Телефон Nokia 603: обзор модели и характеристики

Nokia 603 вместе со своим старшим собратом «Нокиа 700» стали одними из последних обладателей оболочки Belle на «Симбиан». Несмотря на то что компания перестала выпускать аппараты на этой платформе ещё в 2013 году, перейдя на Windows Phone, гаджеты на Symbian продолжают пользоваться популярностью у ярых поклонников бренда.

nokia 603

Предмет сегодняшнего обзора – девайс Nokia 603. Характеристики, возможности, а также достоинства и недостатки модели будут представлены далее в нашем обзоре.

Если вкратце, то гаджет представляет собой вполне добротное решение для среднего класса, пусть и немного устаревшее. Мы имеем неплохой процессор на 1 ГГц, 3,5-дюймовый экран на IPS-матрице, камеру на 5 Мп, оригинальную навигацию, качественный интерфейс, NFC, радио и музыку. В принципе, всё то, что необходимо для звонков, досуга и работы. За свою более чем демократичную цену в 5000 рублей телефон Nokia 603 может запросто стать чем-то вроде запасного варианта для связи.

Комплект поставки

Гаджет идёт в симпатичной голубой коробке из плотного картона. На задней части упаковки можно увидеть самые «вкусные» характеристики аппарата и прочую привлекающую пользователя информацию. Все аксессуары внутри коробки толково расположены и не мешают друг другу.

nokia mobi entry main 603

Комплект поставки:

  • сам телефон Nokia 603;
  • сетевое зарядное устройство типа АС-10;
  • аккумуляторная батарея класса ВР-3L;
  • фирменная гарнитура WH-207;
  • мануал полностью на русском языке;
  • шлейф для подзарядки и синхронизации с ПК (СА-179).

Комплектация скромная и без лишних аксессуаров. Но, может, оно и к лучшему, потому как любая дополнительная «фишка» значительно прибавляет в цене, а большинство пользователей предпочитает докупать чехлы, плёнки и прочий антураж отдельно, что называется, на свой вкус и цвет.

Внешний вид

Nokia 603 имеет сравнительно сдержанный вид, в отличие от кричащих собратьев, таких как С6-01 или N8. Внешний вид можно назвать универсальным, поэтому модель подойдёт и молодому поколению, и старшему, тем более что разнообразие расцветок не оставит равнодушными ни тех ни других (больше 8 цветов и 24 оттенков).

nokia mobi entry van main 603

Качество сборки вполне на уровне. Телефон можно назвать монолитным, но большинство пользователей отмечают один, для некоторых существенный недостаток – обилие глянца. Пластик не только скользкий, причём по всему периметру, но и собирает пыль с грязью как пылесос. Отпечатки пальцев, выскальзывание из рук – всё это недостаток глянцевого покрытия. Почему компания не взяла на вооружение матовый корпус, как это было с другими моделями, не совсем понятно.

Что касается эргономичности, то проблем здесь вроде как нет. Приемлемые габариты (114х57х13 мм) при весе в 110 грамм нормально ложатся в руку, и какого-либо чувства дискомфорта во время работы не возникает, да и привыкаешь к размерам и весу гаджета довольно быстро.

Интерфейсы

В верхней части Nokia 603 расположен разговорный динамик, а чуть левее – датчик освещения, совмещённый с сенсором приближения. Нижняя часть отведена под оригинальную полоску, где находятся три механические кнопки с фирменной символикой «Нокиа». Отделение имеет подсветку, а функциональные клавиши хорошо откликаются на нажатия. Тем не менее они в меру тугие, поэтому случайных срабатываний быть не должно.

Две кнопки слева и справа отвечают за звонки, а средняя предназначена для работы с меню приложений. Кроме того, функциональная средняя клавиша дополнена световым индикатором для отображения уведомлений: вызовы, сообщения и пропущенные события.

nokia 603 характеристики

На верхнем торце расположился универсальный интерфейс микро-USB, а также мини-джек для работы с наушниками. Там же находится клавиша блокировки экрана, которая также защищена от случайных нажатий. В нижней части телефона находится спаренное отверстие для ремешка и специальное углубление, для того чтобы снимать крышку.

Правый бок отведён под качельку громкости. Ход клавиши чёткий и тугой, поэтому управляться с ней очень удобно. Чуть ниже расположилась кнопка для камеры, выполняющая роль спускового механизма для фото и старта/окончания съёмки видео.

Задняя часть имеет скошенные торцы и покатые боковины. Весь тыл закрывается съёмной панелью с чёткой и понятной фиксацией. На ней мы увидим отверстие для камеры и прорези для динамика.

Экран

Гаджет имеет 3,5-дюймовый экран и стандартное для таких телефонов разрешение – 360 на 640 пикселей. Матрица прекрасно показала себя в уличных условиях: все данные хорошо читаются даже в солнечный денёк, а хорошие углы обзора позволяют комфортно работать.

В режиме ожидания на дисплей выводится информация о текущем времени в аналоговом или цифровом формате. Также можно дополнительно настроить в меню отображение даты. Толковый датчик движения позволяет менять не только ориентацию смартфона, но и отключать будильник или приглушать звук входящего вызова. С последними обновлениями для Belle (Nokia Mobi/entry/van/main/603) возможности датчика немного расширили, поэтому нелишним будет уточнить свою версию прошивки.

Производительность

Девайс оснащён фирменным процессором от «Нокиа» с частотой в 1 ГГц. Имеется 2 Гб собственной памяти и 512 Мб оперативной. Это, конечно, очень мало для современных реалий, но хотя бы встроенную память можно расширить с помощью внешних SD-накопителей (до 32 Гб).

телефон nokia 603

Графический ускоритель также не впечатляет, но свои приложения («Симбион») он переваривает вполне достойно. Игры для Nokia 603 запускаются и работают без проблем, но визуализация и сама игровая составляющая, естественно, оставляют желать лучшего (в сравнении с современными смартфонами). Наиболее яркие представители этой области – Angry Birds, Fruit Ninja, «Червяк Джим», «Побег из храма» и т. п. Остальные игровые программы для Nokia 603, которые можно найти в сети, выполнены в таком же духе – простые и незатейливые.

Камера

Гаджет оснащён неплохой камерой на 5 Мп с минимальным фокусным расстоянием и EDOF-модулем без автофокусировки. Интерфейс запускается либо через меню, либо посредством кнопки на боку девайса. Стартует видоискатель не так быстро, с момент нажатия на клавишу активации камеры пройдёт секунд пять, но снимки сохраняет довольно шустро – не более 2 секунд.

игры для nokia 603

С последней прошивкой (Nokia Mobi/entry/main/603) были добавлены некоторые наборы вспомогательных элементов: переключение в режим видеозаписи и обратно, объём свободного места для хранения медиафайлов, эффекты цвета и баланс белого.

Камера позволяет получить более или менее нормальные снимки: адекватный цветовой баланс, чёткая картинка и практически нет пятен затемнения. Единственный недостаток, на который сетуют многие пользователи – это отсутствие автофокуса.

Автономная работа

Телефон имеет литий-ионную батарею ёмкостью 1300 мАч. Смешной объём по современным меркам, но набору чипсетов и скромному дисплею этого вполне хватает для долгой работы. Официальные данные говорят о том, что устройство способно продержаться до 460 часов в режиме ожидания в сетях стандарта 2G/3G. Ёмкости АКБ вполне хватает на 17 часов непрерывных разговоров. Если любите смотреть видео, то больше чем на 10 часов девайса не хватит.

программы для nokia 603

Вообще, если использовать телефон как звонилку и делать по 20-30 фото в день, то аккумуляторной батареи хватает примерно на двое суток. В активном пользовании (интернет, звонки, музыка и т. д.) гаджет начнёт проситься к розетке уже к концу дня.

Подводя итог

За свои деньги (5000 рублей) девайс неплох. Хороший динамик, который отлично себя зарекомендовал слышно даже в метро, мощный виброзвонок, приятный, а главное – понятный интерфейс, шикарный набор базового контента для Belle. Сюда можно добавить качественную матрицу экрана, хорошие возможности камеры и наличие чипа NFC.

Среди прямых конкурентов нашего респондента можно отметить гаджет от «Хуавей» серии Ideos, «Самсунг Галакси» линейки Асе, а также «Иксперию» серии М от «Сони». Все они также имеют свои минусы и плюсы, но выделить что-то одно очень сложно, слишком уж схожи все эти девайсы своими характеристиками.

Своих денег «Нокиа 603» стоит, но единственное, что удерживает многих пользователей от покупки – это более современные решения, которые пусть и немного дороже, но гораздо интереснее в визуальном плане и по пунктам производительности. В остальном это вполне качественная модель от хорошего бренда со своими достоинствами и недостатками, где последнее окупается привлекательным ценником.