Телефон Nokia 6131: технические характеристики, особенности и отзывы

Nokia 6131 представляет собой «раскладушку» среднего уровня, которой можно пользоваться как в Европе, так и в США благодаря поддержке 4-х диапазонов GSM.

Основные характеристики

Размеры телефона относительно велики и включают QVGA-дисплей с поддержкой 16 млн цветов, дополнительный цветной экран, камеру, музыкальный плеер и слот расширения памяти. В комплект входят также батарея, руководство, диск и гарнитура, которая может быть использована для звонков и прослушивания FM-радио или музыки, хранящейся в Nokia 6131. Аккумулятор довольно слабый. Литий-ионная батарея емкостью 820 мА∙ч обеспечивает 3 ч 20 мин. разговора и до 240 ч. работы в режиме ожидания.

Дизайн

Телефон великоват даже в закрытом состоянии, хотя антенна у него внутренняя. В открытом виде устройство довольно громоздкое и заметное, и в кармане его 112-граммовый вес сложно не ощутить. Но по этим же причинам аппарат комфортно лежит в руке и удобен в использовании. Открыть телефон одной рукой очень легко благодаря пружинному механизму (кнопка расположена справа), но чтобы его закрыть, приходится задействовать обе руки, так как нет ничего, что могло бы помочь это сделать. В закрытом состоянии сборка прочная, но когда аппарат необходимо приложить к уху, он слегка шатается. Корпус выполнен из матового пластика, который сочетается с белой глянцевой полосой вокруг дисплея и клавиатуры.

nokia 6131

Nokia 6131: характеристики экранов

Относительно большие габариты телефона обусловлены размерами дисплеев. Внешний экран имеет разрешение 128х160 точек и отображает более 262 тыс. цветов, а основной 2,2-дюймовый – QVGA и 16 млн. Несмотря на такие характеристики, качество изображения большого впечатления не производит. Краски недостаточно насыщенные, а контрастность слишком низкая, хотя менее эффектный на бумаге Samsung X820 с 262К цветов смотрится намного лучше. К счастью, экран яркий, и текст можно читать на открытом воздухе, хотя дисплей при этом становится очень бледным.

Клавиатура

Кнопки располагаются в нижней части корпуса. Несмотря на бугристую поверхность, их трудно отличить при прикосновении. Кнопки изготовлены из темного глянцевого пластика и на ощупь твердые. Это делает их неудобными, особенно навигационную, но размеры их достаточно велики, и ошибки при наборе случаются редко. Белая подсветка яркая и равномерно распределена по всей клавиатуре. Боковые кнопки не светятся.

телефон nokia 6131

Возможности подключения

Стандартные разъемы для зарядки, наушников, передачи данных и т. д. размещаются в верхней части телефона и закрываются жесткой крышкой, что полностью соответствует стилю модели. Расположение слота для карты памяти довольно странное – он находится слева, но под крышкой аккумулятора. Нет индикатора пропущенных событий или звонков. Эту функцию выполняет мигание внешнего дисплея.

Для локальной беспроводной связи телефон поддерживает Bluetooth 2.0, но профиль A2DP для стерео недоступен, и, чтобы слушать музыку, придется использовать проводные наушники. Есть ИК-порт, а также возможно подключение к ПК с помощью USB-кабеля.

nokia 6131 характеристики

Программное обеспечение

Дизайн домашнего экрана неудачен из-за слишком мелкого шрифта опций. Большая часть страницы пустует и занята обоями. Главное меню визуализируется как 3х3 иконки, а остальные параметры отображаются после прокрутки. Значки анимированные, но выглядят просто и некрасиво. Фон можно изменить, используя различные темы для Nokia 6131. По отзывам пользователей, это также изменяет и вид иконок.

Телефонная книга отображается в виде списка, и при добавлении контакта доступны только 2 поля для 2-х имен и номера. Если необходимо ввести любую другую информацию о контакте (например, фотографию), то сначала следует сохранить контакт, а затем выбрать пункт добавления подробностей. Это нормально для обычного пользователя, но люди, которые любят добавлять изображения, мелодии и номера телефонов, потеряют много времени и нервов. Во время входящего вызова картинка контакта имеет очень маленькие размеры. Это лишено смысла: с экраном в 320x240 пикселей изображение должно быть больше.

nokia 6131 аккумулятор

Органайзер стандартный, но предлагает много возможностей. К сожалению, есть только один будильник, который можно установить на определенные дни. Планы на конкретный день можно добавить в календарь. Калькулятор имеет научный режим, в котором пользователи видят мало смысла, хотя все равно приятно знать, что он есть. При запуске таймера оставшееся время отображается как на внешнем, так и на внутреннем дисплее. Меню текстовых сообщений стандартное для Nokia. Т9 помогает ускорить ввод текста, есть несколько шаблонов по умолчанию. Дополнительными функциями являются мгновенный обмен сообщениями и клиент электронной почты.

Камера

Камера Nokia 6131 оснащена 1,3 Мп сенсором, который устарел для телефона такого класса. Она расположена на передней панели и не имеет ни вспышки, ни зеркала, но позволяет использовать внешний дисплей. Максимальное разрешение составляет 1024х768 пикселей для фотографий и 176х144 для видео. Запуск камеры занимает менее 2 с., цифровой зум очень быстрый, хотя и бесполезный. Доступны лишь варианты цветовых эффектов и режим ночной съемки.

Цветопередача фотографий неверна, поскольку доминирует фиолетовый, и на некоторых фото четко видны фиолетовые ореолы, охватывающие большую часть или даже все изображение. Съемка в условиях низкой освещенности (например, в помещении) приводит к искажению снимка, поскольку цифровой шум покрывает их полностью. Приличные фотографии можно получить только при очень ярком свете (сочетании естественного и искусственного освещения).

темы для nokia 6131

Мультимедиа и игры

Любители музыки найдут в Nokia 6131 весьма посредственный музыкальный проигрыватель и поддержку форматов MP3 и AAC. Интерфейс довольно простой, и единственной особенностью является наличие нескольких эквалайзеров. Кроме того, телефон оснащен FM-радио, но для того, чтобы им воспользоваться, следует подключить наушники, входящие в комплект, т. к. они выполняют функцию антенны. Интерфейс достаточно простой и удобный, можно сохранить до 20 станций и присвоить им названия, чтобы потом можно было легко их находить.

Модель 6131 поддерживает Java MIDP 2.0, и телефон поставляется с несколькими предустановленными играми. Одной из них является третья версия Snake. Также имеется несколько приложений, в том числе мировые часы, которые бы лучше смотрелись в меню органайзера.

Достоинства и недостатки

Телефон Nokia 6131 работает достаточно быстро, и нет никаких заметных задержек даже при открытии больших изображений, игр или во время запуска камеры. Пользователи отмечают, что громкость звонка очень высокая, сигнал вызова отчетливо слышен из кармана или сумки. Виброзвонок незаметный и не чувствуется, когда телефон в кармане. Громкость звука во время разговора средняя, голоса звучат удовлетворительно, но не так ясно, как хотелось бы, особенно по сравнению с другими моделями.

Nokia 6131 – типичный представитель телефонов среднего уровня образца 2006 г. Единственное, что выделяет его, – это количество поддерживаемых цветов. Но они не так хорошо выглядят в реальности. Телефон большой, сборка достаточно качественная, открывающий механизм является большим плюсом. Динамик производит приятное впечатление, он громкий и ясный, но звук во время разговора недостаточного качества, а вибровызов слишком слаб, что не очень радует владельцев этого телефона. В наличии музыкальный плеер, но не хватает расширенной функциональности, и в отличие от радио пользоваться им не так просто.