Смартфон Nokia Lumia 735: обзор, описание, характеристики, отзывы

Nokia Lumia 735 рассчитан на селфи-нишу, но не следует его недооценивать. Это смартфон среднего ценового диапазона, который обладает большой мощностью и потенциалом. Хотя устройство выпущено под маркой Nokia, а на самом телефоне красуется название Lumia 735, на самом деле он был создан в мобильном подразделении корпорации Microsoft.

История модели

Одна из причин, по которой пользователь чувствует себя комфортно с первой секунды знакомства с телефоном, – это конструктивное исполнение Lumia 735. Корпус модели соответствует Fabula-дизайну смартфонов Nokia Lumia 800 (первого Windows Phone, созданного в результате партнерства двух компаний), Nokia N9 под управлением Meego и N8 с операционной системой Symbian. Брать в руки эту «сдутую подушку» с узкой фаской на задней панели, округлыми боками слева и справа, плоским верхом и низом и чуть изогнутым Corning Gorilla Glass равноценно встрече со старым другом.

lumia 735

Дизайн корпуса

Оставив сантименты, можно сказать, что телефон приятно лежит в руке, а его форма продолжает долгую традицию «Нокии». Эта преемственность бренда имеет жизненно важное значение для стратегии Microsoft по переводу финского подразделения в Редмонд. Но есть и одно основное отличие реализации Lumia 735 от дизайна Fabula – это уже не герметичный уникорпус. Задняя панель из поликарбоната может быть полностью снята, если ее поддеть в верхнем правом углу. Это открывает доступ к лоткам для nanoSIM-карты и карты памяти microSD, а также позволяет сменить аккумулятор Lumia 735 емкостью 2220 мАч.

Такое решение отразилось на размерах устройства, равных 134,7 x 68,5 x 8,9 мм. Lumia 735 кажется большой по сравнению с другими современными смартфонами. Nokia и не пыталась сделать телефон компактным, так как его ориентировочная цена составляет 290 $. При толщине 9 мм, съемной задней панели и возможности беспроводной зарядки в целом дизайн оказался разумным и хорошо реализованным. Учитывая происхождение, это неудивительно.

lumia 735 характеристики

Lumia 735: характеристики

Windows остается эффективной операционной системой. Для тех, кто привык к спецификациям Android, характеристики Lumia 735 покажутся не столь впечатляющими. Процессор – четырехъядерный Snapdragon серии 400, работающий на частоте 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ внутренней. Если есть хорошая ОС, то этих ресурсов более чем достаточно, чтобы обеспечить высокую производительность. Графический интерфейс предполагает много оконных эффектов, масштабирование и прокрутку, но владельцы при использовании телефона никогда не испытывали задержек или запаздывания – он мгновенно реагирует на все касания и нажатия клавиш. Windows Phone может работать и на 512 МБ ОЗУ, хотя некоторые сторонние приложения (особенно игры) для запуска требуют полного 1 ГБ памяти. К счастью, эти ограничения не касаются Lumia 735.

Дисплей смартфона, размер которого равен 4,7 дюйма по диагонали, – один из лучших в своем ценовом диапазоне. Разрешение 720р (1280 х 720) дает плотность пикселей 316 т/дюйм. Если добавить технологию Nokia ClearBlack, которая увеличивает глубину OLED-экрана, также создавая дополнительную яркость цвета за счет использования отражающих и поляризационных слоев, то получится дисплей, с которым конкуренты сравниться не могут. Он достаточно ярок, чтобы оставаться читаемым при ярком солнечном свете.

 nokia lumia 735

Беспокойство вызывают 8 ГБ внутренней памяти. Операционной системе для установки и эффективной работы требуется более 4 ГБ. Еще 1 ГБ занимают такие приложения Nokia, как карты и радио, и для других данных остается не так много места. При этом некоторые крупные игры занимают места в три раза больше своего объема, поэтому для большинства владельцев доступного хранилища данных не будет достаточно. К счастью, Windows Phone 8.1 позволяет устанавливать программы на карту памяти microSD, наличие которой является почти абсолютным требованием, если планируется использовать сторонние приложения, хранить музыку, видео или значительные объемы фото и видео.

Lumia 735 была бы гораздо лучше с 16 ГБ ПЗУ. Компания Nokia давно славится урезанием спецификаций, иногда чрезмерным. Похоже, что эта ее черта сохранится и в Редмонде.

аккумулятор lumia 735

Телефон для улыбки

Вместо того чтобы пытаться продвигать модель как лидера среднего ценового диапазона, пиар-команда решила позиционировать Lumia 735 как селфи-телефон. Похоже, что нишевый маркетинг здесь сработал хорошо.

Что делает смартфон селфи-телефоном? Во-первых, хорошее оборудование. Во-вторых, встроенное ПО, оптимизирующее именно такое применение устройства. И, наконец, сторонние приложения и сервисы. Смартфон набирает очки в первых двух из этих категорий.

У Lumia 735 камера для селфи является одной из лучших в среднем ценовом диапазоне. Она представляет собой сочетание 5-Мп сенсора с широкоугольным объективом (f/2,4), который захватывает гораздо больше, чем основной объектив любого ведущего смартфона. Наряду с ее возможностями, опыт команды Nokia означает, что снимок получает только необходимое количество пост-обработки. Изображения (с обеих камер) очень насыщенные. Пуристы захотят их подправить, но для использования в социальных медиа и для личных воспоминаний Lumia 735 отлично справляется со своей задачей.

Есть и настраиваемое программное обеспечение камеры. Наряду с автоматическим режимом можно устанавливать баланс белого, чувствительность ISO, выдержку и экспозицию. Органы управления находятся в пределах досягаемости одного пальца, но ширина телефона делает это немного сложным.

lumia 735 корпус

ПО для селфи

Особого внимания заслуживает приложение Lumia Selfie. Это обновленная версия программы Glam Me от Nokia. Настройки отсутствуют (кроме вспышки), поэтому фотографирование труда не представляет. Достаточно навести и снять. Применение фильтров и обрезка происходят уже после.

Видоискателем фронтальной камеры служит экран, но если переключиться на заднюю, тогда в действие вступает программа распознавания лиц. Когда приложение обнаруживает искомое, серия звуковых сигналов сообщает о том, что объект находится в кадре. Если держать смартфон стабильно, то последовательность высоких пронзительных сигналов даст знать о том, что фото будет снято. Это удобно.

К сожалению, у Lumia 735 отсутствует выделенная кнопка камеры, что кажется недосмотром, учитывая маркетинговое позиционирование телефона.

Завершающим элементом является возможность отправки селфи. Основное приложение камеры и Lumia Selfie интегрированы в меню обмена телефона, и, конечно, фото можно сохранить, чтобы затем загрузить его в социальные сети, такие как Facebook и Instagram.

lumia 735 камера

Аудио

Конечно, все эти функциональные возможности требуют некоторых компромиссов и экономии, и их жертвой стала аудиосистема смартфона. Хотя проблем с воспроизведением звука через гнездо для наушников нет, достаточной громкости прослушивания музыки в комнате или разговора со включенным громкоговорителем Lumia 735 характеристики динамика достичь не позволяют.

Телефоны данной марки более высокого класса оборудуются двумя микрофонами, которые позволяют записывать HD-аудио высокого качества, но Lumia 735 оборудована лишь одним. Это становится заметным, например, на видео в шумном окружении.

Операционная система

Lumia 735 – не первый телефон под управлением Windows 8.1, но первый с Lumia Denim, основанном на пакете обновления ОС. ПО ориентировано на обработку изображений, а также повышение качества и скорости работы программ. Приложение камеры является одной из сильных его сторон.

Lumia Denim зависит от аппаратного обеспечения, и отсутствие программного обеспечения Glance удручает. Оно использует низкую мощность OLED-дисплея для отображения информации на экране блокировки, практически не потребляя энергии батареи. Время и прогноз погоды являются хорошими примерами такого применения. Для работы Glance необходим определенный объем памяти дисплея, который у Nokia Lumia 735 отсутствует. Это, вероятно, следствие экономии, позволившей максимально снизить цену устройства, но она лишила телефон полезной и замечательной функции.

На передней панели отсутствуют емкостные кнопки – они заменены экранными. Это освободило значительную площадь дисплея, так как при отсутствии необходимости их можно скрыть. Если быстро провести пальцами вверх от нижней части экрана, то эти кнопки снова отобразятся. Также они появляются при открытии нового приложения, поэтому таким же движением можно спрятать их обратно. Идея эта хороша, но пока еще не до конца реализована. Экранные кнопки время от времени самопроизвольно выскакивают, а когда нужны, остаются невидимыми.

lumia 735 дисплей

Ближе к «Андроиду»

Windows Phone 8.1 отошла от минималистского дизайна седьмой и восьмой версии и приблизилась к Android. В верхней части экрана находится зона уведомлений, которую можно оттянуть вниз, с входящими сообщениями и доступом к четырем ярлыкам быстрого запуска, а также настройками дисплея. Анимированные значки сжаты до такой степени, что они стали похожи на ярлыки приложений в сетке 6 х 10, а не на классические квадратные виджеты, способные с первого взгляда предоставить обзор жизни онлайн.

Кажется, производитель принял осознанное решение вместо прокрутки уменьшить размер шрифта, чтобы разместить больше информации на экране. Это позволяет увидеть больше, но стремление походить на Android испортило стильный дизайн Windows Phone. Операционная система по-прежнему уникальна, но менее, чем раньше. Это интересное решение, призванное помочь новым владельцам чувствовать себя более комфортно, но нивелирующее характерный внешний вид мобильных амбиций Microsoft.

Отзывы

Согласно мнениям пользователей, как телефон среднего класса Lumia 735 является очень привлекательным аппаратом. Операционная система Windows Phone действительно быстро работает на урезанном аппаратном обеспечении устройства, и все внимание сосредоточено на фронтальной камере смартфона, которая и делает его таким уникальным. Количество пикселей – это еще не все, и задний 6,7-мегапиксельный сенсор изображения делает отличные фотографии, что подтверждают отзывы.

Остаются некоторые вопросы – мономикрофон, необходимость приобретения памяти microSD, если планируется использование стороннего программного обеспечения или работа с аудио- и видео. Телефон не ориентирован на потребителя, желающего иметь все. Хотя у Lumia 735 много сильных черт, акцент на селфи-камеру должен импонировать покупателям, которые своим следующим смартфоном видят что-то неординарное.