. Это достигается за счет технологии Continuum, которая позволяет установить в смартфон настольную версию Windows и активировать ее при подключении специализированной периферии. На сегодняшний день в продаже имеются два флагманских устройства, поддерживающих полный спектр возможностей Windows 10 Mobile.

Microsoft Lumia 950 XL – наследие Nokia

В связи с полным поглощением мобильного подразделения Nokia, Microsoft решили упразднить это наименование и выпускать телефоны под собственным брендом.

Плюсы: Высокое качество сборки. Качественная оптика.

Минусы: Ограниченное количество встроенной памяти.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows 10 Mobile

Процессор

Snapdragon 810

Дисплей

5.7 дюйма, 2560 на 1440 точек

Память

3 гигабайта ОЗУ, 32 гигабайта (поддерживаются SD-карты до 200 гигабайт)

Камера

20 мегапикселей основная, 5 мегапикселей фронтальная

Аккумулятор

3340 миллиампер-часов

Продуманный до мелочей премиальный смартфон на Windows. Единственный флагман под именем Microsoft Lumia. В целом это некое усредненное решение для тех, кто не желает тратиться на HP Elite X3, но достаточно сильно любит смартфоны на базе Windows.

Визуально смартфон напоминает Nokia Lumia 925, те же формы и очертания, чувствуется преемственность поколений и четкое дизайнерское видение.

Как и любой другой смартфон Windows, Lumia в своем новом обличии оснащается качественной оптикой, механическим стабилизатором изображения и дисплеем ClearBlack. Из особенностей аппарата можно выделить поддержку Continuum и систему распознавания хозяина – Windows Hello.

смартфоны windows 7

HP Elite X3 – ультимативное решение для поклонников Windows

Плюсы: Мощное техническое оснащение. Поддержка всех современных стандартов.

Минусы: Высокая стоимость.

Технические характеристики:

Операционная система

Windows 10 Mobile

Процессор

Snapdragon 820, 4 ядра, 2150 мегагерц

Дисплей

6 дюймов, 2560 на 1440 точек (как и другие смартфоны на Windows 10, защищен стеклом Gorilla Glass 4).

Память

4 гигабайта ОЗУ, 64 гигабайт (поддерживаются SD-карты до 2048 гигабайт)

Камера

16 мегапикселей основная, 8 мегапикселей фронтальная

Аккумулятор

4150 миллиампер-часов

Новинка от HP представляет собой идеальный смартфон на Windows, созданный специально для бизнес-сегмента. Устройство лишено каких-либо изъянов, оснащено самым «топовым» железом и имеет полный комплект современных стандартов.

В гаджете имеются: дактилоскопический сенсор, сканер сетчатки глаза, защита от воды и пыли, беспроводная (индукционная) зарядка и интерфейс бесконтактной передачи данных NFC.

Под капотом у смартфона - современный Snapdragon 820, а также 4 гигабайта оперативной памяти, обеспечивающие максимальную производительность и возможность работать с Continuum.

Так как гаджет изначально создавался с уклоном в бизнес-рынок, можно ожидать длительной поддержки и получения самых свежих обновлений для программной составляющей гаджета.

смартфоны на базе windows

Вместо заключения

За краткий период безуспешного развития Windows Phone вышли три итерации платформы и немало достойных аппаратов. Пользователям есть из чего выбирать. На рынке обитают как совсем старые и бюджетные гаджеты на базе Windows Phone 7, так и дорогие премиум-телефоны, получившие последние версии прошивки.