Что лучше: "Андроид" или Windows Phone? Сравнение операционных систем

Что лучше: “Андроид” или Windows Phone? Какие преимущества и недостатки есть у устройств каждого типа? Для чего вообще предназначены данные операционные системы, подо что они заточены? Эти и другие подобные вопросы мы постараемся разобрать в ходе данной статьи.

Вступление

что лучше андроид или windows phone

Многие пользователи при покупке нового телефона никак не могут определиться с тем, какую модель приобрести. Причем речь идет также и об операционной системе, на которой будет базироваться будущий смартфон.

В народе бытуют такие мнения: Android – незавершенная ОС, имеющая множество недочетов, вследствие которых падает производительность устройства даже при сильном аппаратном “железе”. IOs, наоборот, имеет хорошо проработанную архитектуру ОС, и даже при аппаратной начинке, которая слабее “андроидской”, работает не в пример стабильнее и быстрее. Но когда разговор заходит о Windows Phone, то тут многие пользователи начинают произносить речь о “темном лесе”, непонятном плиточном дизайне, который является ошибкой, а также о прочих, как им кажется, проблемах.

В данной статье мы поговорим о том, что же все-таки лучше: “Андроид” или Windows Phone, попытаемся сравнить эти две операционные системы по некоторым параметрам.

Первый параметр: доступность устройства

программы для андроид

В настоящее время наиболее доступным вариантом является, разумеется, устройство под управлением операционной системы Android. Самые дорогие устройства же на рынке смартфонов на сегодняшний день, конечно, распространяет компания Apple. Над этой проблемой работает уже и Nokia, основным продуктом которой являются смартфоны Windows Phone. И, стоит отметить, некоторые, казалось бы, ярые защитники Android переходят на сторону компании Nokia, однажды попробовав, что это такое. Больше они возвращаться на Android не хотят, а значит, для этого есть какие-то технические аспекты. С ними мы попытаемся разобраться позднее.

Второй параметр: пользовательский интерфейс и дизайн

Вообще дизайн Android и Windows Phone мало чем отличается друг от друга. Производители устройств с двух сторон стараются сделать свои смартфоны как можно более тонкими. Именно поэтому частенько можно заметить сходство в дизайне определенных моделей. Но чего не отнять у Android в качестве пользовательского интерфейса, так это многочисленных виджетов, а также оболочек. Они создаются сторонними разработчиками, но нельзя не отметить, что лицо, так сказать, системы очень сильно можно изменить, используя ту или иную оболочку, а также определенный набор виджетов. Программы для “Андроид“ вообще распространяются лучше, чем для какой-либо другой операционной системы, и это заметный плюс в копилку именно данной ОС.ос андроид

Есть еще один нюанс. Когда только вышла ОС “Андроид L”, она имела некоторую концепцию, которая заключалась в так называемом “материальном дизайне”. По сути дела, платформа в перспективе может стать более целостно проработанной. За счет оптимизации, быть может, удастся выровнять ее стабильность, устранить некоторые недостатки, сведя счеты не только с Windows Phone, но и с “яблоками”. А там аппаратная начинка станет фактором, который не уравновешивает чашу весов, а однозначно склоняет ее в пользу ОС “Андроид”.

Как уже говорилось ранее, базой Windows Phone 8 служит плиточная система. Ее размер можно идеально подогнать под определенного пользователя. Если кто-то имел опыт работы с Windows 8 на ноутбуке или компьютере, то он сразу же поймет, о чем идет речь, поскольку никаких существенных изменений в плане дизайна нет, и не предвидится. Работает Windows Phone 8 не в пример стабильнее того же самого “Андроида”. Однако по сравнению с ним она выглядит достаточно “неповоротливой”.

Третий параметр: приложения

windows phone 8

Здесь ситуация между iOS и Android складывается патовая. Обе платформы имеют в своем распоряжении примерно одинаковое количество приложений (более миллиона). А вот телефон Window Phone похвастаться этим не может. На сегодняшний день в магазинах доступно только около четверти миллиона приложений. Все три платформы имеют свои собственные магазины, в которых и распространяются приложения на платной и бесплатной основе. Если в случае с “Андроид”-смартфонами это Play Market, то программы для Windows Phone скачать можно с соответствующего ресурса. В плане приложений выигрывает явно операционная система “Android”

Четвертый параметр: магазины приложений

Стоит отметить, что программы для “Андроид”, как и для других мобильных операционных систем, распространяются не только в официальных магазинах приложений, но и на любительских сайтах. Это так называемое “пиратство”, поскольку в том же самом Play Market порой приложение можно скачать, только приобретя его. Понятно, что это удобно не всем, далеко не всем.

телефон windows phone

Назвать со стопроцентной вероятностью магазин приложений операционной системы Android или Windows Phone удобным просто язык не поворачивается. Порой можно провести достаточно много времени за поиском необходимой программы. Переходы по ссылкам, рекомендации и прочее, прочее – все это очень сильно мешает продуктивному поиску. Но даже при этом нельзя не отметить, что все же программы для “Андроид” в магазине приложений искать гораздо удобнее. Еще один плюс в копилку операционной системы Android, а телефон Window Phone терпит очередное микропоражение.

Пятый параметр: аккумуляторы

программы для windows phone

Время автономной работы частенько становится тем фактором, на который обращают внимание пользователи в первую очередь. И это нисколько не удивительно, ведь какой смысл будет от суперпроизводительности устройства, если оно будет разряжаться всего через пару часов?

На самом деле автономная работа аккумуляторов является проблемой, с которой сталкиваются на протяжении долгого времени не только пользователи смартфоном, но и сами производители.

Здесь между Android и Windows Phone ничья. Оба типа устройств снабжаются достаточно емкими аккумуляторами, но за счет недоработанных операционных систем они расходуют и пропорциональное количество энергии. Стоит заметить, что есть сторонние (а где-то встроенные в архитектуру ОС) приложения, позволяющие смотреть отчеты об использовании батареи. Есть в устройствах и режимы энергосбережения. Они позволяют отключить неиспользуемые модули, закрыть ненужные приложения. Таким образом экономится заряд.

Шестой параметр: системные обновления

window phone обновления

Обновления появляются регулярно как для Android, так и для Windows Phone. Это и локальные патчи, и крупные обновления, которые исправляют достаточно количество системных ошибок. Но контроль над программным обеспечением в Microsoft ведется гораздо жестче, чем в Google. Для Window Phone обновления, как и для других операционных систем, выходят почти через каждые 2-3 месяца. Если Windows Phone в области обновления программного обеспечения и превосходит Android, то ненамного.

Седьмой параметр: “рутизация” устройства

Многие пользователи задаются вопросом о том, что лучше – “Андроид” или Windows Phone, даже не задумываясь над вопросом “рутизации” этих устройств. Для начала разберемся с тем, что такое “рутизация”. Это – процесс получения прав суперпользователя. То есть рутированное устройство (от слова Root) предоставляет пользователю больше функций и возможностей. Взлом вообще является делом достаточно трудоемким, но проще всего его провернуть на устройствах, которые базируются на операционной системе Android.

Заключение

Итак, что же мы выяснили в ходе данной статьи? Вопрос о том, что лучше - “Андроид” или Windows Phone, требует комплексного подхода и разбора по ряду факторов. Как легко убедиться, дизайн этих устройств достаточно схож. Но вот пользовательский интерфейс – совсем другое дело, и здесь чаша весов склоняется в пользу Android. По цене самым доступным сегментом являются также устройства под управлением операционной системы “Андроид”. Вообще эти устройства имеют большое количество “наворотов”, которые можно скачать из цифровых магазинов. Это, кстати, еще один плюс в копилку “Андроид”.

Итак, плюсы операционной системы “Андроид”: сильная аппаратная часть, привлекательный пользовательский интерфейс, доступная цена, множество приложений, утилит, игр. Минусы: слабые аккумуляторы (в большинстве случаев), недоработанная операционная система (на данный момент).

Плюсы операционной системы Windows Phone: строгий деловой дизайн и пользовательский интерфейс, стабильная работа системы, редкие сбои, более сильная батарея. Минусы: не соответствующее современным играм “железо”, отсутствие большого количества приложений.

Люди, которые больше ценят возможность поиграть на своем устройстве в любой момент, которым телефон нужен для развлечений, безусловно, должны сделать свой выбор в пользу устройства под управлением “Андроид”. А тем, кому нужна функциональность, а телефон необходим для работы, надо обратить внимание на Windows Phone. Таким образом, вопрос о том, что лучше – “Андроид” или Windows Phone, закрыт.