Nokia 900 Lumia: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Компании «Нокиа» катастрофически был нужен высококлассный смартфон с отличным дизайном, скоростью, характеристиками и ценой, которая впечатлила бы всех сомневающихся в перспективе этого бренда. С выходом Nokia 900 Lumia этот производитель пытается продемонстрировать, что у него все еще есть возможность конкурировать на рынке. Но так ли это на самом деле?

nokia 900 lumia

Можно ли назвать Lumia 900 революционным устройством, предлагаемым за бюджетную стоимость? Его возможности высоки с учетом встроенной Windows Phone, но все равно телефону не хватает некоторых функций, присутствующих в других моделях такого же класса (например, как Nokia Pure View с 41-мегапиксельной камерой). Несмотря на это, Lumia 900 является лучшим на сегодняшний день дешевым смартфоном на «Виндовс», и он идеально подходит для массового рынка. Поскольку его стоимость - всего около ста долларов, что делает его доступным для всех слоев населения.

Что входит в комплект?

Комплектность Lumia 900 аналогична Lumia 800 и N9. В коробке вместе с девайсом присутствует лишь базовый набор аксессуаров. Зарядное устройство стандартное – точно такое же, как и у вышеуказанных моделей-конкурентов. Провод белого цвета может быть использован одновременно и как кабель USB. Другие аксессуары включают в себя наушники и инструмент для извлечения MicroSim.

nokia lumia 900 характеристики

Lumia 900 выглядит точно так же, как и модель 800, но ее размер больший за счет крупного экрана. Наиболее заметным отличием является дополнительная фронтальная камера, если не считать тот факт, что смартфон выше, шире и тяжелее предшественника.

Nokia Lumia 900 предлагается в четырех цветовых вариантах – традиционных черном и белом, а также в ярких пурпурном и синем.

Дизайн и внешний вид

Еще в период своего расцвета телефоны Nokia в основном ассоциировались с надежной конструкцией и продуманным дизайном. По внешнему виду это устройство сразу хочется назвать авангардным. Его слегка вычурный цельный корпус и яркие цвета издалека привлекают к себе внимание.

Что же делает Nokia 900 Lumia таким привлекательным? Даже если не рассматривать вариант с ярко-синим или пурпурным корпусом, а остановить свой выбор на черной или белой модели, устройство все равно выделяется из толпы. Корпус имеет совершенно плоский верх и низ, закругленные бока и слегка изогнутую переднюю панель, которая увенчана большим глянцевым экраном.

Габариты и компактность

Поскольку его размеры составляют 12 см в высоту, 7 см в ширину и 1,2 см в толщину, гаджет нельзя назвать компактным. Отделка корпуса гладкая и матовая, что позволяет легко размещать его в карманах и кошельках, но из-за большой ширины и плоской задней панели Lumia 900 не слишком удобно удерживать одной рукой. Тем не менее разговаривать по нему очень удобно. Девайс может казаться немного тяжеловатым за счет 190 граммов веса, но при этом он очень прочный.

nokia lumia 900 прошивка

Элементы управления

Красивый 4,3-дюймовый экран AMOLED оснащен технологиями ClearBlack. Стекло Nokia Lumia 900 оснащено GorillaGlass. Цвета выглядят сочными, яркими и контрастными. Кроме того, на передней стороне устройства имеется фронтальная камера и три сенсорных элемента навигации. Характерный для девайсов «Нокиа» шикарный минимализм в этом случае выражен в форме серебристых элементов управления на правой боковой грани. Здесь расположена спаренная клавиша регулировки громкости, которую нажимать следует сверху вниз, а также кнопки питания и затвора камеры.

В верхней части телефона находятся порты: 3,5-мм разъем для гарнитуры, Micro-USB для зарядки, а также микро-SIM-слот для карт. Как и в известном всем iPhone, вы можете вставить узкий «ключ» (или тонкую разогнутую скрепку) в отверстие, чтобы вытолкнуть маленькую SIM-карту.

Задняя часть телефона гладкая, без каких-либо отверстий вообще. Однако на ней располагается 8-мегапиксельная камера и двойная светодиодная система вспышки. Поскольку в настоящее время имеет место тесное партнерство между компаниями Nokia и Microsoft, Lumia 900 работает на одном из дистрибутивов Windows Phone OS (версии 7.5 Mango). В результате эта модель может выполнять любые программные задачи, доступные большинству телефонов на этой платформе.

 стекло nokia lumia 900

Экран и виджеты

После нажатия на кнопку разблокировки включается экран, который отображает текущее время и дату и показывает события календаря, сообщения электронной почты и пропущенные вызовы. Пользовательский интерфейс представлен в виде стандартных плиток «Виндовс», которые могут быть перераспределены в соответствии с вашими пожеланиями. Помимо основных виджетов имеются и приятные дополнения. Так, плитка Marketplace отображает количество доступных обновлений, а Pictures по существу представляет собой слайд-шоу из ваших фотографий. Практически вся информация доступна с одного взгляда, что положительно характеризует Nokia Lumia 900. Характеристики рабочего стола весьма хороши для дешевого девайса.

Предустановленные приложения

Однако Nokia не дает пользователям должной свободы действий в части установки программного обеспечения (за пределами встроенных приложений). В отличие от Android, Microsoft сохраняет свою ОС довольно закрытой, поэтому производитель имеет мало возможностей добавить приложения собственной разработки. Поскольку в Nokia Lumia 900 прошивка весьма специфична, по умолчанию установлена фирменная тема «Нокиа» в красивом синем цвете.

Присутствует также набор приложений Marketplace, который включает в себя Drive, Maps, Transit и ContactsTransfer. Присутствуют и некоторые программы сторонних разработчиков - ESPN и CNN. Вопрос о том, как обновить Nokia Lumia 900 и добавить какие-либо другие приложения, вызывает большие трудности. К сожалению, девайс не имеет даже встроенного музыкального сервиса от Nokia (MusicMixRadio), в отличие от других моделей-конкурентов.

nokia lumia 900 обновление до windows 8 1

Мультимедиа

В Nokia Lumia 900 прошивка коснулась также и того, что видеоплеер не распознает файлы .avi, другими словами, в этом устройстве не следует ожидать поддержку DivX или XviD. Тем не менее сервис Zune позволит вам автоматически конвертировать такие файлы в .mp4. Это относится к недостаткам, поскольку обработка файлов будет занимать определенное время. Мультимедиа воспроизводится посредством сервиса Music & Видео, который содержит логотип Zune. Когда вы запускаете приложение, отображается история предыдущих входов, которая даст вам быстрый доступ к последним двум проигранным трекам. Также вы можете одним нажатием перейти к полному меню и запустить музыку или видео из списка, включить радио или скачать нужный файл. Стоит отметить, что Zune для Nokia Lumia 900 является единственно возможным способом синхронизации с компьютером не только для работы с мультимедиа, но и в целом.

Всего сервис имеет три подраздела. Вкладка «Музыка» состоит из аудиозаписей, классифицированных по альбомам, песням, плейлистам, жанрам и авторам. «Видео» включает в себя телепрограммы, музыкальные клипы, фильмы и личные записи. Третий подраздел сохраняет все ваши загруженные аудио и видео.

Связь и сеть

Отсутствуют также программы, которые позволяют запускать потоковое радио. Присутствуют стандарты Wi-Fi, GPS и Bluetooth, хотя, к сожалению, Nokia 900 Lumia поставляется с версией «Блютуз» 2.1. Это практически «антиквариат» по сравнению со стандартным новым Bluetooth 4.0, который присутствует в современных мобильных телефонах. Операционная система обеспечивает интеграцию электронной почты и социальных сетей посредством сохранения учетных записей в настройках. Имеется возможность связать несколько различных аккаунтов и настроить поддержку групповых сообщений. Присутствует стандартная возможность отправки текстовых и мультимедийных сообщений, а также полезная функция, которая может объединить сообщения, пересылаемые разными способами. Функции коммутации, голосового поиска и сканирования результатов поиска с помощью Bing также включены, как и конференц-связь и голосовой набор.

 nokia lumia 900 отзывы

Основные базовые программы Nokia Lumia 900 для работы в сети выглядят следующим образом - часы, календарь, калькулятор, Internet Explorer 9 (с поддержкой HTML5, но без Flash). Имеется также приложение «Карты», которые могут помочь как пешим туристам, так и автомобилистам.

Камера и особенности съемки

Фотокамера отличается высоким качеством – яркость и контрастность присутствуют при любой съемке. Вместе с тем фотографии, сделанные Lumia 900, зачастую имеют слегка желтый оттенок. Еще одной особенности съемки этой камерой можно назвать то, что большая часть фонового изображения оказывается в фокусе.

При помощи камеры Lumia 900 можно делать качественные снимки предметов на близком расстоянии. Задержка фотографирования является еще одной особенностью, которой смартфон не слишком выгодно выделяется на фоне конкурентов. Понадобится некоторое время, чтобы сделать фото.

Фотографии с 1,3-мегапиксельной фронтальной камеры Lumia 900 также неплохи: снимки получаются достаточно четкими, чтобы распознать лицо. В конце концов, фронтальная камера в основном предназначена для видеочатов или для случайных селфи.

В целом можно утверждать, что камера снимает неплохое видео, которое записывается со скоростью 30 кадров в секунду. Однако к недостаткам гаджета можно отнести то, что съемка 1080p в разрешении HD недоступна, присутствует только формат 720p. Но все равно картинка получается ясной, звук слышен хорошо, а последующее воспроизведение отснятого ролика происходит гладко. Если снимать с правильным освещением, видео получается очень хорошим.

Качество звонков

По отзывам некоторых пользователей, при осуществлении вызова голос собеседника кажется приглушенным и сдавленным, однако звучит громко. Сеть поддерживается хорошо, практически без перебоев.

Nokia Lumia 900: характеристики процессора

Несмотря на то, что сегодня большинство бюджетных телефонов являются двухъядерными (а более продвинутые модели - четырехъядерными), компания Microsoft утверждает, что используемые в Lumia 900 одноядерные процессоры являются столь же эффективными для выполнения основных задач. Такая архитектура связана с тем, что установленная версия Windows Phone ОС несовместима с многоядерными процессорами. В принципе, такое утверждение справедливо – при запуске основных встроенных приложений каких-либо проблем не возникает. Частота процессора составляет 1,4 ГГц, что вполне достаточно для корректной работы устройства.

Как показывает тестирование, смартфон без каких-либо затруднений позволяет загружать и просматривать изображения и веб-страницы, а также запускать простые, не ресурсоемкие игры. Потоковое видео и аудио может воспроизводиться с некоторым замедлением и подвисанием.

телефон nokia lumia 900

Многозадачность

Телефон Nokia Lumia 900 позиционирует себя как многозадачное устройство, как и любой другой смартфон на WP7. С одной стороны, описание соответствует действительности, с другой – работа платформы напоминает старые версии IOS. Открытые приложения, находящиеся не на переднем плане, приостанавливаются, но при переходе на них быстро продолжают функционировать.

Для переключения между программами необходимо нажать и удерживать кнопку «Назад». Меню приложений «Видеомикшер» выглядит аналогичному в Symbian или WebOS: вы сможете увидеть уменьшенные иконки сервисов, упорядоченные в хронологическом порядке слева направо.

Вы можете прокручивать этот список по горизонтали, чтобы выбрать приложение, и оно будет открыто в том же состоянии, в котором находилось в ваш предыдущий визит. Девайс корректно работает с 5-6 программами, открытыми одновременно. Если же вы открываете больше приложений, старые начинают выпадать из списка. Если это произошло, вам придется запускать его заново из списка и несохраненные данные будут утеряны. Тем не менее браузер, например, по-прежнему будет загружать последнюю посещенную страницу. Программы с активными фоновыми задачами (например, онлайн-радио) будут продолжать работать даже в свернутом виде. Многозадачность может быть отключена в настройках для экономии заряда батареи.

Открытие меню настроек отображает два набора опций: как на стартовом экране, и системные настройки. Последние охватывают все опции, затрагивающие работу устройства: звук, цвета, темы, Wi-Fi, Bluetooth, аккаунты и т. д. Настройки приложений позволяют настроить каждый сервис по отдельности.

Возможность обновления платформы

Актуальным является и вопрос о том, может ли быть усовершенствована операционная система в Nokia Lumia 900. Обновление до Windows 8.1 в настоящее время недоступно, поскольку данная платформа не поддерживается одноядерными процессорами. Вы сможете усовершенствовать гаджет только до версии 7.8, что является значительным недостатком.

Срок службы батареи

Nokia 900 Lumia имеет довольно мощную батарею. Время непрерывного разговора по телефону составляет 7 часов, прослушивания музыки – 60 часов, просмотра видео – 6,5 часа. В режиме ожидания устройство способно работать без подзарядки до 12,5 суток. В целом устройства хватает на день умеренного использования.

Кому подойдет Nokia Lumia 900?

Отзывы об этом гаджете весьма противоречивы. Неплохой набор функций и умеренный ценник делают смартфон хорошим выбором для поклонников ОС Windows, которые не нуждаются в расширенном списке приложений. Но при этом он имеет множество недостатков, которые позволяют конкурентам обогнать его. В первую очередь это устаревшая версия операционной системы, которая встроена в Nokia Lumia 900. Обновление платформы возможно только несущественно, а более поздние и продвинутые дистрибутивы ОС выходят лишь на многоядерных девайсах. Также к числу недостатков можно отнести и затрудненную синхронизацию с компьютером, и ограниченное количество доступных приложений. Отсутствуют даже программы, которые предустановлены в других бюджетных смартфонах "Нокиа" по умолчанию.

Согласно отзывам пользователей многозадачность также является условной, поскольку одновременное использование приложений затруднительно. Поскольку аппаратные мощности девайса слишком малы, на нем невозможно воспроизведение объемного потокового видео и современных ресурсоемких игр. Другими словами, сегодня за такую же стоимость можно приобрести смартфон другой модели с гораздо более мощными характеристиками и улучшенным функционалом.