Телефон Nokia 5228: характеристика, сравнение с аналогами и отзывы

Если рассказать о телефоне и характеристиках Nokia 5228 вкратце, то мы увидим недорогой, но весьма любопытный гаджет от именитого бренда. В качестве бочки мёда здесь выступает неплохой 3,2-дюймовый экран с разрешением в 360 x 640 точек, хорошая мультимедийность, наличие толкового радио и блютуза, а также поддержка разнообразных внешних СД-карт. Ложка дёгтя складывается из отсутствия беспроводных протоколов вай-фай, GPS и 3G связи. Но обо всё по порядку.

5228 nokia характеристика

Итак, герой сегодняшнего обзора – смартфон Nokia 5228. Характеристики, фото, достоинства и недостатки модели, а также отзывы пользователей будут рассмотрены в этой статье.

Комплект поставки

Гаджет идёт в специфической для бренда красно-чёрной коробке из плотного картона. Фронтальную часть занимает изображение самого телефона, а на задней стороне можно увидеть самые примечательные характеристики девайса. В целом ничего необычного – коробка как коробка, каких полно на прилавках магазинов.

В комплект входят следующие компоненты:

  • сам смартфон;
  • сетевое зарядное устройство типа АС-8;
  • аккумуляторная батарея класса BL-5J;
  • наушники (WH-102);
  • стилус для сенсорного экрана (СР-306);
  • лист с подробной спецификацией на телефон (технические характеристики Nokia 5228);
  • мануал на русском языке.

Как видите, ничего «лишнего» комплект не предусматривает. Всякого рода плёнки, чехлы и прочие аксессуары, если они нужны, придётся докупать отдельно. Но, может, оно и к лучшему, ведь подобные вещи значительно прибавляют цены гаджету. Да и фактор «свой вкус и цвет» тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Внешний вид

Если не брать в расчёт прочие характеристики Nokia 5228, то перед вами точная копия модели 5230. Гаджет получил такой же корпус из пластика и сравнительно качественную сборку. Некоторые владельцы в своих отзывах сетуют на поскрипывание аппарата, но назвать этот момент критичным не решаются, поэтому здесь все конструкторские недочёты можно определить как «в пределах нормы».

nokia 5228 характеристики

В отличие от более старого поколения серии 5800, здесь были полностью переработаны внутренние крепления. Корпус теперь выглядит монолитным: уголки нигде не отходят, а сами пластиковые кронштейны вполне надёжны.

Размеры для своих характеристик у Nokia 5228 стандартные – 111 х 52 х 15 мм при весе в 115 грамм. Гаджет удобно ложится в ладошку и с ним вполне можно управляться одной рукой. Что касается цветовых решений, то в магазинах чаще всего можно увидеть чёрные, голубые и светло-серебристые модели.

Интерфейсы

На правом торце телефона расположились "качелька" громкости, ходовая клавиша блокировки экрана и клавиатуры, а также кнопка активации камеры. Ползунок блокировки достаточно большой и в отличие от предыдущих версий серии, его не перекашивает.

телефон nokia 5228 характеристики

На левом торце находится пара слотов под заглушками для работы с SD- и SIM-картой. Многие пользователи в своих отзывах не раз жаловались на труднодоступность этих интерфейсов. Чтобы открыть заглушку, человеку без острых и прочных ногтей приходится прибегать к помощи отвёрток, пинцетов и других инструментария.

Верхний торец занимает выход для наушников – «миниджек» на 3,5 мм и 2-миллиметровый разъём для сетевого зарядного устройства. Там же под заглушкой находится небольшой USB-интерфейс для синхронизации с ПК.

В отличие от старшего поколения 5800, конструкционные характеристики Nokia 5228 не позволяют иметь два динамика, здесь мы увидим только одну решётку с левой стороны. Естественно, что такой ход заметно снижает мультимедийные возможности гаджета. Большинство пользователей в своих отзывах сетуют на похрипывание, а иногда и какофонию на максимальной громкости, чего в более ранних моделях не замечалось.

Дисплей

У Nokia 5228 характеристики дисплея идентичны серии 5800. Экран прикрывает пластиковая защита, плюс он немного утоплен в корпус. Матрица имеет приемлемое для диагонали в 3,2 дюйма разрешение – 640 на 360 пикселей, то есть с соотношением в 16 к 9.

технические характеристики nokia 5228

16 млн цветов дают яркую и сочную картинку на выходе, поэтому каких-либо проблем с чтением данных здесь нет. Встроенный гироскоп меняет ориентацию экрана за положением гаджета. По периметру аппарата проходят бортики, которые не позволят соскочить пальцам. Отзывы по этому поводу двоякие: кому-то нравится такой своеобразный контроль, а кто-то предпочитает чистую поверхность без всяких ограничений.

У Nokia 5228 характеристики матрицы позволяют спокойно работать с телефоном в яркий солнечный денёк. Вся информация отлично видна и практически не искажается под прямыми солнечными лучами. Углы обзора также на должном уровне: можно спокойно посмотреть видео или полистать фото в компании одного-двух единомышленников.

Автономная работа

Автономные характеристики у Nokia 5228 на вполне приемлемом уровне. Литий-ионная батарея на 1320 мАч позволяет проговорить до 7 часов кряду. Слушать непрерывно музыку можно в течение полутора суток, а при просмотре видео батарея садится за 4-5 часов на максимальной яркости экрана.

5228 nokia характеристика фото

Если использовать телефон по прямому назначению, то аккумулятора хватит примерно на три дня. За это время можно сделать пару десятков снимков, часок послушать радио или музыку и записать десятиминутный видеоряд. При активном пользовании, что называется, всем что есть, батарея разрядится за день.

Подводя итог

Что касается качества связи, то есть эксплуатации гаджета именно как телефона, здесь проблем никаких нет. Громкость вызова достаточная, чтобы её услышать на приличном расстоянии, а вибровызов ощущается в любой одежде.

Если говорить о гаджетах от «Нокиа», то модель получилась достойной. Но глядя на засилье сегмента корейцами, причём качественными, ситуация у нашего респондента далеко не самая приятная. Явный конкурент «Нокии» 5228 – модель от «Самсунга» Corby 3G (S3370) имеет куда более привлекательные характеристики. То же самое можно сказать и о другом корейце от LG серии KP500 (Cookie). Да, может быть, они и проигрывают развёрсткой экрана, но одно только присутствие 3G-протоколов чего стоит. Добавим сюда заметно меньшую цену и получим более чем серьёзных конкурентов для «Нокии».

Для компании модель 5228 оказалась серенькой мышкой, неким промежуточным вариантом, чтобы скоротать время перед выходом следующих флагманов и сопутствующих линеек. Покупать её имеет смысл только тем, кто является поклонником этого бренда. А в остальных случаях лучше отдать предпочтение тем же корейцам.