Nokia 7280: обзор, описание, характеристики, инструкция, отзывы

Мобильный телефон "Нокиа 7280" благодаря неповторимому дизайну является по-настоящему культовым аппаратом своего времени. Однако большое заблуждение считать аппарат от легендарной финской компании всего лишь «красивым фантиком». Он напичкан инновациями, которые позже внедрялись в новые модели.

Nokia 7280

Внешний вид

Описание Nokia 7280 следует начать с предыстории. В 2003 году малоизвестная компания Haier выпустила поистине экстравагантный аппарат PenPhone P5, формой и размером напоминавший диктофон. Сам производитель сравнивал его с перьевой ручкой. Узкий (ширина всего 27 мм), лёгкий (66 г), наделённый неоновым экраном, он стал сенсацией и лакомой «добычей» модников и модниц. Haier P7 ещё больше взвинтил планку благодаря цветному экрану и улучшенному дизайну.

В 2004 году свет увидела модель Nokia 7280. Сложно сказать, вдохновились ли инженеры "Нокиа" продуктом от Haier, либо это была оригинальная разработка, но общественность сразу обратила внимание на сходство дизайна телефонов. Однако финны не были бы финнами, если бы не изменили кардинальным образом саму концепцию «мобильника». Он был… без клавиатуры!

Форм-фактор Nokia 7280 – гибрид моноблока и слайдера – получил широкое одобрение публики. За симпатичной внешностью телефона скрывается его тонкая натура. Главным образом аппарат был предназначен для женской аудитории, ведь его размеры легко позволяли слабой половине человечества уложить в маленькую сумочку. Козырем стал неординарный и броский внешний вид. Сложно было оставаться равнодушным при виде столь милого и в высшей степени необычного телефончика.

Помимо прочего, взгляд невольно приковывался к зеркальному дисплею Nokia 7280, который так и норовил побудить владельца взглянуть на него в режиме ожидания. Ещё одним модным новшеством являлась решётка динамика с замшевой отделкой. Тканевый ярлычок в стиле одежды от топовых брендов подчёркивал индивидуальность владельца. Компания "Нокиа" словно подчёркивала, что именно она является законодателем мод в коммуникационной сфере.

Nokia 7280 описание

Комплектация

Как уважающий себя и клиентов производитель компания "Нокиа" оснастила имиджевую модель весьма богатым комплектом полезных и не очень аксессуаров. В красочной коробочке, помимо собственно мобильного устройства, размещались:

  • Буклеты, инструкция и прочая документация.
  • Зарядный блок форм-фактора AC-1E.
  • Чехольчик и ремешок, изготовленные из кожи чёрно-красной расцветки.
  • Гарнитура с возможностью прослушивания стереокомпозиций и кнопкой управления HS-14.
  • Компакт-диск с программой Nokia PC Suite для интеграции с компьютером.
  • Запасной лоток для размещения Sim-карты, а также металлическое устройство, позволяющее извлекать лоток из корпуса аппарата.

Nokia 7280 характеристики

Дисплей

Стоит отметить, что инженеры Nokia постарались сделать эксплуатацию телефона удобной, о чём свидетельствует горизонтальная ориентация экрана. При таких его размерах использовать дисплей вертикально было бы настоящим испытанием для нервной системы. Эргономика управляющих и информационных элементов (иконок, служебных пиктограмм, сообщений) на высоте.

В качестве минусов мобильного телефона "Нокиа" можно выделить маркость экрана и, безусловно, низкое разрешение, составляющее всего-то 104х208 точек (ppi). Впрочем, благодаря технологии TFT и возможности отображать 65000 цветов (для начала 2000-х – отличный показатель) изображения на дисплее были вполне чёткими, яркими и сочными.

Nokia 7280 дисплей

Автономность работы

К сожалению, владельцы не имеют доступа к аккумулятору Nokia 7280, потому как он не является съёмным. Однако многие пользователи, наоборот, сочтут данное решение производителя правильным с точки зрения повышения безопасности.

Ёмкость батареи составляет 700 мАч, чего вдоволь хватает для пребывания мобильного телефона в режиме ожидания в течение 240 часов. В случае если владелец аппарата ведёт деловой образ жизни, на разговор с момента полной зарядки (на которую потребуется чуть более одного часа) до полного истощения аккумулятора отведено 3 часа. Не самый выдающийся показатель, но из-за миниатюрных размеров разработчики не смогли вместить в корпус более ёмкую батарею.

А где клавиатура?

Делая обзор Nokia 7280, невозможно обойти главную фишку модели – отсутствие привычной клавиатуры. Органы управления представлены двумя софт-клавишами, расположенными сразу под дисплеем. Опуская взгляд ещё ниже, можно обнаружить управляющий элемент (Navy Wheel), который в простонародье называют колёсиком управления или джойстиком. Стоит отметить, что материалы, из которых изготовлено колёсико, – на высоте. Управлять телефоном при помощи такого необычного механизма – одно удовольствие!

Колёсико в Nokia 7280 заимствовано из автомобильных моделей телефонов "Нокиа". Такое же было встроено в модель под номером 810. Джойстик настолько многофункционален, что с его помощью с лёгкостью можно не только передвигаться в разделе «Меню», но и набирать текст. Операции подобного плана ранее можно было осуществлять только при помощи аппаратов с клавиатурой стандартного вида. Вращение колеса может реализовываться в любых направлениях. Неспроста его обод снабжён резиновой вставкой, которая отвечает за сцепление пальца с колёсиком управления и придаёт уверенности владельцу в пользовании.

Nokia 7280 инструкции

Меню

Согласно инструкции Nokia 7280, для попадания в раздел «Меню» следует осуществить недолгое нажатие клавиши «ОК». Существует отдельный раздел «Актив», при помощи которого можно включить самые часто используемые функции аппарата. Операции из данного раздела могут быть настроены самим пользователем в зависимости от его ежедневных потребностей. В случае если пользователь зажмёт кнопку «ОК» на более длительное время, он автоматически попадает в раздел набора телефонного номера.

«Меню» не обладает какими-то показательными чертами, оно выполнено в стандартном для телефонов Nokia лаконичном стиле. Иконки, находящиеся внутри, являются анимированными. Набор телефонного номера и текста реализуется за счёт всё того же колёсика управления, который был описан ранее.

Кстати, почти все модели "Нокиа" базировались либо на обычной платформе S-40, либо на бизнес-платформе (соответствующей классу смартфона) S-60. Однако для 7280-й модели была создана аутентичная, ни на что не похожая программная оболочка.

Особенности набора текста и номера

На Nokia 7280 набор номера, вопреки ожиданиям, осуществляется достаточно просто. Для вызова цифрового блока необходимо длительное нажатие кнопки «ОК», после чего в нижней части экрана появится строка с цифрами для дальнейшего их ввода. Теперь в действие вступает колёсико управления: вращая его, можно выбирать нужные цифры для ввода, подтверждая действие всё той же кнопкой «ОК». После подтверждения ввода последней цифры номера пользователь нажимает кнопку вызова, и вуаля – желаемый номер набран.

Принцип набора текста абсолютно ничем не отличается от принципа ввода номера, за исключением того, что при вводе текста необходимо прокрутить весь алфавит, а не всего лишь 10 цифр. Для ускорения процесса производитель оснастил устройство функцией, которая по набору первых букв слова может предугадать оставшуюся его часть, с этой задачей сегодня справляется Т9.

Телефонная книга

Характеристики Nokia 7280 современного пользователя могут ввести в уныние, но для 2000-х они были вполне стандартными. Раздел, содержащий записанные телефонные номера, вмещает не более ста сохранённых имён, к каждому из которых можно прикрепить до пяти номеров. Дизайн телефонной книги является стандартным и ничем не примечателен. Дополнительная функция раздела выражается в возможности записи адреса электронной почты и дополнительной информации к отдельно сохранённому имени. Впрочем, это можно сделать и в заметках.

Функция привязки фотографии к телефонному номеру уже никого не поражает, однако далеко не все модели телефонов того времени обладали данным свойством. Присутствуют и вызовы необходимого номера голосовыми командами в количестве до десяти имён. Функция работает бесперебойно, микрофон реагирует безошибочно, в том числе и при повышенном шумовом загрязнении.

Сообщения

Nokia 7280 осуществляет поддержку функции отправки стандартных SMS-сообщений благодаря опции Smart Messaging. При помощи данного приложения возможна отправка простых мелодий и обычных чёрно-белых картинок. "Нокиа" не является единственной компанией, поддерживающей на рынке мобильных устройств данный тип сообщений. Модели телефонов таких компаний, как Samsung, LG, Motorola, также имели в своём арсенале обозначенную функцию. Память телефона располагает эмотиконами, которые необходимы для придания сообщениям определённого настроения и создания соответствующей атмосферы разговора (прототип сегодняшних смайлов).

мобильный телефон Нокиа

Медиа

Память телефона располагает необходимыми темами, установка которых позволяет по-настоящему индивидуализировать устройство под вкусовые предпочтения пользователя. В разделе настроек «Меню» отображаются данные, дающие представление владельцу об оставшейся на устройстве памяти и о том, какой объём занимают установленные приложения, диктофонные записи, скачанные мелодии, обои и прочее. Для всего этого предусмотрено 52,4 Мб встроенной памяти. Этого объёма более чем достаточно для индивидуализации аппарата (обоев, заставок в режиме ожидания, рингтонов, фотогалереи), но очень мало для скачивания любимых музыкальных композиций.

Раздел «Галерея» содержит необходимые для комфортного использования папки, количество которых может быть увеличено пользователем. Просмотр папок с соответствующими названиями осуществляется как в стандартном варианте в виде списка, так и в более усовершенствованном – в виде иконок.

Медиаплеер исполнен в соответствующем для архитектуры аппарата виде: он достаточно прост в использовании, трек сначала открывается, затем проигрывается. Воспроизведение трека может реализовываться путём передачи звуковых сигналов через встроенный динамик или через наушники.

Учитывая катастрофически малый объём встроенной памяти, спасением для меломанов становится радиомодуль. Максимально сохранённое количество FM-радиостанций не превышает 20 каналов. Как и в случае с медиаплеером, радиостанции могут проигрываться через внешний динамик и через наушники, однако для проигрыша в первом случае также понадобится гарнитура, которая выполняет роль антенны.

Самым слабым звеном, по безоговорочному мнению пользователей, является никудышная камера. Дело даже не в разрешении 0,3 Мп (вполне стандартном для многих аппаратов). Само качество получаемых фотографий не выдерживало никакой критики. С одной стороны, понятно, что в столь компактный «кирпичик» сложно впихнуть достойный фотомодуль. С другой – стоимость телефона приближалась к топовым бизнес-моделям, в которых "Нокиа" устанавливала отличные камеры, достаточные для съёмки чётких изображений, достойных занять место в семейном альбоме.

Органайзер

Память устройства позволяет хранить в ней от 100 до 250 заметок различного рода. Их количество находится в прямой зависимости от длины заметки. Функционал аппарата предполагает автоматическое удаление заметок, которые после завершения указанной даты становятся неактуальными. Удивительно, но просмотр календаря обозначен всего тремя месяцами – таковы ограничения небольшого дисплея аппарата.

Органайзер предоставляет право на ввод до пяти различных событий, в качестве которых выступают: встреча, звонок, день рождения, напоминание, памятка. Список дел наделён функцией выставления уровня обязательности выполнения того или иного задания. В порядке приоритета все дела могут быть подразделены на: высокоприоритетные, нормальные и дела со слабым приоритетом. Для заметок разработчики предоставили пользователям 3000 символов, чего уж точно хватит даже самым организованным и ответственным людям. Будильник характеризуется установкой как единовременного сигнала, так и ежедневного.

Nokia 7280: отзывы

Учитывая стоимость, аппарат производит довольно неплохое впечатление. Владеть столь оригинальным, хоть и непривычным аппаратом, считалось верхом шика. Помимо вышеперечисленных достоинств, эксплуатанты выделяют:

  • Хорошо продуманную горизонтальную ориентацию экрана.
  • Размеры и эргономику устройства.
  • Отличное управление (как физическое, так и голосовое), благодаря которому вызов необходимого номера не вызывает больших затруднений.
  • Удобный набор текста, даже с учётом миниатюрности аппарата.
  • Достаточный объём аккумулятора.
  • Приемлемое количество памяти для установки любимых мелодий.
  • Удобную телефонную книгу, органайзер и прочие полезные мелочи.

Однако нет предела совершенству. Среди минусов пользователи Nokia 7280 отмечают следующие недостатки:

  • Маркость дисплея и тканевой вставки динамика.
  • Небольшое разрешение экрана.
  • Посредственный модуль камеры.

Стоимость

На момент выхода цена Nokia 7280 была очень высокой, превышая 500 долларов. Сегодня на азиатских интернет-площадках можно приобрести так называемый восстановленный аппарат. По уверению продавцов, в нём всё (или почти всё) оригинальное. Его средняя стоимость составляет порядка 150 долларов. Здесь же можно заказать и отдельные запчасти.

Nokia 7280 в оригинальной сборке пользуется невероятной популярностью в среде коллекционеров. За аппарат в идеальном состоянии с фирменными аксессуарами могут предложить цену, сопоставимую с чуть подержанным айфоном. Впрочем, при должном везении реально приобрести экземпляр в хорошем состоянии за 100 долларов в эквиваленте.

Nokia 7280 обзор

Впечатления

Nokia 7280 относится к временам, когда компания являлась безоговорочным лидером мобильного рынка. Финны не боялись экспериментировать с различными форм-факторами, огорошивая публику всё новыми и новыми аппаратами с удивительным функционалом и привлекательным дизайном. На фоне однотипных смартфонов-кирпичей «древние» телефоны выглядят шедеврами электромеханического искусства.

Данный аппарат воплотил самые смелые идеи разработчиков. Отказ от клавиатуры ни в коей мере не отвратил покупателей от необычной модели. Наоборот – обладать 7280-й моделью считалось престижным. Хотя телефон больше рассчитан на женскую аудиторию, модификации в чёрном цвете без стеснения демонстрировали и парни. Во внешнем облике гармонично сочетались не применявшиеся ранее вместе материалы: высококачественный гладкий и Soft-touch пластик, вставки из хромированного металла, резиновый джойстик, замша и матерчатый ярлычок. Геометрические обводы с сочетанием чёрного, красного и белого цветов, яркая красно-белая подсветка торцов довершали убранство модного телефона-аксессуара. О, чудо – он умеет ещё и звонить!