Обзор телефона Nokia 5110

Старые «Нокиа» смело можно назвать легендарными телефонами. В 90-х годах они были вне конкуренции. Удивительно, но даже при падении с большой высоты они не ломались. Именно поэтому в народе их прозвали неубиваемыми. Владельцы этих телефонов рассказывали, что ни какие жизненные перипетии не были способны вывести аппарат из строя.

Героем этой статьи стал телефон 1998 года выпуска – Nokia 5110. Конечно же, его 19-летняя история не позволяет оценивать данный девайс по привычным критериям, которые актуальны для современных смартфонов. Этот аппарат представляет собой простую «звонилку». Он поддерживает только сети GSM 900. Такие характеристики остались в далеком прошлом, однако этот телефон-легенда работает до сих пор. Итак, давайте поностальгируем.nokia 5110

Дизайн

С чего же начать обзор телефона Nokia 5110? Конечно же, с описания его внешнего вида. Корпус легендарной модели выполнен из пластика. Имеет типичную форму, как для аппаратов того времени. Верхняя часть округлая, к низу плавно переходит в прямоугольник. На удивление, выглядит телефон не очень массивно. В высоту корпус достигает 132 мм, в ширину – 47,5 мм. А вот толщина этой модели рекордно большая – 31 мм. Молодежь даже не сможет представить, что их мобильный гаджет будет таким толстым. Ведь в настоящее время уже 10 мм считается недопустимым параметром.

Есть и еще один элемент, который сильно удивит подрастающее поколение. Речь идет об антенне. В этой модели она внешняя, довольно сильно выступает за верхний торец корпуса.

На лицевой панели находится небольшой дисплей, о котором поговорим чуточку позже. Над ним есть отверстие динамика. Расположено оно в углублении круглой формы. Рядом с ним (справа) выведена кнопка включения.

Под экраном находится клавиатура. Она состоит из панели управления и цифрового блока. Что касается первой, то расположение кнопок выглядит довольно оригинально: с левой стороны – клавиша сброса, с правой – стрелки, посередине – меню. Цифровой блок типичный. Он состоит из четырех горизонтальных рядов и трех вертикальных. Кнопки округлой формы, нажимаются легко.старые нокиа

Дисплей Nokia 5110

Разобравшись с особенностями дизайна, можно переходить к описанию экрана. Конечно же, на такой старенький телефон финский производитель не мог поставить цветной дисплей, так как в 90-х годах это еще не практиковалось. Пользователям пришлось довольствоваться черно-белым. Тип дисплея – монохромный. Имеется яркая подсветка, благодаря которой информация хорошо читается даже в темноте. Разрешение экрана составляет 84 × 48 точек. На нем помещается 5 строк. Уровень яркости и контрастности достаточный для комфортного пользования. На солнце не блекнет.

На главном экране отображаются логотип компании (посередине), уровень сигнала (с левой стороны), состояние аккумуляторной батареи (справа) и обозначение клавиши меню (снизу).дисплей nokia 5110

Характеристики

Nokia 5110 оснащен одним слотом для сим-карты. Он расположен под аккумулятором. Формат карты сотового оператора – стандартный. Данная модель поддерживает русский язык. Для сохранения номеров абонентов предусмотрена телефонная книга, которая рассчитана на 100 записей. Меню очень удобное и простое. Пункты пролистываются стрелками вверх и вниз. Аппарат запоминает последние вызовы:

  • непринятых – 8;
  • входящих – 8;
  • набранных – 10.

Для удобства набора номера можно воспользоваться опцией автодозвона. Громкость мелодии, звучащей во время звонка, регулируется. Всего предусмотрено 5 уровней. В телефоне уже установлены рингтоны (30 вариантов), изменять и удалять их нельзя. Для того чтобы не пропустить важный звонок, например, в довольно шумном месте, можно активировать режим «вибро». Владельцы этой модели утверждают, что он очень мощный. С помощью этого телефона можно отправлять SMS на русском и английском языке. Для развлечения предусмотрены три простеньких игры. Не обошлось и без органайзера. В нем объединены калькулятор, часы, календарь и будильник. Во время разговора с абонентом звуковой сигнал позволяет контролировать время. Имеется также и функция подсчета стоимости звонка.телефон nokia 5110

Nokia 5110: аккумулятор

Не менее важным критерием любого мобильного устройства является длительность автономной работы. Данная модель оснащена аккумуляторной батареей литий-полимерного химического состава. Ее емкость составляет 900 миллиампер в час. Производитель в инструкции указывает, что одного заряда хватает на 5 часов разговора. В режиме ожидания телефон проработает около 15 дней. На практике пользователи заметили, что разряжается аппарат довольно медленно. Полного ресурса батареи хватает не менее чем на неделю.

Преимущества и недостатки

Конечно же, как и любой другой мобильный телефон, Nokia 5110 имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их.

Преимущества:

  • Качество приема сигнала сотового оператора. Абонент остается на связи даже в тех местах, где другие телефоны уже не ловят сеть.
  • Простота и удобство пользования. Для освоения меню и элементов управления достаточно нескольких минут.
  • Качество и надежность. Телефон отлично переносит любые механические нагрузки.
  • Длительный срок автономной работы.
  • Программные сбои и зависания данной модели нехарактерны.
  • Удобная клавиатура, крупный размер кнопок.
  • Внушительный вес для некоторых пользователей может показаться недостатком, однако именно он позволяет всегда чувствовать телефон, что практически исключает вероятность потери аппарата.
  • Русифицированное меню.

Недостатки:

  • Ограниченный функционал. Использовать телефон можно только для осуществления звонков и отправления/приема сообщений.
  • Нет возможности скачивать и устанавливать мелодии.
  • Маленький черно-белый дисплей.
  • Поддержка только одной сим-карты.

nokia 5110 аккумулятор

Заключение

Подводя итог данного обзора, можно лишний раз убедиться в том, что старые «Нокиа» самые надежные и качественные. Модель 5110 даже спустя 19 лет все еще отлично работает. И что самое удивительное, аккумулятор до сих пор держит заряд не менее 6 дней. Современные смартфоны по параметрам качества связи и надежности значительно уступают старым финским мобильным телефонам.